Как узнать задолженность по налогам лично и онлайн: все доступные способы
Задолженность по налогам как для физических, так и для юридических лиц чревата ответственностью по закону. Проверить наличие долга можно по фамилии, на сайте ФНС и другими способами. Подробнее о том, как узнать про налоговую задолженность и чем она грозит — в материале агентства "Прайм".
Как узнать и проверить задолженность по налогам
С 1 января 2023 года в России начал действовать институт Единого налогового счета (в соответствии с ФЗ от 14.07.2022 № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), а вместе с ним — и единый налоговый платеж. Такой счет открывается автоматически и позволяет не оплачивать каждый налог по отдельности, а погасить все имеющиеся налоговые обязательства общей суммой. Имеющаяся задолженность по налогам здесь также учитывается.
"Сначала зачтут недоимку по налогам, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы", — отмечает старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета "Синергия" Наталья Пшеничникова.
Онлайн
Следить за состоянием своего налогового "баланса" можно при помощи современных электронных сервисов. Для этого потребуется соответствующее приложение на смартфоне или компьютер с выходом в интернет.
На сайте ФНС или в мобильном приложении
Каждому гражданину России доступна регистрация на официальном портале Федеральной налоговой службы (для этого нужна учетная запись на портале госуслуг, электронная подпись либо личное посещение налоговой для получения логина и пароля). После этого проверить информацию об имеющейся задолженности (а также воспользоваться другими полезными сервисами) можно будет в Личном кабинете налогоплательщика. Здесь же гражданин сможет погасить долг в режиме онлайн.
Аналогичный функционал доступен и в официальном приложении ФНС "Налоги ФЛ". При этом важно соблюдать осторожность и остерегаться сторонних сервисов, через которые третьи лица могут получить доступ к персональным данным.
Через "Госуслуги"
Еще один официальный ресурс, при помощи которого россияне могут проверить, числится за ними налоговая задолженность или нет — это портал государственных услуг. Для этого на сайте или в приложении необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Порядок действий таков:
- войти в учетную запись или зарегистрироваться;
- проверить, чтобы в личной информации был указан ИНН (то есть индивидуальный номер налогоплательщика) и/или сведения о том имуществе (например, транспортном средстве), на которое должен начисляться налог;
- найти пункт "Налоговая задолженность";
- по результатам проверки долги, если таковые имеются, отобразятся на экране.
Также наличие задолженности можно проверить и через пункт "Информация о наличии исполнительного производства".
На сайте ФССП по фамилии и городу
Узнать о долгах поможет и официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Для этого для физических и юридических лиц функционирует сервис "Банк данных исполнительных производств". Для поиска задолженности тут необходимо указать регион проживания, а также имя, фамилию и дату рождения.
"У гражданина могут быть задолженности по налогам, в отношении которых возбуждено исполнительное производство (просроченные задолженности). По такой задолженности судебные приставы могут осуществлять принудительное взыскание. Могут быть заблокированы счета в банке, удерживаться заработная плата, могут вводиться запреты на совершение определенных действий, ограничения на выезд из страны и другие меры. Обычно, к судебным приставам попадают материалы по итогам рассмотрения судами заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании налоговой задолженности. Проверить наличие судебного дела по искам (судебным приказам) ФНС к налогоплательщикам можно на сайте ГАС "Правосудие"", — говорит Наталья Пшеничникова.
На сторонних сервисах по ИНН или паспорту
Существуют и другие специализированные сервисы, при помощи которых также можно уточнить наличие или отсутствие задолженности по налогам по ИНН или паспортные данные. Однако, по мнению эксперта, далеко не все из них могут гарантировать конфиденциальность.
Через интернет-банк
Проверить наличие или же отсутствие задолженности по налогам жители России также могут на сайте своего банка (либо через соответствующее приложение). Но только в том случае, если финансово-кредитная организация имеет доступ к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
"Перечень кредитных организаций, имеющих доступ к ГИС ГМП, можно посмотреть на сайте Банка России", — говорит к.ю.н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
Правда, при этом нужно учитывать, что информация о долге появляется в таком сервисе лишь после того, как задолженность уже перешла в разряд просроченных. То есть уплатить придется не только сам долг, но и положенные в данном случае пени.
Лично
Если человек не доверяет электронным сервисам, то и информацию о налоговой задолженности он может уточнить одним из следующих способов
Через почту
Уведомления о налогах поступают не только в личный кабинет на сайте, но и в виде традиционных бумажных извещений — в почтовый ящик граждан.
"На сайте Почты России есть сервис получения электронных заказных писем от различных государственных органов, в том числе и от ФНС. В данном сервисе можно отметить форму получения таких писем: бумажную и электронную. В случае выбора и бумажной, и электронной копии писем, одновременно с получением электронного письма от ФНС придет и бумажное заказное письмо на почту по месту регистрации налогоплательщика, — говорит Наталья Пшеничникова. — Если гражданин не зарегистрирован в официальных сервисах в интернете, ему придет бумажное письмо от ФНС о начисленных налогах, задолженности по налогам и способам ее погашения. В своих письмах специалисты ФНС прикладывают и платежные квитанции для того, чтобы гражданин мог их взять и сразу оплатить в своем банке лично".
В налоговой инспекции
Всю интересующую гражданина информацию о налогах можно узнать при личном посещении инспекции (как правило, для этого выбирается инспекция по месту жительства или регистрации). Предварительно можно записаться на прием на удобное время при помощи онлайн-сервиса. На встречу с инспектором нужно захватить паспорт, а также ИНН.
"В налоговой инспекции можно попросить распечатать платежные документы на все налоги", — напоминает Оксана Васильева.
В МФЦ
Удостовериться, не числится ли за ним задолженность по транспортному, земельному или иному виду налогов, гражданин РФ также может в ближайшем МФЦ. Для того, чтобы получить данную услугу, человеку необходимо предъявить паспорт, а также указать свой ИНН.
Как оплатить долг по налогам
В случае, если проверка на наличие задолженности дала положительный результат, человеку необходимо оплатить указанную в документах сумму вместе с сопутствующими пенями (если последние имеются). Сделать это можно на сайте налоговой службы (причем погасить как собственную задолженность, так и долг другого человека), через "Госуслуги", сайт или приложение банка либо при помощи некоторых других цифровых сервисов.
Альтернатива электронным сервисам — оплата налоговой задолженности оффлайн, в почтовых отделениях, офисах банка или через специальные терминалы. Во всех этих случаях человеку пригодится бумажная квитанция.
"Налоговый орган может списать задолженность физического лица по налогам, признанную безнадежной к взысканию в установленном порядке, — говорит Оксана Васильева. — Таковой признается задолженность, которая привела к формированию отрицательного сальдо единого налогового счета гражданина, при этом ее погашение и (или) взыскание невозможны по следующим причинам:
-
смерть физического лица или объявление его умершим;
-
истек установленный срок взыскания задолженности;
-
судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об окончании исполнительного производства.
При этом срок взыскания налоговой задолженности зависит от того, проводится оно в бесспорном порядке или через суд. В первом случае срок принятия решения о взыскании составляет два месяца с момента окончания срока уплаты налога по требованию. Если погасить задолженность не получилось, инспекция взыщет налог за счет имущества организации или ИП".
Ответственность за неуплату
В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса гражданин должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено законодательством.
На оплату дается определенный срок. Если гражданин по какой-либо причине не успел сделать это вовремя, то появляется задолженность, которая с физических и юридических лиц взыскивается в определенном порядке. В отдельных случаях данный процесс осуществляется через суд.
Также в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ за каждый календарный день просрочки налогоплательщику начисляется пеня, размер которой зависит от суммы долга. Также неплательщику может быть назначен штраф в размере от 20 до 40 процентов от величины задолженности (статья 122 НК РФ).
Если человек или организация не погасят долг, может быть инициирована процедура принудительного взыскания, которая осуществляется в несколько этапов (направление налогоплательщику соответствующего требования, обращение в суд и прочее).
В том случае, если дело дошло до суда и было принято решение не в пользу налогоплательщика, то имеющаяся задолженность может быть взыскана через банк и т.д. В качестве мер воздействия к гражданам, не желающим платить налоги, последние могут ограничить выезд за границу, арестовать имущество для последующей его реализации и так далее.
Физическим лицам
В соответствии с законом для физических лиц и ИП ставка пени в процентах равна одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ.
В Уголовном кодексе РФ прописано, что уклонение физического лица от уплаты налогов влечет за собой штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, принудительные работы на срок до года, а также арест на срок до полугода либо лишение свободы до года (статья 198 УК РФ). Для нарушения, совершенного в особо крупном размере, санкция выше.
Юридическим лицам
В статье 75 Налогового кодекса указано, что на период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций принимается равной одной трехсотой действующей в этом периоде ключевой ставки Центробанка.
За неуплату налогов юрлицам также грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Для них уклонение от уплаты налогов по УК РФ (ст. 199) чревато штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Также к неплательщикам могут быть применены следующие меры:
-
арест на срок до 6 месяцев;
-
лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В случае, если размер долга считается особо крупным (по закону это сумма, которая на протяжении трех финансовых лет подряд составляла 45 миллионов рублей) либо преступление совершила предварительно сговорившись группа лиц, санкция выше.
Можно ли получить рассрочку по уплате налогового долга
В некоторых случаях гражданин может получить отсрочку по уплате налогов. Ее можно получить на год (при условии, что по истечении данного срока вся задолженность будет погашена полностью) либо на три года (тогда выплачивать долг нужно будет в три этапа по установленному графику).
Данная возможность доступна не всем налогоплательщикам. Физлицо может воспользоваться такой "паузой", если:
-
стихийным бедствием или технологической катастрофой ему был причинен ущерб;
-
текущее имущественное положение человека не позволяет ему сразу уплатить имеющийся долг налоговой.
Для этого необходимо подать заявление лично либо через кабинет налогоплательщика, а вместе с ним представить в налоговую инспекцию справки из банка (за последние полгода — о ежемесячном обороте финансов на всех счетах, а также об оставшихся там суммах). Помимо этого нужно представить и документы, которые послужат подтверждением той причины, которая была заявлена в качестве основания для получения отсрочки.
На рассмотрение обращения отводится 10 дней, после чего о результатах заявителю сообщат в письменной форме.
https://1prime.ru/News/20230512/840578731.html