Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО

МОСКВА, 12 апр - ПРАЙМ. В выступлении перед Госдумой 19 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вряд ли будет подробно говорить об экономическом росте. Тем более, оснований для этого пока не видно, несмотря на ряд позитивных сдвигов. Скорее он затронет тему инфляции, обозначив ее снижение как большой успех властей. Между тем, низкая официальная инфляция связана с развитием экономического кризиса, который вновь усиливается. Она вызвана падением потребительского спроса и поддержанием высокого курса рубля, что вовсе невыгодно экономике, так как негативно отражается на производителях. Растущая безработица, невыплата зарплаты, снижение объема производства и другие проявления кризиса - вот к чему приводит усиление рубля.

В целом его выступление не будет существенно отличаться от прошлогоднего. Главными темами станут забота о бедных, помощь людям, призывы не увеличивать на них нагрузку. Кроме того, глава правительства затронет необходимость сбалансировать бюджет. Тему бюджета он поднимал в прошлом году, призывая вернуться к трехлетнему планированию, что, в конечном итоге, произошло. Скорее всего, как и год назад, будет затронута тема индексации пенсий - она всегда важна для населения. Не исключено, что власти в этом году вынуждены будут провести ее, как полагается, по инфляции, благо она не ожидается высокой. Неполная индексация в 2016 году и частичная индексация в этом году вызвали негативную реакцию у населения. В предвыборный год недовольства постараются избежать, а Медведев это анонсирует, обозначив, как достижение правительства. 

Поскольку он будет стараться выглядеть популярным, то не затронет реальные негативные изменения  в экономике - сокращение ряда социальных расходов, рост тарифов, цен на транспорт. Между тем, такая повседневная экономическая политика сильно зависит от премьера, поэтому люди ждут от него объективного отчета.

Следовало бы признаться, что власти допустили ряд ошибок, честно описать ситуацию и обозначить пути решения. Дальнейшее ухудшение уровня жизни за счет снижения доходов людей на фоне роста расходов неизбежно приведет к обострению социального недовольства. В отличие от 90-х годов, когда можно было жить личным хозяйством, а выплаты (налоги, ЖКХ и т.п.) были невелики, сейчас в России налицо все черты рыночной экономики. Одна из них - необходимость оплачивать счета, кредиты, налоги и т.п. Если у людей не будет на это денег, то случаи исков, выселений, отъема имущества начнут множиться.

Это станет дополнительным негативом, который перед выборами не нужен. Раздражение в обществе и так достаточно велико. Оно выливается, к примеру, в те же коррупционные обвинения в адрес Медведева. Еще в 2000-х россияне лояльно относились к роскошной жизни чиновников, поскольку сами имели возможность улучшать свое существование, больше зарабатывать. Сейчас эти возможности исчезли, что стало одной из причин снижения рейтинга Медведева на фоне скандалов. Его репутационные потери могут негативно отразиться и на рейтинге главы государства.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.