Россиян не пустят к газопроводам на Дальнем Востоке
Сергей Габестро, председатель Общественного совета Минвостокразвития России
МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ. Общественный совет внимательно следит за ситуацией с выдачей земли на Дальнем Востоке, для чего создана специальная группа мониторинга и получения обратной связи. И важно, что обратная связь работает. Мы получаем отклик от населения и совместно с министерством решаем возникающие проблемы.
Согласно официальным данным, из более чем 74 тысяч заявок одобрено 7,6 тысяч, еще примерно столько же находятся на разных стадиях рассмотрения. Бесспорно, количество одобрений будет расти, и мы постараемся ускорить процесс.
Для этого необходимо бороться с так называемыми "стоп-факторами", мешающими быстрому и успешному прохождению заявок через официальные инстанции. Один из них - отсутствие привязки земли к градостроительным планам застройки, зонированию местности. Получается, что есть красивое, хорошее место - такая "приманка", на которую люди обращают внимание и подают заявку. И получают отказ, поскольку в непосредственной близости от этого красивого места проходит газопровод, рядом с которым по федеральному закону земли в частное пользование раздавать нельзя. Это не отражается на сайте, поэтому люди получают отказ. Но данная проблема временна и уже устраняется специалистами - все градостроительные планы муниципалитетов, городов и регионов будут интегрированы в единую базу. И именно закон о "дальневосточном гектаре" стал своего рода локомотивом, подталкивающим власти на местах привести в порядок всю внутреннюю документацию, связанную с выдачей земли.
Еще одна проблема, выявившаяся в процессе работы - недостаточно точные спутниковые снимки местности. Во многих случаях они сдвинуты на несколько десятков километров, и люди получают не всегда то, что планировали. При этом процедура отказа от участка или его замены до сих пор не прописана и сейчас над ней ведется тщательная работа экспертов в т.ч. из состава Общественного совета.
Учитывая наш позитивный опыт сбора обратной связи, нужно отметить, что сейчас у желающих взять землю в пользование по-прежнему мало возможностей обмениваться информацией на сайте федеральной информационной системы Надальнийвосток.рф. В нее пока не встроены форумы, чаты, не так много информации как хотелось бы и отсутствует мобильная версия.
Немало и других сложностей - например, не соблюдаются основные принципы землеустройства. Мы можем увидеть картину, когда земельные участки тесно граничат между собой, не оставляя места для дорог. Уполномоченные органы должны иметь возможность встраивать инфраструктуру и менять границы участка в случае необходимости.
Однако с учетом того, что программа освоения Дальнего Востока является для государства приоритетной, с большой долей вероятности можно предположить, что до конца текущего года эти проблемы будут решены. Это важно, поскольку действие программы запланировано не на один десяток лет, и пока многие граждане медлят с подачей заявки, ожидая ее отладки. Интерес в обществе к "дальневосточному гектару" велик, и важно сделать так, чтобы люди, подавшие документы, не уходили разочарованными. Общественный совет, в свою очередь, продолжит работу с населением и будет внимательно следить за отзывами участников программы для оперативного выявления и минимизации указанных "стоп-факторов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.
https://1prime.ru/News/20170316/827258465.html