Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"

МОСКВА, 6 мар - ПРАЙМ. На прошлой неделе "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления германской компании Uniper Клаус Шефер обсудили сотрудничество в энергетической сфере и ход реализации проекта "Северный поток - 2". Руководители обеих компаний подтвердили намерение своевременно ввести в эксплуатацию новый газопровод, который позволит обеспечить растущие потребности европейских потребителей в газе. В соответствии с ранее озвученными планами практическая реализация проекта должна начаться уже в следующем месяце.

"ГАЗПРОМ" БУДЕТ СТРОИТЬ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2" В ОДИНОЧКУ

Перед принятием окончательного решения о начале строительства руководство "Газпрома" стремится получить поддержку западных партнеров. В прошлом месяце Миллер также провел переговоры и заручился поддержкой министра экономики и энергетики Германии Бригитты Цюприс и председателя правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зелле.  

Изначально "Газпром" планировал построить газопровод совместно со своими партнерами, которые заинтересованы в увеличении поставок российского газа. Для реализации проекта было создано совместное предприятие Nord Stream 2, акционерами которого кроме "Газпрома" стали крупнейшие энергетические компании Западной Европы - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Однако из-за жесткого противодействия Польши, которая опирается на поддержку антироссийски настроенных членов ЕС, от СП пришлось отказаться. "Газпром" был вынужден выкупить долю в СП у своих партеров и стать единственным владельцем Nord Stream 2.

Руководство российской компании берет на себя все риски, связанные со строительством "Северного потока -2", прежде всего, финансовые, хотя не исключено, что западные партнеры окажут содействие и возьмут на себя часть расходов. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Финансовая модель финансирования проекта должна быть представлена до конца марта.  

"Газпром" может самостоятельно обеспечить финансирование не только строительства "Северного потока -2", но и других ключевых проектов: "Турецкого потока" и "Силы Сибири". Предварительная оценка производственных и финансовых результатов прошлого года позволяет сделать вывод, что компания способна генерировать свободный денежный поток, что положительно сказывается на ее кредитном рейтинге.  

Кроме того, вопреки санкциям против России, "Газпрому" удается привлекать кредиты у западных финансовых структур. 27 февраля совет директоров компании одобрил привлечение кредита банка Credit Agricole в размере 700 млн евро на пять лет. Под какие проценты был взят кредит не сообщалось, но в конце 2016 г. компания размещала евробонды, номинированные в евро и швейцарских франках, под 3,125% и 2,75% соответственно.

СПРОС НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ РАСТЕТ

Прошлый год оказался непростым для "Газпрома". Средняя цена на газ, поставляемый в страны дальнего зарубежья, снизилась до $167/тыс. куб. м по сравнению с $238/тыс. куб. м в 2015 г. Низкая цена частично была компенсирована увеличением объема поставок. Выручка от экспорта в Европу и Турцию превысила 179,3 млрд куб. - рекордный объем за всю историю газовой отрасли России и Советского Союза. При этом доля российского газа на рынке ЕС достигла 34%.

По словам Медведева, в 2016 г. валютная выручка компании превысила $30 млрд, но в этом году она может возрасти до $35 млрд.

Спрос на российский газ продолжает расти, несмотря на повышение цен в начале года. В январе - феврале 2017 г. "Газпром" увеличил поставки в Европу и Турцию на 21% по сравнению с тем же периодом годом ранее до 35,4 млрд куб. м. При этом добыча выросла на 13,4% и, по оценке агентства, Прайм составила около 77 млрд куб. м.  

ГИБКОСТЬ МОНОПОЛИСТА

По оценке экспертов агентства Platts, сейчас свободные добывающие мощности "Газпрома" составляют 170 млрд куб. м/г, а себестоимость добычи - одна из самых низких в мире. Это позволяет проводить гибкую ценовую политику в Европе, которая остается основным рынком сбыта российского газа. В случае необходимости компания может понизить цены для потребителей, компенсируя потери за счет увеличения объемов поставок.

ANRE, регулятор в сфере энергетики Румынии, в прошлом году заявил, что страна должна отказаться от импорта газа из России, поскольку собственная добыча может обеспечить внутренний спрос. Заявление ANRE выглядело обоснованным и реалистичным. Из-за падения промышленного производства спрос на газ в Румынии быстро падает. Если в 2008 г. потребление в стране составляло 18 млрд куб. м, то в прошлом году не превышало 12 млрд куб. м.  Однако "Газпром" предложил цену ниже, чем себестоимость добычи газа на румынских месторождениях, которая превышает $160/тыс. куб. м. Это заставило местные компании продолжить сотрудничество с российской компанией. 

Кроме того, "Газпром" все больше использует новую технику продаж - газовые аукционы, которые дополняют поставки по долгосрочным контрактам, позволяют проводить гибкую ценовую политику, быстро реагировать на изменения конъектуры. Для проведения гибкой ценовой политики необходимо иметь надежные маршруты доставки с предсказуемыми, привлекательными тарифами на транспортировку.  

Таким маршрутом, который обеспечит не только гибкость ценовой политики, но и повысит рентабельность продаж, должен стать "Северный поток - 2".

"РОСНЕФТИ" ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" быстро развивает газовую составляющую своего бизнеса и наращивает добычу. По результатам прошлого года, компания добыла 46,65 млрд куб. м - на 10,3% больше, чем в 2015 г. На внутреннем рынке газа большая конкуренция, да и цены низкие по сравнению с зарубежными рынками, поэтому "Роснефть" использует административный ресурс с целью получить разрешение на экспорт. В конце прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить возглавляемой им компании экспортировать газ. Более того, был заключен контракт с британской ВР на поставку 7 млрд куб м/г.

"Газпром" отверг возможность экспорта газа "Роснефти". Медведев во время Дня инвестора в Сингарпуре заявил, что все мощности существующего "Северного потока" и даже планируемого "Северного потока - 2" уже зарезервированы "Газпром экспортом".

"Газпром" может проводить гибкую политику и удержать свою долю рынка в Европе, только при условии сохранения монополии на экспорт газа из России. Статус монополиста гарантирует успех в конкуренции с местными газодобывающими компаниями и с поставщиками СПГ из Катара и США.

"Газпрому" не выгодно становиться посредником в поставках газа других компаний. Либерализация трубопроводного экспорта и предложение со стороны других российских поставщиков может подорвать позиции газового монополиста в Европе. Конкуренция российских производителей газа между собой на европейском рынке газа сделает бессмысленными инвестиции в создание новых экспортных маршрутов для "Газпрома". Сейчас только эта компания может довести проект "Северный поток - 2" до конца.