Василий Танурков, заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА 

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Самая большая угроза новых санкций, если они будут приняты в том виде, о котором сейчас заявлено. Санкции могут быть расширены на третьи страны. Взаимодействие с Россией со стороны американских компаний и без того ограничено ранее принятыми санкциями, поэтому здесь особых перемен не будет.

А вот европейские компании, работающие совместно с Россией, в том числе, над таким проектами как "Северный поток-2", имеют большую долю бизнеса в США. В случае наложения санкций они могут быть ограничены в доступе к финансированию в американских и международных банках вплоть до полного запрета расчетов через банковскую систему США. Европейские компании воспримут это болезненно и могут пойти на заморозку совместных с Россией проектов, прежде всего, упомянутого "Северного потока-2". Именно он, в первую очередь, столкнется с рисками.

При этом не следует забывать, что "Газпром" был исключен из действующих санкций, несмотря на его важность для российских государственных интересов, в то время как "Роснефть" под них попала. Это связано с тем, что взаимодействие с "Газпромом" важно для самих европейцев, которые пока не могут обеспечить свою энергобезопасность без российской монополии. Им нужна стабильность поставок газа из России. Налицо взаимная зависимость, и пока неясно, насколько американцы готовы в ущерб европейским интересам отстаивать столь радикальные санкции.

Если довести противостояние до предела, то трубопроводные проекты "Газпрома" могут пострадать не только в Европе. Так, по "Турецкому потоку" многое будет зависеть от того, насколько США смогут повлиять на Анкару. При этом однозначно "обрубленным" окажется европейское ответвление, по которому предполагается поставка в Европу до половины газа, который пойдет по трубопроводу.

Из российских компаний наиболее тесно с европейцами сотрудничает "НОВАТЭК" в рамках проекта "Ямал СПГ". Однако серьезного влияния на него не ожидается, поскольку основное финансирование уже привлечено, кроме того, в проекте есть и китайские инвесторы.

Что касается нефтедобычи, то воздействие на нее будет минимальным, поскольку она ведется своими силами, возможно также привлечение инвесторов из Индии и Китая. Компании этих стран имеют в США ограниченные интересы, хотя китайцы активно покупают доли в американских сланцевых проектах. В любом случае, возможностей для влияния на них у Вашингтона куда меньше, чем в случае с Европой. Поэтому газопровод "Сила Сибири" от санкций точно не пострадает.

Примером наиболее разрушительного воздействия санкций США на нефтегазовую отрасль служит Иран - там ограничения распространялись не только на инвестиции, но и на сам импорт нефти из страны и все контакты с ней по этому вопросу. В результате иранская добыча серьезно сократилась. В нашем случае об этом пока речи не идет, и торговля не ограничена, поэтому спада добычи в любом случае не ожидается.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.