Хабаровские предприятия увеличивают производство на фоне продэмбарго
ВЛАДИВОСТОК, 3 июн - ПРАЙМ. Молочные и колбасные предприятия Хабаровского края начали модернизацию производства и расширение ассортимента продукции из-за продовольственного эмбарго, производство молочных предприятий по итогам года вырастет почти на 10%, сообщает правительство региона.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. На прошлой неделе правительство продлило эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
"Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно включились в мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности. Ориентация на внутренний спрос и продовольственное эмбарго подтолкнули местных производителей к увеличению объемов выпускаемой продукции, расширению ее видов", - говорится в сообщении.
Так, Переяславский молочный завод ведет комплексную модернизацию своих мощностей, что позволит увеличить производительность завода на 1,5 тысячи тонн в год и повысить рентабельность производства. Кроме того, в декабре руководство предприятия намерено наладить выпуск мягких сортов сыра и брынзы. Этим видом деятельности в регионе уже занимается компания "Промкомплекс "Амур". В 2014 году объем выпущенной продукции составил 19 тонн.
Развивает свои мощности комбинат детского питания "Молочный край". В марте предприятия ввело в эксплуатацию отделение по производству кисломолочной продукции объемом 800 тонн в год. Компания "Хорское" в третьем квартале планирует запустить цельномолочный цех мощностью 5,4 тысячи тонн в год. В целом, от реализации этих проектов по итогам года объемы производства молочных комбинатов должны возрасти на 9,7 тысячи тонн – почти на 10%.
Выпуск девяти новых сортов колбасных изделий в первом полугодии освоили мясокомбинаты. Еще в 2014 году их загрузка увеличилась с 34 до 50%. В производстве колбас используется в основном отечественная оболочка. Для мороженых полуфабрикатов она поставляется с предприятия Хабаровска и Биробиджана.
Всего в 2015 году предприятия отрасли планируют освоить более 30 новых наименований. В крае уже выпускается более 180 видов молочной продукции, почти 650 наименований колбасных изделий и около 250 сортов хлебобулочных.
https://1prime.ru/News/20150703/814549589.html