Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе сохранения негативных настроений инвесторов при невыразительной динамике торгов, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 0,7% до 1459 пунктов, индекс РТС - на 0,8% до 1384 пунктов. Нефть марки Brent останется на уровне примерно 107 долларов за баррель, а курс доллара против евро на рынке форекс, по мнению аналитиков, несущественно вырастет - всего на 0,5% до 1,36 доллара. При этом курс рубля против доллара не изменится и оснется на отметке 33,21 рубля, а против евро укрепится на 0,2% до 45,12 рубля.

Начало 2014 года ознаменовалось снижением мировых фондовых индексов и понижением цены на нефть, что оказало негативное влияние на российский финансовый рынок. На предстоящей неделе аналитики не ждут кардинального изменения ситуации - скорее всего, российские индексы продолжат плавное снижение, при этом их динамика будет зависеть прежде всего от ситуации на мировом рынке. В свою очередь, внимание международных инвесторов будет приковано к началу сезона отчетностей в США - на предстоящей неделе квартальные результаты опубликуют практически все крупнейшие банки США.

В целом же, по оценке экспертов, волатильность рынков на этой неделе будет небольшой ввиду низкой активности участников при отсутствии какой-либо торговой идеи.

Консенсус-прогноз на 17 января
Показатель  Прогноз на конец недели 13–17января
Индекс ММВБ 1459
Индекс РТС 1384
Нефть Brent, долл 107
Курс евро к доллару
1,36
Курс доллара к рублю 33,21
Курс евро к рублю 45,12

Прогнозы компаний на 17 января

Компании

Индекс ММВБ

Индекс РТС

Нефть Brent, долл

Курс евро к доллару

Курс доллара к рублю

Курс евро к рублю

Абсолют Банк

1500

1425

109

1,36

33,00

44,88

Альянс Инвестиции

1450

1360

107

1,36

33,50

45,55

Атон

1451

1372

105,5

1,355

33,35

45,28

Велес Менеджмент

1470

1405

108

1,365

33,00

45,05

Зенит

1420

1350

106

1,35

33,50

45,30

Инвесткафе

1480

1390

106

1,355

33,20

45,00

Ингосстрах-Инвестиции

1450

1380

107,6

1,368

33,00

45,15

Московский фондовый центр

1450

1370

107,5

1,3550

33,35

45,20

Нордеа Банк

1450

1360

107

1,355

33,20

45,0

Норд-Капитал

1470

1420

108

1,36

33,10

45,00

Росевробанк

1490

1440

110

1,375

33,00

45,00

Тринфико

1470

1380

108

1,36

33,40

45,50

Финам

1420

1345

104

1,355

33,10

44,70


 

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка:

Динамика стоимости активов на будущей неделе будет во многом определяться двумя основными событиями. Первое - макроэкономическая статистика с американского рынка труда, второе - начало сезона отчетности американских компаний за четвертый квартал.

Первый фактор влияет на переоценку инвесторами вероятности продолжения сокращения программы выкупа и скорости данного сокращения.

Второй фактор будет определять надежность роста американского рынка акций, и свидетельствовать в пользу продолжения как роста на рынке акций, так и продолжения восстановления экономики.

Такой вывод можно сделать из того, что динамика индекса S&P500 является опережающим индикатором. Рынок российских активов будет следовать в русле западных рынков и товарных рынков, особенно нефти. Именно снижение стоимости нефти на 5 долларов оказало давление на российские акции и рубль в начале 2014 года. Мы ждем слабого повышения российских акций в пределах 2-5%.

Лидерами выступят бумаги нефтегазового сектора и металлургии, тогда как отстающими могут оказаться бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Рекомендуем обратить внимание на ГМК «Норильский Никель» (сильно подешевел после объявления о выпуске конвертируемых облигаций), «РУСАЛ», НЛМК, «Северсталь», «Лукойл», «Татнефть» и «Новатэк».

Владимир Евстифеев, аналитик банка «Зенит»:

Настроения на глобальных рынках на предстоящей неделе, вероятно, останутся подавленными, что, главным образом связано с ожиданиями постепенного сворачивания мер количественного смягчения со стороны ФРС после получения неплохой статистики по рынку труда. В то же время, внимание инвесторов будет отвлекаться на стартовавший период публикации корпоративных отчетов.

На неделе свои квартальные результаты опубликуют практически все крупнейшие банки США, и от их качества также будет зависеть поведение инвесторов. Мы полагаем, что результаты могут оказаться чуть лучше ожиданий, поскольку обстановка на глобальных финансовых рынках в прошлом квартале была благоприятной, а повышение потребительской и инвестиционной активности в США должно было поддержать кредитование.

На наш взгляд, в начале года рынки останутся четко сегментированными: наибольшее внимание останется на развитых рынках, тогда как доверие к развивающимся экономикам будет снижаться. На сырьевых рынках также должно сохраниться давление со стороны укрепляющегося доллара на фоне укрепления ожиданий планомерного и регулярного сворачивания объемов денежной эмиссии со стороны ФРС США.

Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ":

Новая неделя, первая полноценная для российского фондового рынка в январе, может пройти так же вяло и безыдейно, как и предыдущая, если не оживится внутренний корпоративный фон. У инвесторов сейчас явный дефицит торговых идей, все ждут катализатора или просто старта Олимпиады, не демонстрируя пока направленных движений.

На новой пятидневке очередное заседание проведет ЦБ РФ, тут вряд ли стоит ждать решительных шагов, российский регулятор пока не будет пересматривать параметры своей монетарной политики, только если дело коснется разноформатных аукционов. В США стартовал сезон корпоративных отчетностей, открыла его Alcoa, и старт оказался не слишком удачным.

Естественно, что по одной отчетности никаких долгоиграющих выводов делать не стоит, однако есть основания ожидать, что сезон будет непростым. Зарубежные рынки будут реагировать на эти публикации, отечественные площадки потянутся следом. Формировать среднесрочный портфель по-прежнему пока имеет смысл, исходя из дивидендных бумаг.

Стоит обратить внимание на акции «Магнита», которые, несмотря на достаточно высокую цену, все еще имеют потенциал роста до 10 тысяч за бумагу. Для индекса ММВБ диапазоном торгов пока останется коридор 1445-1485 пунктов.

Виталий Купеев, аналитик "Альянс Инвестиции":

Российский фондовый рынок, скорее всего, продолжит оставаться в депрессивном состоянии после коррекции с начала года. Мы ожидаем, что российские акции будут продолжать двигаться вместе с развивающимися рынками, которые с первых дней нового года показывают отрицательную динамику, скорректировавшись на 2-5% в долларовом эквиваленте.

Негативным фактором в оценке российских бумаг будет оставаться ослабление рубля, а также смещение интереса глобальных инвесторов в сторону развитых рынков. Как и всегда, на динамику российских акций будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Из публикуемой на неделе макростатистики наибольшее внимание инвесторов должны привлечь данные о розничных продажах в США за декабрь (вторник), динамика промышленного производства и данные о строительстве новых домов (пятница). Сезон отчетности американских компаний, который стартовал в минувшую пятницу, способен добавить турбулентности финансовым рынкам в течение всей предстоящей недели.

Несмотря на то, что финансовый отчет алюминиевого гиганта Alcoa оказался хуже прогнозов, отчетность крупнейших американских банков (JP Morgan, Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup), публикуемая на этой неделе, вполне вероятно, будет способна приятно удивить инвесторов рекордной прибылью.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка:

Фондовые рынки основных развивающихся стран, включая Россию, сейчас находятся в состоянии снижения. Инвесторы в последнее время смотрят на инвестиции в эти рынки с растущим сомнением.

Некоторые мировые ведущие инвестиционные банки дают в отношении инвестиций в активы развивающихся рынков в лучшем случае сдержанные рекомендации. В то же время определенный избыток наличности у инвесторов в развитых странах будет в определенной степени удерживать развивающиеся рынки от сильного снижения.

Для российского фондового рынка в таких условиях можно на неделе ожидать продолжения умеренного снижения, в том числе и за счет снижения цены на нефть. В лидерах роста могут оказаться акции компаний: Интер РАО, ОГК-2, ВТБ. Акции некоторых компаний электроэнергетики стали более привлекательными для инвесторов на фоне приближения Олимпийских игр и, как следствие, повышенного энергопотребления.

Акции ВТБ с начала октября 2013 года находятся в устойчивом среднесрочном повышающемся тренде и в настоящее время по ним формируется новый потенциал роста на фоне текущей микрокоррекции. В лидерах снижения могут оказаться акции «Роснефти», «Лукойла», «Дикси».

Для акций нефтяных компаний основной негатив – текущее снижение цены на нефть. На акций «Дикси» может оказать давление последний комментарий «Магнита» о недавней переориентации потребителей на более дешевые товары. Рубль не предстоящей неделе имеет определенные шансы к небольшому восстановлению позиций, утраченных с начала года. Относительная стабильность нефтяных контрактов и предстоящие налоговые платежи на фоне сжатой рублевой ликвидности окажут дополнительную поддержку национальной валюте.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал":

Прошедшая неделя прошла для российского фондового рынка под знаком снижения из-за подешевевшей нефти. На американские индексы после роста на 30% в прошлом году давит высокая вероятность коррекции вниз. Поводом может послужить начало обсуждения потолка госдолга США (в начале февраля) или продолжение свертывания программ стимулирования экономики Федрезерва. Снижение, безусловно, перекинется и на другие рынки.

Впрочем, в ближайший месяц отечественный рынок может смотреться лучше внешних площадок. Свою роль должен сыграть «фактор Олимпиады» - сочинские игры привлекут внимание всего мира к России. Мы не исключаем, что индексы отсалютуют спортивному событию ростом на 3-5% в ближайшие недели.

Вопрос - реализует ли рынок этот шанс, других поводов к росту в первом квартале года может и не появиться. Из ближайших корпоративных событий стоит обратить внимание на отчетности компаний за 2013 год. Так, на этой неделе результаты обнародуют «ЛУКОЙЛ» и «М.видео».

Дмитрий Миренский, главный специалист отдела брокерских операций РосЕвроБанка:

Основное направление российскому фондовому рынку будет задавать динамика стоимости нефти и монетарная политика центробанков ведущих мировых экономик. Торги в новом году на российском фондовом рынке начались со снижения, проходящего на фоне падения цен на нефть.

Преобладание негативной динамики на российском рынке и на развивающихся рынках в целом может быть связанно с принятого в декабре решения ФРС США о начале сворачивания объемов выкупа активов, что оказывает сильное давление на курс сырьевых валют выраженных в долларах США.

Несмотря на наметившуюся траекторию завершения поддержки финансового рынка со стороны ФРС США, ведущие европейские центробанки пока не готовы к обратным действиям, так ЕЦБ и Банк Англии оставили ключевую процентную ставку без изменений. Регуляторов продолжает беспокоить низкая инфляция.

Цена на нефть не сильно отклонились от средней своей стоимости за последние два года - 110 долларов/баррель, и поводов для беспокойства на российском фондовом рынке не должно быть, пока она выше отметки 100 долларов. Текущая напряженность на отечественных площадках также вызвана приближением Олимпийских игр.

В ближайшей перспективе стоимость сырьевых товаров будут определять динамику торгов на российском фондовом рынке, в свою очередь, погода и сокращение запасов в США будут оказывать влияние на цены энергоносителей.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе:

На предстоящей неделе в центре внимания будут находиться релизы данных по европейской и американской инфляции, а также комментарии представителей ЕЦБ по поводу монетарной политики центробанка. Последние попытаются внушить рынку, что слабый рост цен в регионе – временное явление, то есть намекать на то, что позиция регулятора на ближайших заседаниях останется неизменной.

Этот фактор, наряду с ожиданиями медленного, но верного движения доллара США вверх либо быстрого и неожиданного вниз будет способствовать сохранению позиций евро в случае потерь, обусловленных сильной американской занятостью. Рубль, вероятнее всего, также останется стабильным.

Слабые данные по промышленному производству будут с лихвой компенсированы позитивом со стороны торгового баланса. Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Вероятно, еще несколько недель рынок будет наводить скуку на инвесторов. Всплеск волатильности в начале года – локальное явление, а вследствие отсутствия значимых факторов как внутри страны, так и извне, можно рассчитывать на снижение волатильности и падение интереса к рынку со стороны игроков.

Ситуация в экономике РФ плохая, но стабильно плохая, и перемен в ближайшее время не ожидается – всё это уже заложено в ценах. От немедленного падения рынок акций в РФ удерживают развитые рынки – пока там не начнется полноценная коррекция после многомесячного роста, развивающиеся рынки будут пребывать в неопределенности.

Доллар продолжит локальное укрепление относительно евро. Японская иена также продолжит ранее начатую тенденцию и будет слабеть относительно доллара США, как и австралийский доллар. Британский фунт сменит направление движения и начнет слабеть относительно доллара США. Самая актуальная инвестиция на ближайшие недели – продажа волатильности рынка российских акций, однако осуществить ее можно только посредством опционов.

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

На финансовых рынках в начале 2014 года наблюдается затишье. Сильных ценовых колебаний пока не происходило, тем не менее, начало сезона отчетности в США может подстегнуть инвесторов агрессивнее распоряжаться своими активами.

На предстоящей неделе свои квартальные результаты инвесторам представят такие крупные игроки в финансовом секторе, как Wells Fargo, JP Morgan, Bank of America,Citigroup и Blackrock. Из IT-сегмента стоит отметить отчет Intel. Американский фондовый рынок сейчас находится вблизи своих исторических максимумов, а рыночные мультипликаторы говорят о высокой степени доверия населения.

К примеру, показатель Shiller P/E находится на уровне 25,5, что близко к максимальным докризисным отметкам. Таким образом, даже публикация позитивных результатов может быть использована инвесторами для технической коррекции и снятия перегрева рынка.

Отечественный рынок в такой ситуации также окажется под ударом – в последние несколько дней мы наблюдаем очень слабую динамику на фондовых рынках Китая и Бразилии, которые являются нашими прямыми аналогами, и ожидать того, что российские индексы будут устойчивы к падению на фоне снижения американских биржевых индикаторов, я бы не стал.

Доллар с большой долей вероятности на этой неделе продолжит не спеша укрепляться к евро, а ситуация с рублем на валютном рынке немного стабилизируется.

Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»:

Доллар на фоне хорошей статистики укрепился на прошлой неделе по отношению к основным валютам. И мы ожидаем, что на предстоящей неделе он будет оставаться сильным, в том числе и по отношению к рублю. Индекс РТС просел на 4% с начала года, и мы пока не видим предпосылок, которые бы вернули оптимизм на российский рынок.