Кризис из-за сверхзакредитованности россиян может наступить летом 2013 г
Кризис произойдет в том случае, если банки не найдут новых способов улучшения качества кредитного портфеля, отмечается в исследовании одного из крупнейших бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз" .
Активное кредитование населения весной 2011 года привело к высокой закредитованности граждан, пик "кредитной сознательности" которых пришелся на лето того же года, а затем стал планомерно снижаться, поясняют аналитики.
"Многие банки, придя в себя после кризиса, стали выдавать кредиты, зачастую не очень тщательно проверяя потенциального заемщика", - говорится в сообщении.
Таким образом, качество кредитных портфелей российских банков стало неуклонно ухудшаться.
КРЕДИТНЫЕ "АППЕТИТЫ" РАСТУТ
В сообщении отмечается, что только 43% граждан, взявших кредит в 2008 году, имели ранее кредитную историю. Банки с 2008 года значительно упростили процедуру выдачи розничных кредитов, что, по мнению экспертов, стало причиной острого интереса граждан к различным кредитным продуктам. В результате, на сегодняшний день только у 32% новых заемщиков никогда не было кредитов, а 68% уже когда-либо пользовались услугами кредитных организаций.
Как говорится в исследовании, число кредитных продуктов на одного человека увеличилось до 1.38 в 2012 году с 1.23 на 2008 год. При этом объемы кредитования после провала в 2009 году, которые оказались в 3 раза меньше, чем в 2008 году, вернулись в конце 2010 года на докризисный уровень.
Сейчас ежемесячные объемы кредитования превосходят докризисный уровень более чем в 2 раза, отмечают аналитики.
Пик кредитной активности населения приходится традиционно на декабрь, а значительное падение спроса на кредитные продукты - в январе. В сообщении отмечается, что сезонный спрос сохраняется уже на протяжении многих лет.
Однако средняя заработная плата по стране растет не так быстро, как "кредитный аппетит" граждан, признают эксперты.
Ссылаясь на данные Росстата, аналитики отмечают, что средняя долговая нагрузка по стране в 2007 году составила 20 тысяч рублей, на конец 2012 года - уже 70 тысяч рублей, при этом средняя заработная плата с 2007 года по 2012 увеличилась от 12 тысяч рублей до 27 тысяч рублей.
Объем долга заемщика по отношению к годовой заработной плате также серьезно вырос. Если в 2007 году это было 12%, то к концу 2011 года уже в среднем 20% от годового заработка гражданин должен банкам. В свою очередь, задолженность по кредиту у граждан Евросоюза близка к их годовому заработку.
НАДО ПРОСВЕЩАТЬСЯ
Генеральный директор "Эквифакс" Олег Лагуткин признает, что сейчас кредитование воспринимается населением негативно. "Но кредит - это всего лишь финансовый инструмент, и в умелых руках он может сослужить хорошую службу. Увы, на сегодняшний день, мы видим, что российский заемщик оказался не очень финансово грамотным", - пояснил он.
По его словам, это привело к некоторым проблемам - не все заемщики рассчитали свои финансовые возможности по выплате кредита, и вышли в просрочку, тем самым испортив себе кредитную историю на годы вперед.
Лагуткин призывает заемщиков внимательнее сопоставлять своих доходы и расходы, а также качественно выполнять условия кредитного договора.
"В первую очередь, хотелось бы призвать людей, которые пользуются кредитными продуктами, следить за качеством своей кредитной истории - чем лучше ваша кредитная история, тем лояльнее к вам банки, тем ниже процентные ставки", - подчеркивает он.
Компания Equifax основана в 1899 году, в Атланте, штат Джорджия, США. На текущий момент компания представлена более чем в пятнадцати странах мира. В России бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз" создано в 2004 году. Бюро предоставляет кредитным организациям на территории РФ услуги по управлению рисками, аналитике и предотвращению мошенничества.
Гульнара Вахитова, Прайм
https://1prime.ru/Loan/20121224/758932920.html