МОСКВА, 30 ноя — ПРАЙМ, Анастасия Сапрыкина. Пандемия коронавируса в текущем году, кажется, навсегда изменила правила игры на банковском рынке: россияне все активнее переходят в онлайн, осваивают фондовый рынок и ударными темпами скупают квартиры и дома. О том, как растет ипотечный рынок и что с ним будет в обозримой перспективе, о «миграции» сбережений россиян из вкладов на фондовый рынок, об искусственном интеллекте и переработке старых пластиковых карт рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью агентству «Прайм».
— В начале пандемии многие боялись пользоваться наличными деньгами из-за опасности заразиться коронавирусом. Вы заметили изменения в поведении клиентов за этот год?
— Весной, во время самоизоляции, спрос на наличные деньги действительно сократился, но после снятия ограничений фактически вернулся к аналогичным показателям 2019 года.
— Еще пару лет назад половина россиян использовали зарплатные карты только для того, чтобы снять деньги и дальше пользоваться наличными, а сейчас как? И какой у вас прогноз по доле безналичных транзакций на конец года?
— Уже до 85% клиентов банка используют карты для безналичных переводов и расчётов за товары и услуги, а не только для снятия наличных. Стабильно растёт доля полностью безналичных клиентов – которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии. Вообще наша страна – один из мировых лидеров по проникновению финтеха и скорости роста безналичных платежей.
- Как много ваших клиентов ушло в онлайн, и насколько активно они пользуются онлайн-сервисами?
— Пандемия стала драйвером цифровизации, и это главный тренд года. И без того постоянный рост интереса клиентов к получению финансовых услуг в цифровом виде в пандемию ускорился.
Больше половины наших клиентов – 64 миллиона – пользуются мобильным приложением. Для них оно – один из основных инструментов для решения любых финансовых задач. Наша основная задача — сделать на 100% доступными в цифровых каналах все услуги розничного банка. Реалии 2020 года доказали, что это вопрос не только комфорта, но и безопасности. Ощутимый рост в удалённых каналах показывают операции с валютой и с обезличенными металлическими счетами.
Блок «Управление благосостоянием» за 2020 год вывел в Сбербанк Онлайн всю линейку готовых инвестиционных и накопительных решений: паевые инвестиционные фонды (ПИФы), индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), стратегии доверительного управления, страхование жизни, программы негосударственного пенсионного обеспечения. Сейчас каждый третий клиент, который вкладывается в инвестиционные и накопительные продукты блока, делает это в приложении. А в ПИФы онлайн делается порядка 60% вложений.
Мы запустили эту возможность в марте, незадолго до самоизоляции, дав возможность клиентам воспользоваться снижением на фондовых рынках. Но и после снятия режима ограничений доля тех, кто продолжает вкладывать в ПИФы онлайн, не снижается. Это говорит о том, что клиентам удобнее инвестировать онлайн, и это уже не эффект самоизоляции, а новая норма поведения. Мы видим приток клиентов и в мобильное приложение Сбербанк Инвестор, но это, скорее, связано в целом с ростом интереса к инвестициям, а не с пандемией.
— Вероятно, это связано еще и со снижением ставок по вкладам? По данным общественных опросов, около трети россиян хотят забрать свои деньги из банков. Вы готовы к такому развитию событий? Какие альтернативные инструменты сейчас выбирают клиенты?
— Пока статистика говорит об обратном. За первые 10 месяцев года средства физлиц в Сбербанке выросли на 8,6% по РПБУ. По итогам третьего квартала мы даже улучшили свой прогноз на год. Если в июле мы считали, что сектор розничных депозитов в стране по итогам года вырастет на 8-10%, то сейчас ожидаем 10-12% роста сектора. Сбербанк, по нашему прогнозу, вырастет вместе с рынком.
Банковские вклады традиционно пользуются большой популярностью у клиентов, хотя, вы правы, с учетом снижения ставок набирают обороты альтернативные инструменты. Например, накопительный счет. Ставка у такого продукта соизмерима с депозитной, но деньгами можно пользоваться по мере необходимости, не дожидаясь окончания вклада, что, конечно, удобнее.
Также многие клиенты, чтобы удержать средний уровень дохода по своим вложениям, начинают раскладывать часть средств по инвестиционным инструментам. Например, они стали чаще вкладываться в инвестиционно-накопительные продукты. Наибольшей популярностью сейчас пользуются ПИФы и ИИС с доверительным управлением. Растет спрос в онлайн на Индивидуальные пенсионные планы.
В целом снижение инфляционных ожиданий и ставок обычно приводит к мощному росту инвестиционной активности населения. Мы видели это на примере многих стран. Например, в Индонезии, Мексике, Малайзии, Бразилии при сравнимой с нашей ключевой ставке объём инвестиций уже превышает объём депозитов (скажем, в Малайзии – в соотношении 77 к 23). В России пока ситуация обратная, у нас соотношение 15 к 85 в пользу банковских вкладов, так что потенциал роста гигантский.
— А как изменились кредитные привычки россиян – стали ли они больше занимать? И какой объем кредитов физлиц банк реструктуризировал с конца марта?
— Пока преждевременно давать оценку «кредитным привычкам» клиентов, пандемия еще не завершилась. Для окончательных выводов понадобится больше времени. Но могу сказать, что в целом мы наблюдаем стабильное и ответственное поведение клиентов: средняя частота их обращений за кредитами не выросла, средняя запрошенная сумма потребительских кредитов стабильна и находится на уровне 230 тысяч рублей, средняя долговая нагрузка клиентов «Сбера» остаётся неизменной.
Что касается реструктуризаций, в розничном сегменте ситуация лучше, чем в корпоративном. Со взрывным ростом заявок мы столкнулись во втором квартале этого года, пик пришелся на апрель-май. В третьем квартале ситуация начала стабилизироваться, а количество заявок на реструктуризацию – снижаться. Сейчас оно примерно соответствует допандемийным показателям. В ноябре мы увидели незначительное увеличение относительно средних величин, но пока рано говорить об этом как о тренде.
— Одной из самых востребованных антикризисных программ в России стала ипотека с господдержкой под 6,5%. Большим ли она пользуется спросом? Намерен ли банк снижать базовые ставки по льготным программам и по обычным?
— Сейчас ипотека с господдержкой, действительно, самая востребованная в линейке ипотечных продуктов Сбербанка. По ней выдаётся более 90% кредитов на покупку квартир в новостройках. Основной вклад в рост нашего розничного кредитного портфеля в октябре внесли как раз жилищные кредиты (+164 миллиарда рублей, или +4% за месяц).
Это произошло за счёт рекордных выдач новых ипотечных займов — 281 миллиард рублей, в том числе 75 миллиардов рублей по льготной программе с господдержкой. Сбербанк является крупнейшим проводником господдержки по обеспечению населения жильем. Хотя с начала года наша доля на рынке жилищного кредитования немного снизилась (на 0,9% к 1 октября), с июля тренд переломился, и доля постепенно увеличивается. На 1 октября она составила 53,1%.
Сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю, но мы не исключаем дальнейшего снижения ставок.
— Эксперты предупреждают, что в России на фоне большого спроса на ипотеку может начаться ипотечный кризис. Разделяете ли вы такие опасения?
— Не вижу для этого предпосылок. Качество кредитов остаётся очень хорошим. Заёмщики ответственно походят к получению кредита и адекватно оценивают свои силы. При этом по всем показателям проникновения ипотеки Россия сильно отстаёт не только от США и стран Западной Европы, но и от бывших соцстран Центральной Европы. Скажем, у нас ипотечное кредитование составляет порядка 7% ВВП, а в Польше, Венгрии и Чехии — около 20%. Так что у нас ещё гигантский потенциал дальнейшего роста.
Но ставка должна оставаться на низком уровне. Благодаря программе субсидирования ставки ипотеки на рынке новостроек сейчас составляют около 6%, и мы видим заметное оживление спроса. Доступность ипотеки для большого числа россиян реально выросла. Программа субсидирования закончится в 2021 году, но при сохранении низкой инфляции и ключевой ставки рыночные ставки будут постепенно приближаться к этому уровню. Это создаст предпосылки для долгосрочного роста рынка.
— В целом какие у вас ожидания по росту кредитования физлиц в текущем году? Какие сегменты окажут основную поддержку портфелю?
— Согласно нашему прогнозу, по итогам 2020 года сектор розничного кредитования в России вырастет на 14-16%, а Сбербанк покажет результаты немного лучше сектора. Основным драйвером в этом году оказалась ипотека, и особенно ипотека с господдержкой, о которой мы уже говорили. Такой низкий уровень ставок и понимание, что он будет таким только на время программы субсидирования, способствовали достаточно резкому росту спроса на ипотеку на первичном рынке. Но одновременно продолжилось и снижение ставок на вторичке. Сейчас они находятся на уровне, близком к историческим минимумам, около 8%.
Вопреки апокалиптическим прогнозам некоторых аналитиков, неплохо себя чувствует и потребительское кредитование. Да, есть часть секторов, где сотрудники столкнулись с сокращением зарплат. Но в целом по экономике, как я уже говорил, средняя зарплата в номинальном выражении продолжает расти. Это способствует поддержанию спроса на потребкредиты и их качества на вполне приемлемом уровне.
— Сбербанк является крупнейшим кредитором российской экономики – какой вы видите ситуацию в корпоративном секторе? Как российские компании переживают пандемию с учетом ухудшения ситуации в октябре?
— На мой взгляд, наши компании и экономика в целом переживают пандемию лучше, чем в других странах. Отчасти это связано с тем, что у нас выше доля крупных компаний, которые не останавливались на карантин, а отчасти – с колоссальной государственной поддержкой экономики. По оценкам Минфина, правительство уже направило на поддержку населения, предпринимателей и на модернизацию системы здравоохранения в условиях пандемии дополнительные 5 триллионов рублей, то есть 4,5% ВВП. Это примерно соответствует и нашим оценкам.
— Как вы оцениваете процесс восстановления компаний после завершения режима самоизоляции в России?
— Летом, особенно в августе, восстановление было ярко выраженным. Потребительские расходы вернулись к нормальным уровням, снижение промышленного производства составило 3,6% г/г, при том, что в мае падение достигало 7,9% год к году. Правда, в октябре мы вновь увидели откат назад: спад усилился до 5,9%. Активность бизнеса в октябре вернулась к прошлогодним уровням.
Вторая волна пришлась на период, когда был реализован отложенный спрос, накопившийся за время самоизоляции. Тренд на уверенное восстановление прервался, но признаков драматического ухудшения ситуации нет. Во многом замедление вызвано нежеланием потребителя рисковать и тем, что власти возобновили часть ограничительных мер.
При этом зарплаты в номинальном выражении по официальным данным по-прежнему растут, по итогам третьего квартала их рост даже опережал инфляцию. По итогам четвёртого квартала мы ожидаем роста номинальных зарплат примерно на 2% и снижения реальных на 2% по отношению к четвертому кварталу 2019 года.
— Какой объем кредитов МСП и крупным юрлицам банк реструктуризировал с конца марта в рамках борьбы с последствиями пандемии?
— На 2,4 трлн рублей. Это общая сумма – как по государственным, так и по нашим собственным программам.
— Как вы оцениваете риски выхода на просрочку компаний уже по реструктуризированным ссудам? Когда это может начаться и какой процент компаний могут допустить просрочку?
— Пока довольно высока неопределённость. В четвертом квартале в целом возможны выходы на просрочку, но в сегменте крупнейших клиентов мы просрочек не ожидаем. Однако, если вторая волна пандемии будет иметь затяжной характер, или будут введены более жесткие ограничения, потребуется вторая волна реструктуризаций, что, соответственно, может сместить и тренд по выходам на просрочку на первый и второй кварталы следующего года.
— Каких темпов роста кредитного портфеля юрлиц в 2020 году вы ждете? Какой в этом будет вклад будет у госпрограмм кредитования для поддержки занятости (под 0% и 2%) и системообразующих компаний?
— В октябре мы улучшили свой прогноз, который давали в середине года. Ожидаем, что сектор корпоративных кредитов в стране вырастет на 11-13%. Сбербанк – один из первых и крупнейших участников этих госпрограмм. По объему заключенных договоров по ним мы занимаем от 30 до 50% рынка в зависимости от программы. А всего в рамках государственных и собственных программ поддержки бизнеса мы уже одобрили заявки более чем на 400 миллиардов рублей.
— Сбербанк решил открыть новый офис в Абу-Даби. На какой стадии этот проект?
— В сентябре мы получили предварительное разрешение регулятора Abu-Dhabi Global Markets на открытие офиса в Абу-Даби и уже нашли подходящее помещение для него, до конца года откроем. Он будет называться Sberinvest Middle East Limited.
Основная задача компании Сбербанка в Абу-Даби — стать ключевым партнером в инвестиционных сделках между российскими инвесторами и инвесторами из стран Ближнего Востока. Компания станет полностью лицензированным «исламским окном». Это позволит структурировать инвестиционные продукты в соответствии с принципами шариата.
Сейчас инструменты исламского банкинга мы уже используем в структурировании сделок торгового и проектного финансирования. Наша новая компания также будет заниматься торговым финансированием экспорта из России в страны Ближнего Востока и масштабировать сервисы экосистемы Сбербанка в этих странах.
— В этом году Сбер вновь проведёт свою конференцию по искусственному интеллекту (ИИ) AI Journey, но на этот раз в онлайн-формате. Кого ждёте и чем будете удивлять?
— На AI Journey будет ряд громких заявлений и продуктовых анонсов. Например, мы впервые в России запустим в open source LAMA – AutoML-решение от нашей Лаборатории по искусственному интеллекту.
Что такое AutoML? Это автоматизированное машинное обучение, когда, грубо говоря, искусственный интеллект сам создаёт модели на основе искусственного интеллекта. Подробнее о LAMA мы расскажем на AI Journey, но уже сейчас могу сказать, что система способна создать типовую ML-модель за 10 минут с качеством выше, чем у среднего дата-сайентиста.
Это первое разработанное в России решение мирового уровня. На бенчмарке OpenML оно во многом превосходит опенсорсные аналоги, включая AutoML-разработки таких лидеров отрасли, как H2O и Amazon.
LAMA уже два года используется Сбером для решения внутренних задач, ею пользуются сотни наших дата-сайентистов. Но теперь мы выводим технологию в отрытый доступ. Мы делаем это в рамках реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Кроме того, я надеюсь, что это ещё больше повысит привлекательность нашей облачной платформы SberCloud.
— В последние месяцы вы делали много заявлений про ESG (экологическая, социальная и корпоративная ответственность). Зачем это «Сберу»?
— Мы чувствуем сильный запрос на решение ESG-вопросов со стороны наших клиентов, сотрудников, акционеров и инвесторов. Это стало особенно заметно в пандемию. Люди испытывают тревогу за своё будущее и ожидают от бизнеса участия в решении социально значимых проблем. Борьба с коронавирусом – в их числе.
Кроме того, сегодня невозможно быть успешной компанией без соблюдения критериев ESG, иначе потребители просто объявят бойкот вашим товарам или услугам, а инвесторы перестанут покупать ваши акции.
Наконец, сотрудники «Сбера» генерируют огромное количество разных креативных идей, многие из которых «Сбер» поддерживает, и те превращаются в проекты. Только в сфере экологии у нас более 150 проектов. Приведу пример. В отделениях банка в большом количестве выбрасываются пластиковые стаканчики у кулеров. Наши сотрудники предложили делать из них шариковые ручки, и мы запустили такой проект: из пяти стаканчиков получается одна ручка.
Мы пошли дальше и стали думать, что делать с использованными или невостребованными банковскими картами. Сейчас мы начинаем проект по их переработке в оконный профиль для наших отделений.
https://1prime.ru/Interview/20201130/832449724.html