Старший трейдер "ВТБ Капитала" Зиновьев: Негатив для фондового рынка РФ - только внешний
МОСКВА, 2 ноя - ПРАЙМ, Илья Нестеров. Российский фондовый рынок, поддерживаемый стабильной экономикой, игнорирует негативные мировые новости, будь то запуск ракет Северной Кореей или попытка Каталонии получить независимость от Испании, но его позиции могут поколебать внешние факторы глобального масштаба, в частности, ожидаемая коррекция на рынках США, другим важным фактором риска является дальнейшее развитие ситуации в Китае. В какие активы вкладываться частным инвесторам, что ждать от фондового рынка в 2018 году, о капитализации "Роснефти" и "Газпрома" рассказал в интервью агентству "Прайму" старший трейдер "ВТБ Капитала" Павел Зиновьев.
- Общий вопрос про рынок акций: индекс ММВБ в конце прошлого года вышел на исторический максимум в район 2200 пунктов. По индексу мы до середины года снижались до 1900 пунктов, сейчас растем до 2100 пунктов. Есть ли шанс к концу этого года выйти на новые исторические уровни? Что может стать драйвером роста?
- Хотелось бы надеяться, что увидим новые максимумы до конца года. Как мы помним, в конце прошлого года ралли на рынке было связано, во-первых, с соглашением ОПЕК и снижением добычи нефти, которая в результате выросла в цене, во-вторых, с выборами президента США.
Рынок отыгрывал перспективы нормализации геополитической ситуации, но тренд в отношении геополитики не менялся, и с начала этого года мы наблюдали коррекцию, нефть тоже неожиданно для всех начала падать, опускаясь до минимума в 45 долларов за баррель в июне.
В настоящее время мы видим, что для нефти все складывается неплохо. Если смотреть на фундаментальные факторы, то с одной стороны, Saudi Aramco заявляет о намерении провести IPO, это означает, что соглашение об ограничении добычи, по крайней мере, какое-то время еще будет действовать. Ситуация с Ираном непонятна, риторика президента США достаточно агрессивная, и этот фактор добавляет нервозности и, скорее всего, будет влиять в сторону роста нефтяных котировок.
Ситуация на Ближнем Востоке достаточно напряженная, поэтому все факторы для нефти складываются сейчас позитивно. Технический анализ показывает восходящий тренд с целью в районе 63-65 долларов за баррель.
Что касается российской экономической ситуации, то и от министра экономического развития идут позитивные комментарии о ситуации в стране, также и со стороны министерства финансов позитивные сигналы: инфляция снижается, Банк России, скорее всего, будет дальше снижать процентные ставки. То есть, в российской экономике все складывается позитивно.
Волатильность может прийти извне, фактором риска является глобальная ситуация и, в частности, рынок США, который растет на протяжении уже 7 лет. Если вдруг начнется глобальная коррекция, российский рынок в общем тренде отреагирует, будет коррекционное движение. Если этого не случится, перспективы рынка радужные.
- Вы в своем интервью летом говорили, что коррекция на рынке США ожидается осенью.
- Коррекция будет, это вопрос времени. Все понимают, что в какое-то время это случится, будет достаточно серьезная просадка - минимум на 10%. Не может рынок постоянно расти.
- Что может стать триггером коррекции?
- Называли налоговую реформу США, то есть это последний фактор, который может подтолкнуть цены вверх. После этого видимых причин для роста на рынке не остается. Кроме того, ФРС заявляет о намерении избавиться от скупленных в рамках свернутой программы количественного смягчения активов.
Соответственно, факторы ликвидности, которые поддерживали рынок США, уходят. Принятие налоговой реформы в Конгрессе можно использовать для продажи рискованных активов.
- Насколько этот сценарий учтен в текущих ценах и чем грозит для российского рынка?
- Последние пару месяцев наш рынок торгуется на притоках в глобальные фонды развивающихся рынков. Если посмотреть на динамику того, как торговались наши конкуренты на развивающихся рынках, такие как Бразилия или Аргентина, то там был достаточно серьезный рост. Мы только недавно начали их догонять, часть денег, которая приходит фонды развивающихся рынков, все-таки пришла и к нам.
Мы видели очень хороший рост в акциях Сбербанка , например, - их покупали GEM фонды, которые нацелены на акции финансовых компаний. Любая глобальная коррекция ведет к обратному изъятию денег из этих фондов, и на нас это тоже отразится.
- На какие ключевые события нужно будет обратить внимание до конца этого года, например, заседание ФРС по ставке, как будет развиваться ситуация с Каталонией, новый глава ФРС?
- Мы видим, что рынок абсолютно игнорирует негативные новости. Индекс испанской фондовой биржи, падает, например, на этой непростой ситуации с Каталонией, все другие рынки полностью игнорируют ее. Мы сейчас живем в парадигме every news is good news, то есть, чтобы ни происходило, какие бы новости ни выходили, рынок пытается скорректироваться, но ликвидность настолько большая в системе, что тут же любое понижательное движение выкупается.
То же самое видели на новостях из Северной Кореи о запусках ракет. В первый раз, когда прошла новость, рынок упал, но последующие новости вообще не приводили к повышению волатильности.
Китай – еще один фактор риска, где недавно прошел пленум компартии, на котором были продлены полномочия президента на следующие 5 лет. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Китае - будет иметь очень большое значение для всех мировых рынков, и для нашего в том числе.
Китай крупнейший потребитель энергоресурсов и определяет цены на сталь и многие металлы. Металлургический сектор был одним из лидеров роста фондового рынка РФ в этом году на фоне увеличения цен на металлы, которые росли на факторе Китая. Страна закрывает экологически нечистое производство, строительство идет полным ходом, вводится новое жилье в большом количестве.
Любое изменение политики Китая после пленума будет иметь очень большое значение для всех рынков. Относительно ситуации с национальной валютой Китая есть много мнений. Например, США думает, что Китай курс юаня ослабляет, есть мнение, что наоборот, они стараются его поддерживать в последнее время. Может быть, этот фактор уйдет после пленума и, возможно, китайская валюта ослабнет против доллара. Как мы видели два года назад, когда на 3% была ослаблена валюта, это создало очень сильное коррекционное движение на глобальных рынках.
- Какие истории в 2018 году станут ключевыми для российского фондового рынка? На каком месте выборы президента РФ?
- Он был "горячим" сектором прошлого года, все выросло в два-три раза. В этом году акции компаний этого сектора ведут себя спокойнее. Никуда не ушла ситуация с компаниями ГЭХа ("Газпром энергохолдинг") – это ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго. В какой-то момент все-таки будет, скорее всего, переход на единую акцию, вполне возможен будет выкуп доли "Фортума" в ТГК-1 и, скорее всего, она будет сделана с премией к рынку.
- Можно ли было спрогнозировать недавнюю историю с "Магнитом", акции которого на фоне слабой финансовой отчетности и ухудшения прогнозов ушли на минимумы с июня 2016 года. Какие перспективы у этой бумаги и в целом сектора ритейла?
- Действительно, это история последних дней. Такого движения мы давно уже не видели, и тем более в акциях "Магнита", которые исторически были в портфелях всех фондов, это была настоящая голубая фишка и лидер рынка, одна из самых любимых историй на российском рынке.
Компания очень плохо отчиталась. Рынок ожидал, что отчетность компании будет не совсем хорошая, но отчет вышел еще хуже консенсуса аналитиков. На данный момент даже не за что зацепиться, похоже, что роста в акциях компании не будет. Маржа падает, компания по-прежнему не дешевая. Если смотреть на уровни GDR, то премия даже уменьшилась с 15% до 7%, что показывает, что продажи идут от глобальных фондов, а не от локальных.
В этой ситуации мы советуем обратить внимание на "Ленту", которая очень неплохо отчиталась. В этих бумагах можно найти то, что потерял "Магнит". Нам продолжает нравиться X5, несмотря на то что они тоже не очень хорошо отчитались несколько недель назад.
Иными словами, рынок ритейла не надо списывать со счетов.
- Как вы оцениваете риски для рынка в связи с кризисом в российском банковском секторе? Нашло ли отражение это в котировках компаний финансового, банковского сектора?
- Так как акции некоторых проблемных банков либо не торгуются, либо неликвидны, это имело ограниченное влияние на общую ситуацию на рынке.
- Акции упомянутого Сбербанка когда достигнут отметки 200 рублей за бумагу?
- У нас были клиенты, которые покупали акции банка ниже 100 рублей. Там мы рекомендовали акции банка к покупке и, мне кажется, никто не ожидали, что он вырастет за такое короткое время практически в два раза. Я думаю, в бумагах компании ограничен апсайд.
В ноябре банк будет рассматривать новую стратегию развития, а в декабре представит ее инвесторам, которые ждут дивидендную политику кредитной организации. По некоторым данным, компания может платить очень неплохие дивиденды – дивидендная доходность может составить до 10% за этот год. Если это реализуется, мы увидим еще один заход вверх по акциям Сбербанка, там уже не останется других факторов для роста.
- Как вы считаете, кто победит в гонке капитализации – "Роснефть" или "Газпром"?
- Мне кажется, это придуманная ситуация, и давно не было новостей по сравнению капитализации компаний. "Роснефть" мы обычно сравниваем с "Лукойлом" и торгуем эту пару, котировки которой обычно взаимосвязаны. С "Газпромом" меньшая корреляция.
Инвесторы смотрят на "Газпром" с точки зрения дивидендной доходности. Каждый апрель, перед объявлением дивидендов акции всегда растут. Последние три года ожидания инвесторов не оправдываются, после этого мы видим падение. Скорее всего, такая же ситуация будет в следующем году.
Мы ожидаем очень хорошую прибыль за этот год. "Газпром" не популярен последнее время у инвесторов из-за дивидендной политики компании. Отчетность компании может стать сюрпризом и еще одним драйвером роста, поэтому мы смотрим позитивно на акции компании.
- В какие активы вы бы порекомендовали вкладываться частным инвесторам?
- Если в нефтегазовом секторе, то это "Газпром", но тут надо запастисть терпением. Если металлургия, то ММК и "Норникель". В рынке телекоммуникаций – "Мегафон", который, как мы ожидаем, тоже будет включен в рамках ноябрьского пересмотра в индекс MSCI.
Возможно, присмотреться к "Ростелекому", но только в том случае, если его исключат из индекса MSCI, что, как мы ожидаем, должно произойти. Тогда на распродажах мы бы посоветовали присмотреться и купить, потому что других факторов давления на котировки не останется. Сбербанк до декабря стоит держать или купить, после объявления новой дивидендной политики можно фиксировать прибыль.
https://1prime.ru/Interview/20171102/828087511.html