Инвесторы Китая заняли выжидательную позицию в отношении России
МОСКВА, 12 мая - ПРАЙМ, Вероника Буклей. Текущий год может стать прорывным в экономических отношениях России и Китая. Товарооборот между странами за первые два месяца года увеличился на 41%. Однако китайские инвесторы пока занимают выжидательную позицию по отношению к России, оценивая риски с точки зрения экономики и законодательства. О сотрудничестве по проекту "Один пояс, один путь", оценке ситуации со стороны китайских инвесторов, интересах Китая в Арктике и "пузыре" на рынке недвижимости КНР рассказал в интервью "Прайм" управляющий партнер международной консалтинговой компании EY по России Александр Ивлев.
- В Пекине 14-15 мая пройдет форум Шелкового пути. Участие в нем подтвердили президенты и премьеры 28 государств, включая президента РФ Владимира Путина. Какое значение имеет форум для сотрудничества России и Китая в экономике? Какие сейчас наиболее острые вопросы стоят в этой сфере?
- В первую очередь речь на форуме будет идти об экономическом взаимодействии в рамках китайской стратегии развития "Один пояс - один путь". Вообще в прошлом году прямые иностранные инвестиции Китая выросли на 30% и достигли почти 190 млрд долл. Но, к сожалению, надо признать, что "Один пояс - один путь" не был главным драйвером этого роста. Например, за первую половину прошлого года нефинансовые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Китая в 61 страну, которая в той или иной степени связана с концепцией, составили всего 6,9 млрд долл. Это только 7,7% от общего объема ПИИ Китая за этот период.
Такая ситуация объясняется рядом причин. Надо понимать, что страны региона "Один пояс - один путь" богаты ресурсами, но имеют слабую инфраструктуру. Поэтому китайские инвестиции, в основном, приходятся на энергетику, инфраструктуру, производство. Проекты из этих сфер требуют масштабных вложений, рассчитаны на долгосрочную перспективу, а потому подвержены более высоким финансовым рискам и менее прогнозируемы с точки зрения прибыли. Кроме того, около половины из этих стран считаются китайскими инвесторами высокорисковыми.
Тем не менее, и Китай, и Россия нацелены на укрепление сотрудничества и снятие барьеров, препятствующих инвестициям. Возможности, которые открывает "Один пояс - один путь", Китай попросту не может игнорировать. Регион охватывает 60% мирового населения и около трети глобальной экономики. Поэтому, по предварительным расчетам, за следующее десятилетие Китай вложит свыше 1,5 трлн долл. в страны Пояса.
- Проекты в каких сферах интересуют российский бизнес в Китае? Какие проекты могли бы развиваться в рамках инициативы "Один пояс - один путь"?
- Мы опросили российских инвесторов, работающих в Китае. По их мнению, одни из главных преимуществ ведения бизнеса в этой стране - высокая производительность труда, низкие цены, а также доступные источники финансирования. Конечно, необходимость поиска местных партнеров и культурные различия вызывают некоторую обеспокоенность российских предпринимателей. Однако они считают китайский рынок высоко привлекательным благодаря его объему, спросу на российские продукты и их положительной репутации. В то же время пока об активной экспансии российского бизнеса в Китай говорить еще рано. Тренд достаточно сдержанный, но Китаем интересуются уже не только традиционные поставщики ресурсов, а и компании из других индустрий.
Как я уже говорил, на первом этапе инициатива "Один пояс - один путь" направлена на инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты. В то же время я уверен, что в перспективе развитие этих секторов повлечет за собой инвестиции в туризм, финансовые услуги, аграрный сектор и другие отрасли.
- С началом экономического кризиса в России наблюдалось падение прямых китайских инвестиций в нашу экономику и снижение товарооборота. Могли бы вы обозначить динамику делового сотрудничества бизнеса РФ и КНР за последние три года? Ожидается ли выход новых китайских компаний на наш рынок и российских на китайский?
- В последние годы макроэкономическая ситуация в России, конечно, повлияла на динамику торговых и экономических отношений с Китаем. Кроме того, по-прежнему сохраняется целый ряд рисков. Как показало наше исследование, которое мы провели в этом году, один из главных рисков в России для китайских инвесторов, кроме перспектив экономического роста, - это предсказуемость законодательства.
Однако будет неправильным сказать, что китайские инвесторы потеряли интерес к России, скорее они заняли выжидательную позицию. В конце концов макроэкономическая ситуация в России стала относительно стабильной, и чтобы активизировать процесс выхода наших компаний в Китай и китайских компаний в Россию, необходимо решать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы. При этом для каждой отрасли они свои. Приведу в пример инфраструктуру. Нам известен опыт одной из крупнейших китайских инфраструктурных групп, занимающей высокие позиции в рейтинге Global Fortune 500. Она пыталась выйти на российский рынок более двух лет. Однако хотя законодательство в этой области довольно прозрачно, проекты трудно реализовать на практике, так как на рынке преобладают крупные местные игроки, которым предлагаются лучшие условия по сравнению с иностранными инвесторами.
Тем не менее, работа по улучшению условий для зарубежных инвесторов в последнее время ведется все более активно, а 2017 год может стать самым быстрорастущим с точки зрения экономических отношений между Россией и Китаем, и в следующем году рост может продолжиться. Например, за первые два месяца 2017 года торговый оборот между Китаем и Россией, по данным Федеральной таможенной службы России, увеличился на 41% в годовом исчислении. Китайские инвесторы также активно обращаются к нам за консультациями и проводят исследования рынка. Многие из них выходят на российский рынок.
- Какие российские регионы наиболее интересны китайским инвесторам? Меняется ли сегодня ситуация и география инвестирования?
- Если говорить о географии инвестирования, то, в первую очередь, стоит упомянуть те регионы, которые непосредственно граничат с Китаем, в частности, Дальний Восток. Сейчас там идет строительство первого трансграничного моста через реку Амур между Россией и Китаем. Новый мост пропускной способностью до 21 млн тонн в год соединит Еврейскую автономную область и провинцию Хэйлунцзян. Благодаря реализации этого проекта будет построен новый экспортный маршрут между Россией и Китаем. Нельзя забывать и про проект свободного порта во Владивостоке, к которому китайские инвесторы проявляют большой интерес. Кроме Дальнего Востока традиционно внимание китайцев приковано к центральным регионам России. Например, они согласились инвестировать в высокоскоростную магистраль Москва - Казань.
- Обращаются ли к Вам китайские предприниматели с просьбой разъяснить особенности российского законодательства?
- Да, к нам поступает много обращений от китайских предпринимателей. В EY есть Центр внешний китайских инвестиций, который помогает компаниям из Китая выходить на зарубежные рынки. В этом году мы опрашивали китайские компании и выяснили, что у 90% компаний нет опытных консультантов по зарубежным инвестициям.
- Какие тенденции в сотрудничестве в энергетической сфере Вы видите? Например, недавно на арктическом форуме Китай выразил желание участвовать в развитии технологий в российской Арктике. Будет ли это направление активно развиваться?
- Энергетика - это одно из важнейших направлений для развития кооперации между Россией и Китаем. Мы уже видим, как ситуация в энергетической отрасли улучшается благодаря активной поддержке обоих государств, а также стабильной структуре нефтегазовой отрасли. Наблюдается рост торгового оборота, числа, масштаба, географии и доходности проектов в этой сфере. В частности, в январе 2017 года Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Проблемы, с которыми сталкиваются китайские инвесторы в этой сфере в России, как правило, связаны с техническими моментами, например, вариантами финансирования, переводом прибылей.
Что касается сотрудничества в Арктике, то китайцы думают на перспективу и поэтому показывают большую заинтересованность в этом регионе. Не секрет, что Арктика обладает большим ресурсным потенциалом. Кроме того, китайцы хотели бы совместно с Россией развивать потенциал Севморпути, поскольку происходят климатические изменения, и судоходный период этой транспортной артерии может значительно вырасти. Таким образом, у сотрудничества России и Китая в этом направлении большое будущее.
- Китай после мирового финансового кризиса 2008 года стал активно инвестировать в недвижимость. Сейчас в стране можно увидеть целые города-призраки, а ряд экспертов говорит о том, что на китайском рынке вырос "пузырь", аналогичный тому, что был в США во время кризиса, но больше. Они высказывают опасения, что вскоре он может лопнуть. Каков Ваш взгляд на эту проблему?
- Конечно, в краткосрочной перспективе есть определенные опасения относительно "пузыря" на рынке недвижимости. Тем не менее, мы надеемся, что в долгосрочной перспективе, благодаря действиям китайских властей, рынок станет более стабильным и прогнозируемым, а риски снизятся.
https://1prime.ru/Interview/20170512/827443466.html