МОСКВА, 25 июл - ПРАЙМ. Несколько лет подряд Москва вела негласное противостояние с Лондоном за право быть центром ценообразования на российские активы. Сегодня можно говорить о позитивном тренде: если в середине 2013 года доля Московской биржи в обороте торгов российскими акциями составляла 50%, то в первом полугодии 2016 года она выросла до 60%. 

Впрочем, как подчеркивает финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов, хотя это важное достижение, но рынок акций все же представляет лишь вершину айсберга в бизнесе торговой площадки. Московская биржа является центром ценообразования не только по акциям, но и облигациям, валюте, деривативам, зерну, драгоценным металлам, а также занимается хранением ценных бумаг. Кроме того, в отличие от западных площадок, Московская биржа берет на себя риски поставок активов по всем заключаемым сделкам. О развитии внутреннего российского инвестора, об особенностях работы финансиста в биржевом холдинге и о том, какие проекты являются приоритетными для Московской биржи, топ-менеджер рассказал в интервью для совместного проекта Ассоциации менеджеров и агентства "Прайм". 

 

- Вы неоднократно входили в число лучших финансовых директоров рейтинга "ТОП-1000 российских менеджеров" Ассоциации менеджеров. Что, на ваш взгляд, является высшим пилотажем для финансового директора? 

- Сочетать несочетаемое: одновременно сокращать издержки и развивать бизнес - эти задачи почти всегда друг другу противоречат. Финансовый директор должен, с одной стороны, быть консервативным и трезво понимать риски, а с другой стороны, находить возможности для роста доходов и не блокировать новые проекты и инвестиции. 

- В чем специфика работы финансового директора биржи по сравнению с аналогичными позициями в других финансовых компаниях?

- Большая доля акций Московской биржи – почти 60% – находится в руках портфельных инвесторов из разных географий, и регулярные роуд-шоу, участие в инвестиционных конференциях, другие коммуникации с российским и международным инвестиционным сообществом – важнейшая часть моей работы. Маркетируя Московскую биржу инвесторам, мы таким образом популяризируем и весь российский фондовый рынок, привлекаем на него новый капитал. Кроме того, бирже, которая через правила листинга задает стандарты корпоративного управления, важно быть примером всем российским компаниям и в области коммуникаций с инвесторами. 

- Что самое сложное в вашей работе?

-  Биржа – это огромная и сложная ИТ-инфраструктура, и мне надо довольно подробно понимать, как она функционирует. Кроме того, мне надо глубоко понимать инструменты и тарифообразование на всех рынках Биржи: акций, облигаций, валютном, фьючерсов и опционов, денежном и товарном рынках. Также надо разбираться в управлении рыночным риском. Некоторые из этих тем были новые для меня, когда я пришел на Биржу три с половиной года назад, и мне потребовалось время в них разобраться. Я до сих пор учусь.  

- Если сравнивать Московскую биржу с Лондонской или Нью-Йоркской – чем она отличается от конкурентов? 

- Самое важное отличие: Лондонская и Нью-Йоркская биржи – по сути, монопродуктовые, они торгуют акциями. На нашей бирже обращается множество разных инструментов, часть из которых на других рынках торгуется только напрямую между участниками рынка, минуя биржу. Второе важнейшее отличие: часть Московской биржи -  Национальный клиринговый центр – банк, который берет на себя риски поставок активов по сделкам, заключаемым на бирже. На Западе по-другому: биржа представляет собой площадку только для сведения заявок. Клиринг и расчеты берет на себя клиринговый банк.

- Если ваши компетенции в своем роде уникальны, вам интересны сделки по слияниям и поглощениям, чтобы перенести свою бизнес-модель на другие площадки?

-  Гипотетически расширение географии работы через приобретение других торговых площадок нам могло бы быть интересным, но в реальности подходящих активов для приобретения нет. Нам, скорее, интересны покупки компаний, выпускающих финансовый софт и IT-продукты, компании в области финансовых технологий, которые упрощают доступ на биржевые рынки частным инвесторам. Например, мы поддерживаем акселератор РВК. Но пока никаких сделок в этой области мы не делали. 

- Вы упомянули о высокой доле процентного дохода в выручке, как она будет меняться?

- Мы планируем снизить долю процентных доходов до 30% в течение пяти лет. Что касается комиссионных поступлений, то хотелось бы видеть ускоренный рост комиссий от обслуживания торговли акциями, облигациями и деривативами. 

- На фоне Brexit, вы видите возможность увеличить свою долю на рынке обслуживания торгов российскими акциями?

- Акции российских компаний торгуются практически исключительно на Московской бирже. На зарубежных площадках обращается производный инструмент на акции – депозитарные расписки. Независимо от Brexit мы постепенно увеличиваем нашу долю по сравнению с Лондоном, потому что это противоестественно иметь российские компании, залистингованные на других рынках. К тому же, мы прошли большой путь по улучшению нашей инфраструктуры, в том числе и правовой базы, и объемы торгов перетекают к нам. 

- В чем смысл для зарубежных фондов напрямую торговать российскими акциями на Московской бирже?

- Мы периодически рассказываем инвесторам о том, почему акции более привлекательный инструмент, чем депозитарные расписки. Например, банки-депозитарии взимают комиссию с начисляемых на расписки дивидендов. Учитывая, что российские компании платят значительные дивиденды, этот пункт становится весьма значимым аргументом. Кроме того, владельцы расписок серьезно ограничены в осуществлении своих прав акционеров. 

- Планируете ли запустить какие-то новые продукты для инвесторов? 

- Новые продукты для инвесторов появляются почти каждую неделю: это новые размещения ОФЗ и корпоративных облигаций, размещения акций компаний. Из новых инструментов я бы отметил поставочные фьючерсы на доллар и евро и возможность торговать швейцарским франком у нас на Бирже. 

- Ранее для повышения комиссионных доходов вы заявляли о намерении дать участникам торгов единый доступ ко всем рынкам. Как продвигается решение этой задачи?

- В этом году мы перезапустим балансировку риска открытых позиций одного участника торгов на валютном и срочном рынках. Это позволит им уменьшить объем гарантийного обеспечения и повысить объемы торгов. Снизить затраты участников для работы на рынке позволит введение в следующем году технологии единого пула обеспечения по всем рынкам и портфельного маржирования.

- Вы уже оценивали рост комиссионных доходов от реализации этих шагов?

- Не готов давать прогнозы. Но это проект с позитивным NPV, и мы уверены, что полученные от этого комиссионные доходы превысят выпавшие процентные доходы.

- Можете уточнить конкретные цифры? Вряд ли бы вы стали делать проект с отрицательной стоимостью. 

- Конкуренция иногда заставляет решаться на проекты с отрицательной стоимостью. Потому что, если ты не решишься на снижение некоторых доходов сейчас, в дальнейшей перспективе рискуешь потерять еще больше. 

- Какие у вас планы по развитию сегмента товарных рынков?

- С 2013 года идут торги драгоценными металлами – золотом и серебром. В конце прошлого года стартовали торги поставочными форвардами на зерно. Поскольку рынок зерна до сих пор не организован, мы видим здесь потенциал для роста. При этом технология торговли зерном может легко масштабироваться и на другие товарные группы при наличии спроса. 

- А другие сегменты, нефть?

- На этом рынке уже есть Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, у которой есть готовая технология, клиенты и акционеры среди самих нефтяных компаний. Даже если мы создадим свою технологию, не факт, что ею захотят пользоваться профильные клиенты, прежде всего производители. При этом нам могло бы быть интересно использовать у себя в качестве исполнения расчетной цены фьючерса на нефть индикатор, формируемый на другой российской товарной бирже. 

- Вам интересно было бы стать акционером создаваемой на Дальнем Востоке алмазной биржи?

- Нам интересно все, на чем можно заработать. Я не знаю об этом проекте. Но мы обсуждаем с компанией АЛРОСА и участниками рынка возможность организации торгов бриллиантами на базе Московской биржи. У нас есть для этого все необходимые технологии, и я пока не вижу смысла для входа на этот рынок в покупке стартапа. 

- Политика ЦБ по расчистке банковской отрасли привела к росту доверия в секторе, вы не опасаетесь, что они начнут торговать валютой напрямую между собой, минуя биржу?

-  Банки и сейчас активно торгуют валютой между собой – на биржу приходится порядка половины объема внутреннего валютного рынка. Биржа предоставляет надежность расчетов через центрального контрагента и лучшую цену. Благодаря организации биржевых торгов валютой, спред очень узкий, и найти цену лучше практически невозможно. Удобство от работы на таком рынке значительно перевешивает взимаемую за это биржевую комиссию. 

- Вторая цель, указанная в вашей стратегии – привлечение новых клиентов. В каких сегментах вы видите потенциал?

- Во-первых, это, конечно же, частные инвесторы. Сейчас активных частных инвесторов в России менее 100 тысяч человек, что составляет менее 0,1% населения. Мы хотели бы довести это число хотя бы до 10 млн человек, которые периодически совершают сделки. И речь не только и не столько о трейдерах, которые профессионально зарабатывают биржевой торговлей, сколько об обычных людях, которые покупают какие-то бумаги и потом держат их в своем портфеле длительное время. 

Большое количество частных инвесторов позволит компенсировать нехватку долгосрочных денег на фондовом рынке и сделает его интересным для новых эмитентов. Вспомните, в прошлом году в негосударственные пенсионные фонды поступило 500 млрд рублей и на этой волне сразу же прошло четыре IPO. Если бы такие длинные деньги поступали стабильно, мы бы увидели совершенно другой фондовый рынок. 

Пока рынок сильно зависит от иностранных денег, которые смотрят только на газетные заголовки. Иностранные инвесторы просто не хотят разбираться в нашей ситуации и верят тому, что пишут. 

- Какие еще категории клиентов, кроме частных инвесторов, вам интересны?

- Институциональные инвесторы и корпоративные клиенты. Для обеих этих групп клиентов мы постоянно работаем над новыми продуктами. Например, предлагаем корпоративным клиентам размещать средства на депозиты через аукционы на бирже. Мы уже работаем по такому механизму с институтами развития и госкорпорациями, а недавно попробовали эту практику с крупнейшим автодилером - "Рольф". Надеюсь, данный сервис заинтересует и другие компании реального сектора. Также, я считаю, владельцы и финансовые директора компаний малого и среднего бизнеса должны начать использовать возможности биржи по страхованию от валютных рисков, конвертации валюты по лучшему курсу, размещению средств по высоким ставкам через инструменты денежного рынка. 

- Учитывая вероятность роста налоговой нагрузки и продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, вам не кажется, что политика правительства не способствует формированию внутренних институциональных инвесторов? 

- Я как финансовый директор биржи и как будущий пенсионер заинтересован в разморозке пенсионных накоплений. Но, если я поставлю себя на место правительства, то его можно понять: использование пенсионных накоплений – это наименее болезненный способ решения текущих бюджетных проблем. Правительство очень легко критиковать на кухне, но готового решения проблемы пока нет ни у кого. 

- Вы видите какие-то другие способы привлечения долгосрочных денег на рынок? 

- Важно стимулировать граждан сберегать больше. Конечно, мы не хотим сразу же сделать из населения профессиональных биржевых трейдеров. Наоборот, мы хотим создать класс "пассивных инвесторов", которые позволят "уравновесить" активных или, как их иногда называют, "спекулянтов". Как только появляются хорошие новости, котировки российских акций растут, но, как только появляются негативные - и российские, и иностранные инвесторы начинают мгновенно продавать: растет волатильность, рынок остается "пустым". Чтобы этого избежать и нужны "пассивные" долгосрочные инвесторы, которые игнорируют политические новости. Благодаря этому снижается волатильность, повышаются рыночные мультипликаторы и увеличивается качество самого рынка. Благодаря этому можно добиться и снижения стоимости капитала для развития экономики. 

- Биржа будет платить дивиденды за первое полугодие? 

- Решение пока не принято. Мы только что выплатили дивиденды за прошлый год и с промежуточными дивидендами определимся ближе к концу года. 

- На фоне нынешней политической ситуации вы чувствуете ухудшение отношения инвесторов к себе?

- Со стороны инвесторов нет. Например, у нас около 20% американских инвесторов, и их вопросы к нам не отличаются от вопросов других инвесторов. Как они сами говорят: "Нам платят за рост портфелей, а не за политику". С начала года акции биржи выросли на 28%, а в долларовом выражении на 46%.