Алексей Кудрин: Надеюсь, новое правительство справится с реформами
МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ. Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, а с недавних пор член экономического совета при президенте, - один из самым популярных спикеров на Петербургском экономическом форуме. Он охотно участвует в дискуссиях, посвященных не только финансам и макроэкономике, но и другим темам, как экономика творческих индустрий. В интервью между сессиями бывший министр финансов рассказал, каков реальный дефицит бюджета и каким образом можно решить проблему.
- Несколько лет назад вы заявили что без честных выборов невозможны реформы. Впереди выборы, на ваш взгляд, есть шанс, что реформы начнутся?
- Конечно, у нас есть шанс, что реформы начнутся.
- Вы сейчас пишите экономическую программу на период после 2018 года. Правительство в нынешнем составе сможет реализовать необходимые реформы?
- После 2018 года будет другое правительство, и я надеюсь, что оно справится с этими реформами.
- Есть понимание, кто конкретно будет реализовывать реформы?
- Нет, это задача президента.
- А вам интересно было бы принять участие в реализации реформ?
- Пока об этом рано говорить.
- Вы ранее говорили что повышение налогов почти неизбежно. Не приведет ли это к еще большему сжатию экономики?
- Я говорил, что этого можно избежать, но пока не предпринимается достаточно шагов, чтобы этого избежать. Как следствие, с каждым годом вероятность этого повышается. Одна из причин – высокий дефицит бюджета. Как ожидается, в этом году он достигнет 3,3% ВВП.
- Вы согласны с такой оценкой?
- Это возможно.
- Ранее вы оценивали дефицит в пределах 5%.
- Это противоречие легко объясняется. Потенциал дефицита бюджета в этом и следующем годах около 4,5%. Снижение до 3,3% будет осуществляться с помощью ряда шагов, как например дивидендные доходы от госкомпаний или повышение отчислений от прибыли ЦБ, но в следующем году такой прибыли может не быть.
Если вычесть разовые доходы, то потенциальный дефицит уже в 2017 году вырастет до 4,5-5%, если брать за основу нынешний уровень доходов с индексацией. Такой потенциал роста дефицита создает риски. Сокращение расходов также несет риски в течение одного-двух лет, но затем будут созданы лучшие условия для роста и оздоровления экономики.
- На ваш взгляд, какие расходы можно сократить?
- Определенные виды субсидий, которые составляют сотни миллиардов рублей, представительские расходы.
- А от индексации пенсий можно было бы отказаться?
- Нет. Я уже ранее предупреждал, что страна придет к уменьшению возможностей пенсионной системы, если не будут проведены реформы, как например, повышение пенсионного возраста. Эта мера не была вовремя проведена.
- Из каких источников, - за счет увеличения долга, повышения налогов или привлечения резервов, - на ваш взгляд, лучше всего финансировать дефицит?
- В ближайшие два года лучше использовать резервы. Они для того и создавались, чтобы когда цена на нефть упала, у государства было два-три года переходного периода. В течение этого времени необходимо сокращать расходы. А пока мы не можем их сократить, придется тратить резервы.
- Как вы относитесь к введению прогрессивной шкалы НДФЛ?
- Это не решит глобальных задач и денег много не принесет. Прогрессивная шкала коснется лишь тех, у кого высокие доходы, то есть – 2-3% населения. Годовые доходы 95% граждан ниже 1 млн рублей.
https://1prime.ru/Interview/20160616/825920446.html