В четверг рынок ждал заседания ЕЦБ. Как и предполагалось, ЕЦБ не объявил ни о каких новых мерах. Не заявил о готовности начать новые меры и глава ЕЦБ Драги на последовавшей после заседания пресс-конференции. Только отметил, что процентная ставка останется низкой длительный период, решение объявить об этом было единогласным, и подобная мера по целеполаганию ставки является беспрецедентной для ЕЦБ (ранее ЕЦБ придерживался политики никогда не решать ничего заранее). Выход из политики сверхнизких ставок еще "очень далек". Таким образом, Драги умудрился взять "голубиный" тон, не объявив ни о каких новых мерах по смягчению политики. По словам Драги, риски для перспектив экономики еврозоны по-прежнему "нисходящие". Драги также заявил, что ЕЦБ продолжает иметь в виду такую меру как негативная депозитная ставка, и использование этой меры - возможная опция для будущих действий. На словах Драги евро-доллар снижался до 1.2883.

Теперь же рынку остается только ждать пятничных данных по Nonfarm Payrolls. Прирост рабочих мест прогнозируется на уровне 165 тыс., но после данных от ADP в среду можно рассчитывать и на более сильные цифры. Также ожидается снижение уровня безработицы с 7.6% до 7.5%. Мы полагаем, что хорошие данные по рынку труда в США вызовут рост ожиданий сворачивания количественного смягчения ФРС и, следовательно, рост доллара. Пара евро-доллар имеет все шансы в самое ближайшие дни показать минимум года на 1.2740, а затем и обновить минимумы ноября прошлого года на 1.2660.

При этом следует заметить, что на следующей неделе Казначейство США проводит очередную серию размещений казначейских нот, так что к этому событию ускорение роста доллара весьма будет полезно. Также мы продолжаем ожидать нарастания негатива по еврозоне. Напомним, что на неделе через дефолт прошел Кипр, в Португалии правительственный кризис из-за неспособности страны выполнить требования ЕС, в Греции по той же причине под угрозой получение очередного транша помощи от ЕС, на неделе рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги крупнейших европейских банков, британского Barclays, германского Deutsche Bank, швейцарского Credit Suisse. Все больше признаков того, что новая волна долгового кризиса в еврозоне не за горами.