Замглавы Минэкономики не видит необходимости в стимуляции перехода на нацвалюты в расчетах ЕАЭС


Государственные флаги стран ЕАЭС
© РИА Новости. Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанк
БИШКЕК, 26 мая — ПРАЙМ. Переход во взаиморасчетах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на нацвалюты в стимуляции не нуждается, заявил в четверг в ходе первого Евразийского экономического форума в Бишкеке заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.Россиянам объяснили, почему рубль укрепляется вопреки всему
"Нет необходимости подталкивать субъекты внешнеэкономической деятельности к переходам во взаиморасчетах на национальные валюты. Темпы, с которыми наращиваются расчеты в нацвалютах — впечатляют. Не требуется никаких силовых или административных мер. Рынок сам делает выбор тех контрактов и валют, которые считает для себя надежными и предсказуемыми", — сказал замминистра.
По словам Вольвача, сегодня "мир диверсифицируется сам", что видно и по крупнейшим партнерам ЕАЭС. Это, по мнению замминистра, является хорошей возможностью для стран союза.
"Развитие расчетов в национальной валюте позволит обеспечить стабильный рост экономик союза и поможет сбалансировать внешние вызовы. Приведу пример с рублем. Привязка российской валюты к ресурсному индикатору показала, что стоимость рубля гораздо выше, чем предполагалось недавно", — подчеркнул он.
https://1prime.ru/Forex/20220526/836986321.html