МОСКВА, 13 фев - Прайм. Банк России сохранит незыблемость процентных ставок, чтобы переждать "бурю" на развивающихся рынках; склонить регулятор в сторону смягчения денежно-кредитной политики сможет только снижение инфляции, на которую в среднесрочной перспективе будет давить слабеющий рубль, считают опрошенные "Праймом" аналитики.

Банк России 14 февраля проведет первое в этом году заседание по вопросам процентной политики, которое будет сопровождаться пресс-конференцией и докладом о ДКП (опубликуют на второй рабочий день после заседания). Это новая схема для ЦБ, которая дает шанс получить от регулятора развернутые ответы и среднесрочное видение ситуации в экономике и на финрынках.

Аналитики не ждут изменения ключевой ставки ЦБ ни в ту, ни в другую сторону. В нынешних реалиях, когда годовая инфляция составляет 6,2% при прогнозе ЦБ в 5%, сдвиг вниз может произойти только во второй половине года - по мере снижения индекса потребительских цен и инфляционных ожиданий.

Сейчас для рынка важнее услышать от ЦБ, как скажется ослабление рубля на инфляции в среднесрочной перспективе. Надежды аналитики возлагают на пресс-конференцию руководства Банка России.

"Я надеюсь, что ЦБ на пресс-конференции расскажет о рисках ослабления рубля и как вообще видит влияние последней ситуации на валютном рынке на инфляционную динамику", - говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

КАКИМ БУДЕТ ВЛИЯНИЕ РУБЛЯ НА ЦЕНЫ?

Бегство инвесторов с развивающихся рынков в январе, которое подстегнуло сворачивание программы количественного смягчения в США, вызвало лавинообразное падение курсов валют в России, Индии, Турции и других странах с развивающейся экономикой. И если Центробанки ряда стран пошли на ужесточение ДКП, подняв вверх ставки, то российский регулятор предпочел сглаживать резкие колебания национальной валюты масштабными интервенциями и влиять на курс через рынок ликвидности.

"Особой нужды повышать процентные ставки у ЦБ нет, потому что целей ужесточения денежно-кредитной политики можно добиться другими способами. В частности, используя методы количественного ужесточения", - считает старший экономист "Сбербанка КИБ" Антон Струченевский.

Летом ЦБ проводил стимулирующую политику, не снижая ставки, но давая банкам больше кредитов через свои операции. "Сейчас можно развернуть ситуацию в обратную сторону и проводить количественные ограничения. Что и делает ЦБ - последние две недели прошли под знаком изъятия ликвидности с денежного рынка, и это, кстати, сказалось положительно на курсе рубля", - говорит Струченевский.

Падение рубля в последние дни приостановилось, курс колеблется между диапазонами, где продажи валюты составляют 200 миллионов и 400 миллионов долларов в день, что значительно замедлило сдвиги границ коридора. Между тем аналитики ожидают, что несколько недель обесценения рубля негативно скажутся на инфляции, ради которой ЦБ принес в жертву управление валютным курсом.

"Мы не думаем, что он (эффект от ослабления рубля на инфляцию) будет критичным. По нашим оценкам, он составит 0,6-0,7 процентного пункта и реализуется в ценах в течение трех-шести месяцев и в годовую инфляцию внесет такой же вклад", - прогнозирует аналитик "ВТБ Капитала" Дарья Исакова.

Впрочем, аналитики "ВТБ Капитала" считают, что ослабление рубля не представляет угрозу для цели по инфляции на 2014 год. По их оценкам, в этом году индекс потребительских цен может замедлиться до 4,5% с 6,5% по итогам 2013 года.

Такого же мнения придерживается Кошелев из Росбанка. "Мы увидим небольшое ускорение, а потом возврат на дезинфляционный тренд с небольшим повышением к концу года. Я не думаю, что стоит ставить под вопрос целевой ориентир Банка России. Наш прогноз - в пределах 5%, но ситуация покажет", - говорит он.

СТАВКИ ПОДОЖДУТ

Аналитики сошлись во мнении, что ЦБ найдет пространство для снижения ставок в этом году. Но для этого необходимы стабилизация валютного рынка и снижение цен, которое, скорее всего, произойдет лишь во второй половине года.

Ослабление курса рубля прежде всего затронет цены на пищевые товары, где изначально наименьшая маржа, считает Струченевский. Поэтому, когда сезонно вырастет импорт плодоовощной продукции, эффект девальвации сыграет свою роль.

"После того как успокоится история с ослаблением рубля, у ЦБ будет возможность снизить ставки. Тут снижение может быть достаточно радикальным – как минимум 50 базисных пунктов, может быть, даже и выше", - считает он.

Потенциал снижения ставок в 50 базисных пунктов на этот год также заложил "ВТБ Капитал".

Росбанк ожидает снижения ставок на 25 базисных пунктов к концу третьего квартала. "ЦБ важнее будет увидеть дезинфляционный тренд, прежде чем он будет размышлять о конкретных действиях с процентными ставками", - говорит Кошелев.

Он ожидает, что ЦБ на грядущей пресс-конференции озвучит потенциальные объемы трехмесячного кредитного аукциона под залог нерыночных активов с плавающей ставкой. Этот инструмент регулятор впервые опробовал летом прошлого года, правда изначально срок кредитов был длиннее.

С этого года аукционы проводятся на ежемесячной основе, объем лимитов ЦБ озвучивает отдельно. На последнем аукционе в феврале банкам было предложено 200 миллиардов рублей против 500 миллиардов в январе.

"Полный потенциал этого инструмента можно оценить только на основе трех аукционов. Мы ожидали, что ЦБ сделает три подряд аукциона по 500 миллиардов рублей. Видимо, регулятор не встретил интереса на все 500 миллиардов", - говорит аналитик Росбанка.