Отток капитала из РФ во 2 кв. замедлился до 10 млрд долл. (28,4 млрд долл. в 1 кв. 2013 г.). Но какого-либо значительного структурного улучшения капитальных потоков, как следует из статистики по их компонентам, не произошло. Объем вложений банков и компаний за рубежом сокращается, но практически синхронно со снижением привлечений из-за рубежа. Это косвенно подтверждает наши более ранние опасения о том, что львиную долю привлекаемых средств банки и компании не конвертируют в рубли, не создавая притока капитала.

Отметим, что сокращение оттока в банковском секторе во 2 кв. было гораздо интенсивнее, чем в корпоративном, что объясняется в основном более выраженным снижением покупок иностранных активов и тенденции к наращиванию валютных позиций. Новые данные в целом подтверждают наше предположение, что отток капитала будет сокращаться по мере снижения профицита текущего счета (он сократился во 2 кв. до 6,9 млрд долл. против 25,1 млрд долл. в 1 кв.). Но если сальдо платежного баланса в 1 кв. было практически нейтральным, то во 2 кв., по нашим оценкам, отток капитала существенно превысил профицит текущего счета, что и привело к выраженному ослаблению рубля (началось в мае и продолжается по сей день) и началу продаж валюты ЦБ. Накопленный с начала года отток капитала (~40 млрд долл.) пока еще укладывается в наши оценки на 2013 г. (~50-60 млрд долл.).

Для того, чтобы наш прогноз по оттоку реализовался, необходимо, чтобы в оставшиеся месяцы он замедлился в 1,5 раза, а пока фундаментальных предпосылок для этого не прослеживается. Кроме того, наблюдается тенденция к опережающему росту неторгового сальдо (услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов), что потенциально снижает приток валюты в страну и негативно для рубля. В совокупности эти факторы указывают на то, что заметной положительной коррекции курса в ближайшие месяцы, по всей видимости, ожидать не стоит.