Недавно Банк России опубликовал статистику о внешней торговле за апрель (более поздние данные отсутствуют). Кроме того ФТС предоставила оценку импорта из стран дальнего зарубежья за май (~80% общего импорта), которая может служить опережающим индикатором динамики импорта на ближайшие месяцы. Согласно данным ФТС, разовое апрельское усиление импорта, в мае сменилось его падением на 6,4% до 21,5 млрд долл. Причем если в первые месяцы года ухудшение показателей импорта касалось в основном машин и оборудования, что согласуется с вялой динамикой промпроизводства, то теперь сокращение импорта затронуло большинство категорий импорта, включая химическую и текстильную продукцию, а также продовольствие.

На наш взгляд, формирование среднесрочной тенденции к снижению импорта может служить отражением ослабления внутреннего спроса, причем не только инвестиционного. При этом мы не ожидаем, что увядание импорта может оказать заметное позитивное воздействие на рубль, поскольку этот эффект пока нивелируется хотя и умеренным, но сокращением физических объемов экспорта при одновременном снижении цен на энергоносители.

Кроме того, растет сальдо неторговых операций, которое сокращает чистый приток валюты в страну и одновременно увеличивает зависимость курса от состояния капитального счета. Что касается оттока капитала, то по предварительным оценкам, составляя около 5-6 млрд долл. в месяц, он продолжает "съедать" профицит текущего счета, не создавая поддержки рублю.

Сегодня рубль продолжает ослабевать, а его курс углубляется в очередной подкоридор продаж валюты ЦБ (36,65-37,65 руб.), где интервенции регулятора, по нашим оценкам, составляют уже около 200 млн долл. в день. Однако, это пока оказывает незначительный эффект и на курс, и на ликвидность. В целом, потенциал снижения курса относительно текущих уровней мы по-прежнему считаем ограниченным.