Можно ждать значительного сворачивания аппетитов к риску и роста доллара ко всем валютам
Февраль пара евро-доллар открыла на отметке 1.3579, поднималась в первый день месяца до отметки 1.3711, максимума с ноября 2011 года и затем весь февраль шла вниз, минимум был показан на 1.3018, а закрытие месяца произошло на отметке 1.3057. Основных факторов, спровоцировавших падение евро и рост доллара в феврале, было два. Первый - провал в экономический спад в 4-ом квартале 2012 год всех крупнейших развитых экономик. В январе ВВП Еврозоны сократился на 0.6% кв/кв, самым сильным темпом с 1 квартала 2009 года, то есть с финансового кризиса. Сократился на 0.3% кв/кв ВВП Великобритании, на 0.1% кв/кв ВВП Японии. Данные по США, показавшие спад на 0.1% годовых, были опубликованы еще 30 января, и хотя 28 февраля, по второй оценке, оказалось, что все-таки экономика США показала рост на 0.1% годовых, фактически такой ничтожный рост можно считать эквивалентным спаду. При этом следует особо подчеркнуть, что в силу того, что экономика США является локомотивом мировой экономики, ее центром, то воздействие ослабления роста в Америке на другие страны еще только предстоит. Еврозона в этом смысле показала спад 3-ий квартал подряд независимо от слабости роста в США, а потому в ближайшие месяцы ей придется еще испытать дополнительный негатив от ослабления роста в Штатах. Да и в самих США перспективы экономического роста в первом полугодии совершенно не позитивны, учитывая негативные эффекты от “фискального обрыва”, который уже частично состоялся.
В частности, из-за отмены Обамовских льгот по налогам на заработную плату в январе личные доходы США сократились на 3.6%. При этом до конца февраля законодатели так и не смогли продолжить отсрочку вступления в силу автоматического сокращения расходов с 1 марта, которое ранее, в начале января, было отложено на два месяца. Так что рост экономики США в 1-ом квартале может оказаться тоже слабым, а рост по итогам 2013 года из-за срабатывания автоматических сокращений может составить только 1.4%. В Еврозоне же на экономический негатив наложился еще дополнительно политический негатив. По результатам выборов в Италии почти все голоса в парламенте получили популистские партии, а блок премьер-министра Монти провалился на выборах, итальянцы устали от сокращений расходов. Это ставит под сомнение возможность Италии далее следовать курсом реформ по сокращению долга и создает поводы для новых дискуссий на тему существования валюты евро как таковой в будущем.
Второй фактор, способствовавший росту спроса на американскую валюту, вызван действиями Казначейства США. В январе и декабре, пока политики не могли договориться по бюджету, Казначейство вынуждено было перестать наращивать госдолг и в эти два месяца бюджет США был закрыт в ноль, а экономика оставалась без стимулирования через госрасходы. Наконец, 4 февраля Конгресс договорился временно, до 18 мая, отменить действие порога госдолга (на тот момент он находился на уровне 16394 млрд. долл.). В тот же день Казначейство опубликовало квартальный прогноз по привлечению долга, из которого следовало, что в 1-ом квартале Казначейство нарастит долг на 331 млрд. долл. (см. http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/tg1837.aspx ). Поскольку в январе долг не наращивался, получилось, что в оставшиеся два месяца необходимо выбрать весь указанный объем, а это очень высокие темпы привлечения. В результате в феврале Казначейство США подняло объемы, предлагаемые на аукционах как по векселям, так и по облигациям (но прежде всего, за счет короткого долга), а также выпустила два выпуска внеочередных векселей (кэш-биллей) сроком на 64 дня, объемом в 35 и 40 млрд. долл. К 28 февраля госдолг США составлял уже 16647 млрд. долл., то есть вырос за февраль на рекордные 253 млрд. долл. (см. https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=13022800.pdf ) Это и понятно, после вынужденной паузы в заимствованиях, пришлось срочно наверстывать упущенное, чтобы финансировать бюджет. Неудивительно, что доллар рос в феврале, поскольку массированное изъятие долларовой ликвидности с рынка естественным образом создавало дефицит американской валюты на рынке. И хотя, если исходить из прогноза Казначейства, в марте останется привлечь относительно скромные 78 млрд. долл., высокий объем короткого долга, по опыту, гарантирует период укрепляющегося доллара в ближайшие месяцы, поскольку потребуется время, пока новые размещения облигаций профинансируют сокращение короткого долга до нормальной величины. Тот же опыт 2008 года говорит о том, что если Казначейство прибегает к размещению внеочередных кэш-биллей, то это предвещает период дорогого доллара. В марте можно ожидать падения пары евро-доллар до отметки 1.25.
Отметим, что в феврале доллар масштабно рос не только к евро. Британский фунт опередил евро по темам снижения, провалившись за февраль с 1.5850 до 1.5170. Впрочем, падать опережающими темпами начал еще в январе. За последние два месяца часто внутри дня наблюдалась картина, когда евро рос при падающем фунте стерлингов и такие корреляции наблюдались как раз перед кризисом 2008 года. В целом доллар вырос по всему спектру валют, не исключая и российский рубль. Несмотря на падение евро к доллару, большую часть февраля рубль оставался довольно крепким, в вблизи отметки 30 рублей за доллар, чему способствовал рост цен на нефть. Однако провал цен на нефть марки Brent со 119 долл. за баррель до 109 долл. за баррель в конце февраля сдвинул с места и “долго распрягавшийся” рубль. Думается, что теперь курс пары доллар-рубль “поедет” вверх довольно быстро, наверстывая упущенное. В марте можно ждать ослабления рубля вплоть до 31.50 рублей за доллар.
Тенденции: В связи с резким ухудшением перспектив экономического роста в Европе и США, одной из основных причин чего является уже частично сработавший “фискальный обрыв” в США, можно ждать значительного сворачивания аппетитов к риску в ближайшие месяцы и роста доллара ко всем валютам. Пара евро-доллар упадет в марте до 1.25 или ниже, пара доллар-рубль в марте вырастет вплоть до отметки 31.50.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/Forex/20130304/761539938.html