Посольство России в США: ведение потолка цен на нефть усилит неопределенность на рынке


Посольство России в Вашингтоне
© AFP/ Jim Watson
МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. Россия не сомневается, что ее нефть продолжит пользоваться спросом на мировых рынках даже после введения ценового потолка на ее стоимость странами G7 и Австралией, заявило в пятницу российское посольство в Вашингтоне. Минфин США прокомментировал решение G7 о потолке цен на российскую нефть
Ранее страны G7 и Австралия достигли консенсуса по введению предельной стоимости на покупку нефти российского происхождения на уровне 60 долларов за баррель. Политика потолка цен на нефть РФ вступит в силу 5 декабря "или вскоре после этой даты", а решение по потолку цен на российские нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года, цену определят отдельно. При этом, как говорится в совместном заявлении, допускается корректировка предельной стоимости по мере необходимости. Страны G7 и Австралия, кроме того, подтвердили намерение поэтапно отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на своих внутренних рынках, призвав не входящие в коалицию государства, импортирующие российскую нефть, присоединиться к политике ограничения ее предельной стоимости. Это, по их мнению, "отвечает экономическим интересам" данных стран. Минфин США, в свою очередь, счел лимит цены на нефть из РФ в 60 долларов достаточным для того, чтобы Россия продолжила продавать нефть на мировые рынки.
"Результатом подобных шагов станут повсеместное усиление неопределенности и повышение издержек для потребителей сырья. Более того, ни одна из стран теперь не застрахована от введения потолка против своей экспортной продукции по политическим причинам. Вне зависимости от нынешних "заигрываний" с опасным и нелегитимным инструментом, уверены в том, что наша нефть продолжит пользоваться спросом", — говорится в распространенном письменном комментарии дипмиссии.
Посольство выступило с утверждением, что, претворяя в жизнь подобные шаги, страны Запада пытаются перекроить "базовые принципы функционирования свободных рынков". При этом, как подчеркнули в дипмиссии, эти государства старательно "замалчивают тот факт, что нынешние дисбалансы на энергоплощадках — результат их собственных необдуманных действий".
"Прежде всего — санкций и запретов на ресурсы из России. С упорством, достойным лучшего применения, коллективный Запад пытается решить проблемы, созданные им же на пустом месте", — указано в заявлении.
https://1prime.ru/Financial_market/20221203/839040736.html