Президент РФ Путин подписал закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж


Здание Нью-Йоркской фондовой биржи
© РИА Новости. Джина Мун / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение и обращение депозитарных расписок на акции российских компаний на иностранных фондовых биржах. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Путин разрешил покупку привилегированных акций банков из средств ФНБ
Отмечается, что российские эмитенты, бумаги которых торгуются за рубежом, должны будут пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции, которые обращаются на российском рынке.
Решение о прекращении обращения расписок на иностранных биржах будет приниматься руководителями компаний, для этого им не требуется одобрение совета директоров или акционеров.
Согласно документу, владельцы расписок не будут иметь права голоса, а также перестанут получать дивиденды до тех пор, пока расписки не будут конвертированы в российские акции.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом начнет действовать через 10 дней после вступления закона в силу. У компаний РФ будет 5 рабочих дней для расторжения договоров о размещении расписок. Еще 5 дней дается на то, чтобы уведомить об этом Центробанк и направить регулятору подтверждающие документы.
При этом у эмитентов будет возможность обосновать необходимость продолжения обращения их расписок за рубежом. Соответствующий механизм может быть разработан кабмином после вступления закона в силу.
https://1prime.ru/Financial_market/20220416/836681056.html