Эксперты: Импортозамещение - главный тренд российской фармацевтики
МОСКВА, 21 окт - ПРАЙМ. Главным трендом российской фармацевтики в период кризиса становится импортозамещение: большинство компаний собирается выводить на рынок новые лекарства, вытесняя зарубежные; при этом половина компаний будет расширять свое производство, говорится в исследовании консалтинговой компании IPT Group.
"Большая часть опрошенных компаний (72%) в ближайшее время собирается выводить на российский рынок новые лекарственные средства. Также 56% опрошенных компаний планируют строительство нового производства на территории РФ", - сообщают эксперты по результатам опроса отраслевых компаний.
Они отмечают, что фармацевтический рынок меньше других отраслей подвержен влиянию кризиса благодаря своей социальной значимости и жизненной необходимости многих лекарств. Тем не менее, масштабные фармацевтические проекты трудновыполнимы без помощи государства.
РАСТЕМ ЗА СЧЕТ ДЖЕНЕРИКОВ
IPT Group ожидает увеличения доли российских лекарств на рынке в этом году. При этом общее потребление лекарств в стране снизится из-за роста цен, что также окажется на руку отечественным производителям.
"Российские производители могут быть в более выигрышном положении по сравнению с иностранными производителями, так как покупательская способность населения уменьшается в период кризиса, а отечественные препараты существенно дешевле зарубежных. В этой связи нынешние условия наиболее благоприятны для производителей дженериков", - отмечают эксперты.
По оценке IPT Group, благодаря дженерикам объем производства отечественных фармацевтических компаний по итогам этого года вырастет на 9% и достигнет 202 миллиардов рублей.
При этом отраслевые компании ожидают от государства определенных преференций, в первую очередь – упрощения процедуры регистрации новых лекарств.
"Участники рынка ожидают, что, учитывая высокую значимость фармацевтической отрасли, государство расширит преференции для отечественных производителей и введет послабления в законодательном плане применительно к фармацевтической отрасли, выраженные в первую очередь в упрощении процедуры государственной регистрации лекарственных препаратов и оптимизации системы учета лекарственных средств", - говорится в исследовании.
Несмотря на тенденцию к импортозамещению, эксперты не ожидают массового ухода зарубежных компаний с российского рынка, т.к. отечественные производители пока не могут полностью обеспечить страну фармацевтическими субстанциями.
"Полноценное импортозамещение лекарств невозможно без развития производства фармацевтических субстанций в масштабах страны... Уменьшение доли зарубежных производителей на отечественном рынке пока происходит недостаточными темпами", - отмечает IPT Group.
ВЫЖИВАЕМ В КРИЗИС
Исследователи отмечает рост конкуренции на российском фармацевтическом рынке. Это может стать позитивным моментом, т.к. на нем останутся игроки, выпускающие наиболее качественный продукт.
"В целом можно говорить о том, что во время кризиса усилия компаний фармрынка направлены на повышение операционной эффективности и увеличение производительности труда", - полагают эксперты.
При этом рынок дистрибьюторов лекарств уже поделен, и основные игроки сохраняют свои доли. IPT Group ожидает, что в кризис дистрибьюторы постараются увеличить свой уровень концентрации с помощью сделок слияния и поглощения (M&A), а также расширения географии своего присутствия и увеличения объемов прямых продаж.
"Участники рынка прогнозируют продолжение тенденции роста числа сделок M&A на мировом фармацевтическом рынке в 2015-2016 годах. Также участники рынка ожидают сделок по слияниям и поглощениям и на отечественном фармрынке… На отечественном рынке особенно четко прослеживается тенденция объединения компаний в розничном сегменте", - говорится в исследовании.
IPT Group ожидает большого количества таких сделок в 2016 году с участием как зарубежных, так и ведущих отечественных фармацевтических компаний.
https://1prime.ru/Financial_market/20151021/821334407.html