Китайский рынок акций не стал катализатором роста для прочих азиатских бирж
12 мая. (Dow Jones). Многие азиатские рынки снизились во вторник, причем фондовые индикаторы Индии и Таиланда упали более чем на 1%. Валюты Юго-Восточной Азии подешевели, и большинство долговых рынков тоже понесли потери.
Слабость на региональных площадках объясняется комбинацией факторов: валюты оказались под давлением новых признаков вялого экономического роста в мире и нестабильности на долговых рынках США и Европы. Это вкупе со слабыми разочаровывающими результатами аукциона по размещения японского государственного долг, негативно сказалось на долговых площадках АТР.
Что касается акций, то влияние снижения процентной ставки в Китае в минувшие выходные, похоже, рассеялось, и рынки завершили торги со смешанными результатами после слабой сессии в США.
Индекс Shanghai Composite снизился на 1,6% после падения на 3% в понедельник, но инвесторы на прочих площадках, кажется, реагировали на местные факторы, например, ослабевшую валюту и то, как это связано с перспективами дальнейшей стимулирующей политики центробанка.
Индийский индекс S&P BSE Sensex опустился на 1,8% до 27009,72 пункта – инвесторы по-прежнему обеспокоены волатильностью национальной валюты и медленным прогрессом ключевых законов в верхней палате парламента.
Волатильность рупии против американского доллара влияет на зарубежных инвесторов - основную движущую силу на индийском рынке, считает Девен Чокси, управляющий директор K.R. Choksey Shares and Securities.
Тайский индекс SET потерял 1%, а филиппинский PSE и индонезийский JSX поднялись на 0,2% и 0,6% соответственно.
Японский Nikkei финишировал практически нейтрально, на отметке 19624,84 пункта, в то время как гонконгский Hang Seng просел на 1,1% до 27407,18 пункта.
Тайский бат достиг минимального уровня против доллара с 2009 года. Индийская рупия, любимица инвесторов в течение большей части прошлого года, опустилась к минимальной точке более чем за год, в то время как индонезийская рупия приблизилась к своему минимуму с начала азиатского финансового кризиса. Менее драматично складывалась ситуация для филиппинского песо – он достиг почти двухмесячного минимума.
Для валют "наиболее значимый фактор – это реальные доходности на развитых рынках", говорит Мирза Бейг, глава отдела стратегии по иностранным валютам и процентным ставкам в регионе АТР из сингапурского отделения BNP Paribas. Реальные доходности, или скорректированная на инфляцию прибыль по облигациям, взлетели в последние месяцы.
После распродажи на мировых долговых рынках и недавнего роста цен на нефть региональные облигации начинают демонстрировать признаки оттока средств – доходности, которые двигаются в противоположном ценам направлении, в последние дни повысились.
Давление на облигации также последовало со стороны слабого аукциона по размещению государственного долга Японии во вторник. Доходности в Японии находились на двухмесячных пиках. Доходности по 10-летним гособлигациям Австралии подросли до максимумов за последние пять месяцев, а в Южной Корее – до своих пиков более чем за четыре месяца.
"Аукцион по японским государственным облигациям вызвал опасения касательно этого класса активов" и приковал внимание рынка к тому, действительно ли Япония прибегнет к дополнительным стимулирующим мерам позднее в этом месяце, говорит Гэвин Пэрри, управляющий директор Parry International Trading Ltd. Тревожит то, добавляет он, что "крупнейшие в мире покупатели бондов не покупали их на откатах".
https://1prime.ru/Financial_market/20150512/810068597.html