МОСКВА, 2 фев - ПРАЙМ. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в феврале снижения российских фондовых индексов, укрепления рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС снизятся за февраль на 1,3% и на 0,3% соответственно. Цена на нефть марки Brent опустится на 2 доллара, но останется на ключевой отметке в 50 долларов за баррель.

Курс евро к доллару, по оценкам, останется около уровня 1,1280. Рубль относительно доллара укрепится на 70 копеек, против евро - на 1,7 рубля.

Рынок акций

Для российских площадок ситуация в феврале останется напряженной, считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". "С высокой степенью вероятности, инвесторам предстоит пережить снижение суверенного рейтинга до спекулятивного уровня вторым агентством из "большой тройки". Кроме того, инфляция останется высокой, соответственно потребительские расходы вряд ли существенно поддержат ВВП", - сказал он.

В результате январского роста индекс ММВБ стал безумно завышенным по сравнению с рублевой ценой марки Brent и процентными ставками по российским облигациям, считает Александр Головцов из УК "Уралсиб".

Геополитическая ситуация будет по-прежнему оказывать давление на российский финансовый рынок, считает управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер.

Вместе с тем, активы российских компаний торгуются с существенным дисконтом к активам других развивающихся стран (Турция, Бразилия и других), отметила Ольга Трегубова из "БКС Премьер".

"Дисконт стоимости акций российских компаний к аналогам развивающихся рынков составляет более 100%. На рынке акций мы выделяем бумаги компаний металлургического сектора. Многие акции банковских компаний с фундаментальной точки зрения также недооценены", - считает она.

Ключевым уровнем по индексу ММВБ является отметка в 1700 пунктов, считает Антон Сороко из компании "Финам". "Если "быкам" удастся удержать этот уровень, то перспективы нашего рынка в ближайшие месяцы будут позитивными", - добавляет он.

Наконец, вероятность введения новых санкций невелика, в основном все доступные инструменты уже использованы, считает Дарья Желаннова из компании "Альпари". "Скорее всего, будет лишь расширен список лиц, против которых будут задействованы визовые ограничения. Существенного влияния на российский рынок санкции в таком виде не окажут, но некая нервозность все же присутствует", - сказала она.

"Кроме того, Греция после новых выборов "поднимает голову" и заявляет о том, что выступает против антироссийской политики, и голос новой власти должен быть учтен", - добавила Желаннова.

Сырье

Пока нет серьезных оснований полагать, что нефтяные котировки покажут существенный рост, считает Желаннова. "В феврале состоится очередная встреча ОПЕК, с учётом того, что в Саудовской Аравии сменился король, есть вероятность изменения риторики", - предположила она.

Впрочем, реальных признаков перелома сырьевой конъюнктуры пока нет, считает Александр Головцов из УК "Уралсиб".

"Коммерческие запасы нефти растут даже быстрее прежнего, а сообщения о сокращении капзатрат добывающих компаний сопровождаются подтверждениями прогнозов роста добычи. К тому же, в феврале-апреле многие НПЗ в развитых странах останавливаются на профилактику, так что глобальный избыток сырья может оказаться особенно большим", - добавил он.

Рубль

Вероятность роста рубля маловероятна, поскольку, в феврале российским компаниям необходимо будет погасить внешних заимствований более чем на 15 миллиардов долларов, что будет оказывать поддержку американской валюте и давить на рубль, считает Трегубова из "БКС Премьер".

Обвал выручки от нефтегазового экспорта формирует хронический дефицит валюты в России для выплат по внешнему долгу, считает Головцов из УК "Уралсиб". "Импорт же пока сократился всего на 20% из 60%, требуемых для устранения дефицита платёжного баланса", - добавил он.

"В результате доллар может продолжить движение к 80-85 рублям, исходя из соотношения денежной массы и резервов Центробанка", - сказал Головцов.

Впрочем, экспортеры могут продолжить возвращать из раза в раз рубль к условно-равновесным отметкам, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

"В этом свете при цене нефти 50 долларов за баррель ждем доллар на отметках, близких к 65 рублям. ЦБ продолжит сглаживать недостаток валюты на рынке и, несмотря на увеличение объемов выплат по внешнему долгу в феврале, существенного дефицита валюты не ждем", - добавил он.

Активы в выигрыше

Наиболее перегретыми, по сравнению с фундаментально оправданными уровнями, выглядят акции банков, операторов связи, розничных сетей и девелоперов, считает Головцов из УК "Уралсиб".

"В относительно выигрышном положении остаются металлурги и производители удобрений, рублевые цены на продукцию которых значительно выше прошлогоднего уровня", - добавил он.

Лучше рынка будут оставаться акции экспортеров, прежде всего, металлургов, также считает Мурафер из УК "Агана".

Наиболее привлекательными инвестициями могут стать покупка валюты за рубли и покупка инструментов, динамика которых привязана к цене золота, считает Юрий Тимощенко из УК "Велес Менеджмент".