Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 0,52% до 1425,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,81% до отметки 1243,56 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,24% до 1242,5 пт.

Цена на баррель марки Brent опустилась ниже отметки в $102. Думаю, что покупку акций нефтегазовых компаний в такой ситуации лучше отложить до начала обратного движения цен на нефть - не хочется лишний раз рисковать, вдруг падение котировок "черного золота" затянется. Лучше обратить внимание на бумаги кредитных организаций ("ВТБ" (-0,08%), Сбербанк (+0,13%)) и продуктовых сетей. Первые продолжают медленно расти на фоне снижения опасений по поводу возможного исключения акций банков из различных международных индексов. Ритейлеры же не демонстрируют существенного снижения темпов роста ключевых финансовых показателей, как ожидалось ранее. Лидеры здесь "ДИКСИ" (+1,61%) и "Магнит" (+1,93%).

Акции первой компании практически не отреагировали на последнее снижение "широкого рынка", а по бумагам второй начавшаяся в начале года масштабная коррекция, похоже, уже заканчивается, так что капитализация "Магнита" вполне может обновить свои максимумы. Тем более, что последние операционные результаты ритейлера по-прежнему лучше рынка.

Ключевой фактор роста вчерашнего дня - нивелирование пятничного продавала на срочном рынке, что, в общем-то, было реализовано. Но вот расти дальше российскому рынку не дает все та же ситуация на Украине, которая за последнее время практически не изменилась - переговоры на разных уровнях и с переменным успехом продолжаются уже почти полгода, но реального изменения ситуации пока не видно. Именно поэтому любые словесные интервенции политиков не могут привести к резкому движению индексов - инвесторы разучились им верить.

А других факторов роста фондовых индексов пока не наблюдается. По крайней мере, в краткосрочной перспективе биржевым индикаторам необходимо консолидироваться на достигнутых уровнях, чтобы иметь запас прочности перед началом движения. С большой долей вероятности можно предположить, что российский рынок последует примеру американского индекса S&P500, который практически полностью отыграл коррекцию, начавшуюся в конце июля.