Удивительные данные выдает американская статистика, и удивительная логика получается на основе этих данных. В частности, в пятницу вышли данные по притоку/оттоку капитала в США. По итогам июня был зафиксирован отток в объёме 153 млрд. долларов. К слову, эта величина сопоставима с оттоком капитала из России, но только за год, а тут всего за месяц.

Конечно, экономика США огромна, и отток в объеме 153 млрд. долларов для нее не одно и то же, что для других, более маленьких экономик. Но тем не менее, эта сумма впечатляет.

С другой стороны, конечно, важно отметить, что приток и отток денег в США в последнее время очень сильно лихорадит. Ранее, например, в апреле был приток в объеме 136 млрд. долларов. Поэтому если месячные данные усреднять, то все выглядит не так страшно.

Однако общая тенденция по динамике притока и оттока капитала, так сказать тренд, направлен вниз - в сторону отрицательных значений, хотя еще год назад медианное значение было в небольшом плюсе.

Сегодня же среднее значение опустилось в отрицательную зону, и это значит, что по факту из США уже идет чистый отток капитала. При этом и доллар США сейчас стабилен, и казначейские облигации имеют низкую доходность и фондовый рынок торгуется очень дорого.

Как же все три «столпа» американских финансов могут держать все позиции, если у США теперь отток капитала? Это не совсем логично, поскольку приток и отток денег -это один из базисов финансовой составляющей страны.

Очень интересно будет взглянуть на динамику вложений нерезидентов в американские акции. Весь 2013 год в среднем иностранцы продавали американские акции, при этом, как мы знаем, фондовый рынок рос. Такая же картинка выходит и по казначейским облигациям.

Конечно, в США работает QE, и острой необходимости во вложениях со стороны нерезидентов нет: США сами генерируют деньги.

Но все же странно, что при работающем печатном станке, при том что нерезиденты в основном продавали американские бумаги и при том что из США утекает капитал, - все три компонента - и доллар, и облигации, и акции - чувствовали себя хорошо.

Даже если допустить, что казначейские бумаги были стабильны и акции росли из-за QE, возникает вопрос: почему деньги не упали в цене? Почему доллар США при такой статистике остается сильным?

Рост всех трех компонентов может быть логичным только при условии, что в экономику идет чистый приток капитала по всем фронтам. В условиях же, когда наблюдается чистый отток, рост "всего и сразу" невозможен.

Но пока что «невозможно» - это только теория. На практике у США есть и рост всего, и отток капитала. Да, это нелогично, но это свершившийся факт. Как такое возможно мы узнаем в будущем, а может, и не узнаем. 

В любом случае то, что происходит сейчас, не может происходить в условиях честной игры, и на мой взгляд, алогизмы данных напрямую свидетельствуют о прямой лжи со стороны США и косвенно подтверждают факт нерыночного вмешательства властей США в ценообразование активов.

Мощная империя, конечно, может себе позволить и такое, но идти против логики вечно не сможет даже она.

Командная экономика как временное явление может сдержать негативный поток, но чем больше она его сдерживает, тем сильнее усугубляются негативные процессы.

СССР когда-то тоже держал курс рубля к доллару на величине 70 копеек, и это также было неоправданно ничем, кроме невидимой руки партии. Чем все завершилось, знают все.