За последний месяц после введения новых санкций рубль снова расширил свой дисконт к другим валютам развивающихся стран. Санкции на этот раз коснулись финансового сектора, и теперь госбанкам будет не просто рефинансироваться в Европе и США. В этом свете стоит обратить внимание на график погашения задолженности по внешним займам. До конца года компании должны пролонгировать или погасить 83 млрд. долл. Из них 23 млрд. приходится на банки. Если, скажем, треть этой суммы не сможет быть пролонгирована и будет привлечена на локальном рынке в рублях, то это может серьёзно негативно сказаться на российской валюте. Да, ЦБ имеет ресурс по замещению внешнего долга, то он не бесконечен. В итоге последний раунд санкций, принятый ЕС и США может привести к заметному давлению на рубль до конца года. Самыми сложными могут стать сентябрь и декабрь. Несмотря на то, что санкции могут быть отменены, в связи с повысившимися рисками оттока капитала мы повысили прогноз по паре доллар/рубль до 35.3 до конца года.

Основной негатив для рубля связан с геополитическими факторами. Нефть демонстрирует слабость, но мы по-прежнему не видим значимой корреляции рынка нефти с рублем. Если котировки Brent продолжат двигаться в диапазоне 100-110 долл. за баррель, это практически никак не будет влиять на динамику рубля. Наша модель, основанная на ценах на нефть, показывает, что дисконт рубля относительно условно-справедливых отметок достигает 10%, но в краткосрочном плане пока нет повода для заметного сокращения этого дисконта ввиду упомянутых выше факторов.

ЦБ после того как в июне расширил коридор невмешательства до 37.35-42.45 интервенций не проводит, хотя сейчас корзина вплотную приблизилась к зоне поддержки рубля ЦБ. Волатильность рубля вполне может привести к краткосрочному обновлению исторических минимумов 36.7 рублей. Но на наш взгляд это скорее хороший момент для продажи валюты.