В понедельник, 4 августа, перед началом торгов в Москве сложился позитивный внешний фон. Ожидаем, что российские фондовые индексы откроются с повышением.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии потерял 0,3%. Рубль на валютной сессии торгуется с повышением по отношению к доллару (+0,1%). Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, по итогам пятничных торгов подрос на 0,2%.

Фьючерсные контракты на S&P 500 (+0,3%) и FTSE 100 (+0,3%) растут на новостях о том, что правительство Португалии предоставило финансовую поддержку Banco Espirito Santo для урегулирования долговых проблем. Оптимизм перехватили и площадки Азии. Индексы стран АТР, за исключением Японии (-0,2% по Nikkei) и Австралии (-0,3% по S&P/ASX 200), раскрашены в зеленые цвета (+1,1% по Shanghai Comp, +1% HS China Enterprises, +0,3% по Hang Seng, +0,01% по Kospi). Цены на нефть Brent скорректировались до отметки в $105 за баррель.

Неудачное начало квартала для рынка РФ

Начало третьего квартала 2014 года для рынка РФ не задалось. Во-первых, усилилась геополитическая напряженность между Россией и Западом. Во-вторых, растут опасения глобальных инвесторов относительно повышения ФРС США ставки федерального фондирования ранее ожидаемого срока.

С начала 2014 года индекс РТС потерял порядка 16%, его коллега ММВБ опустился на 10%. Взор отечественных инвесторов по-прежнему устремлен на украинские события. ЕС и США ввели против России секторальный блок санкций, затронувший компании финансовой, нефтегазовой и оборонной отрасли. Также был ограничен доступ финансовых институтов РФ к международным рынкам капитала.

Политический дисконт и отсутствие внутренних драйверов роста подстегивает инвесторов на вывод капитала из российского рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в период с 24 по 30 июля, отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, продолжился и составил $33 млн.

Из-за украинского кризиса рынок РФ растерял корреляцию с другими развивающимися рынками, и с начала марта 2014 года живет «своей жизнью». Динамика европейских и американских площадок перестала быть ориентиром для российских инвесторов еще с 2011 года. Едва ли в моменте найдутся активы, с которыми российские бенчмарки сильно коррелируют. Потерялась корреляция даже с сырьевыми индексами. Негативным моментом стало и неожиданное повышение на позапрошлой неделе ЦБ РФ ключевой процентной ставки на 0,5% до 8%. Ужесточение монетарной политики и удорожание стоимости долга снижает интерес инвесторов к рисковым активам.

Инвестировать в рынок РФ в моменте нецелесообразно

Монетарная политика ФРС США на фоне геополитических рисков для рынка РФ отошла на второй план. Однако это отнюдь не второстепенный аспект для инвесторов. Ориентировочно в октябре 2014 года будет завершена проводимая американским регулятором программа монетарного стимулирования QE3. Вслед за выходом из нее при дальнейшем улучшении состояния экономики США глобальные инвесторы будут закладываться на довольно скорое повышение ключевой процентной ставки. Полагаем, что примерный срок повышения ставки федерального фондирования может быть намечен уже осенью на сентябрьском заседании Федрезерва.

Рост ВВП США (по предварительным оценкам) во втором квартале (4%), превысивший прогнозы аналитиков (3%) и сокращение уровня безработицы (с 6,8% до 6,1% с начала года) - веские основания для ЦБ США приблизить сроки увеличения ключевой процентной ставки. На этом фоне укрепится доллар, и вследствие роста стоимости фондирования резко возрастет давление на развивающиеся экономики (эти страны сильно нарастили объем заимствований в долларах в посткризисный период). Под удар попадет и российский рынок.

При таком раскладе мы считаем, что в моменте инвестировать в российский рынок нецелесообразно. В ближайшие полмесяца видим диапазон 1340-1460 пунктов по индексу ММВБ и 1170 - 1285 по индексу РТС.

Инвест-идеи на рынке РФ

В текущей ситуации мы рекомендуем инвесторам присмотреться к акциям отдельных компаний. Полагаем, что в ближайший месяц динамику лучше рынка могут показать следующие бумаги:

Новатэк. Ожидаем увеличения финансовых результатов компании за счет диверсификации экспорта СПГ и других углеводородов в страны Европы, Азии и Америки в рамках проекта Ямал-СПГ. Еще в мае Новатэк подписал контракт с Китаем на поставку газа. Более того, за счет сильного политического лобби Новатэк может добиться подключению его к газопроводу Сила Сибири, по которому Газпром будет поставлять газ в Китай. Эти события окажут поддержку бумагам независимого газового производителя.

Сургутнефтегаз (прив). Делаем ставку на рост дивидендных выплат. Кроме того, у бумаг есть высокий потенциал роста до уровня закрытия гэпа после дивидендной отсечки.

Э.ОН Россия. Способствовать росту акций компании будет меньший по сравнению с прошлым годом масштаб индексации тарифов. Также технически возможна коррекция вверх до уровня закрытия гэпа после дивидендной отсечки. Позитивным моментом для акций Э.ОН Россия в долгосрочной перспективе может стать укрепление партнерства с компаниями Китая в сфере энергетики. Это обеспечит приток дополнительных инвестиций в энергетические компании РФ.

МТС. Акции могут вырасти за счет развития бизнеса компании при условии успешной покупки доли в сети салонов Связной (49%). Основная причина покупки доли в Связном - расширение каналов сбыта услуг МТС. На текущий момент МТС имеет более 4 тыс. собственных салонов связи. Сделка по покупке доли в Связном позволит МТС расширить сеть салонов связи до 7,3 тыс. магазинов, увеличить выручку и усилить позиции на рынке сотовых ритейлеров.