После впечатляющего ралли с середины марта, а также неоднократного отката от 1500 пунктов, ММВБ все-таки взял этот рубеж, отметку, вокруг которой он колебался последние несколько лет. Но, как мы не раз отмечали это не означает, рост последних трех месяцев трансформируется в долгосрочное ралли. И это несмотря на дешевизну российского рынка по мультипликаторам.

Ситуация в экономике пока росту российского рынка не благоволиn. Хотя Росстат опубликовал индекс потребительской уверенности за второй квартал, который увеличился до -6%, против -11%. Оно отразилось на результатах компаний потребительского сектора, работающих в массовом сегменте, частности Магнит, компания зафиксировала рост выручки в июне на 30,63%. А вот статистика по объемам продаж легковых автомобилей рисует обратную картину: июнь стал худшим месяцем в полугодии, зафиксировав снижение на 17,3% г/г.

Заработная плата в РФ продолжает расти опережающими темпами, а безработица находится на рекордно низком уровне, поэтому хотя работающие в массовом сегменте компании будут в выигрыше (хотя, возможно, и временно) от текущей ситуации (тот же Магнит или Дикси), рост издержек на оплату труда означает снижение прибылей компаний, а значит и уменьшение инвестиций, и отсутствие возможностей для переоценки вверх российских акций

Относительным островком безопасности на российском рынке продолжают оставаться дивидендные бумаги в нефтегазовом секторе. Упомянутый выше потребсектор интересен пока лишь в качестве краткосрочной ставки. 

 

Сезон отчетностей американских компаний начался позитивно, компания Alcoa показала прибыль на акцию 18 центов, при ожиданиях всего 12 центов. Основным драйвером роста прибыли компании был стабильный рост цен на основную продукцию компании - алюминий.

Хочется еще раз напомнить, что результаты второго квартала, как по экономике США, так и по компаниям должны прояснить ответ на вопрос о том, какова роль сезонных и разовых факторов в падении ВВП и прибылей корпораций в первом квартале, и не является ли это предвестником прохождения пика делового цикла.

Пока инвесторы в США смотрит на все это с настороженностью. Особенно тревожна картина в технологическом секторе, где P/E компаний из индекса Nasdaq почти в два раза превышает такой же показатель S&P500. И очень важно, чтобы отчетности компаний оправдали столь высокие ожидания инвесторов.