В июне пара евро-доллар от открытия на 1.3635 опускалась до 1.3503, поднималась до 1.3698 и закрылась на 1.3692.

Минимум был показан в начале месяца по итогам заседания ЕЦБ и дальше большую часть месяца евро-доллар очень неторопливо поднимался. На курс евро-доллара не повлияли ни прекращение стерилизации по программе ЕЦБ SMP (выведшее на рынок более 120 млрд. евро ликвидности в середине июня), ни обвал ставок на рынке овернайт в Еврозоне (евровый Libor даже заходил в отрицательную зону пару дней), ни очередной раунд сворачивания QE3 в США.

Очередное заседание ФРС прошло 18 июня, по его итогам объем количественного смягчения ожидаемо был свернут в 5-ый раз подряд, но доллар не смог вырасти на этой новости даже несмотря на то, что ФРС приблизило прогнозный срок повышения ставок (прогнозная на ставка на конец 2015 года повышена с 1% до 1.13%).

С другой стороны, ФРС пересмотрела прогноз роста экономики США на 2014 год по сравнению с мартовским заседанием вниз сразу с диапазона 2.8-3.0% до 2.1-2.3%. Кроме того, 25 июня была опубликована третья оценка роста ВВП США в 1 кв., показатель был пересмотрен с -1.0% сразу до -2.9%. Но похоже, представителей ФРС такие данные нисколько не смутили, провал в 1-ом квартале по-прежнему списывается на плохую зимнюю погоду.

Представители ФРС ждут хороших данных по 2-ому кварталу, и в последние месяцы действительно выходили неплохие данные по рынку труда, в средний прирост рабочих мест во 2 кв. был на уровне 272 тыс. Впрочем, средний прирост рабочих мест был весьма высоким и в 1 кв. 2014 года (189 тыс.), и в 4 кв. 2013 года (198 тыс.), поэтому исходя из данных по рынку труда столь колоссальный спад в экономике США в 1 кв. никак нельзя было прогнозировать. По факту столь значимый спад в ВВП США, на -2.9% в 1 кв. произошел из-за двух факторов: изменение запасов (-1.7%) и изменения чистого экспорта (-1.53%). Личное потребление же было слабым (+0.71%), поэтому и получился столь катастрофический результат. Впрочем, здесь надо отметить, что если экономика США покажет во 2 кв. 2014 г. абсолютный результат хотя бы на уровне 4 кв. 2013 г., то за счет эффекта низкой базы во 2 кв. будет наблюдаться рост на те же 2.9%, на которые было падение в 1 кв.

Однако статистика для летнего рынка особого значения не имеет, в последние месяцы рынок значимо реагирует только на заседания ЕЦБ, поэтому сильные движения бывают раз в месяц. И в этот раз после заседания ЕЦБ 3 июля было самое сильное движение на рынке с июньского заседания.

Евро-доллар упал с 1.37 обратно на 1.36 по итогам заседания, так как Драги объявил о проведении двух аукционов LTRO по предоставлению ликвидности, в сентябре и в декабре. Впрочем, объявление этой меры было ожидаемым, поскольку эти аукционы должны компенсировать окончание срока действия предыдущих аукционов 3-летних LTRO, проводившихся в разгар кризиса Еврозоны. Далеко не факт, впрочем, что банки будут агрессивно занимать у ЕЦБ в этот раз, ведь с введением отрицательной депозитной ставки за держание "лишних" денег на счетах ЕЦБ придется платить.

В любом случае тенденция последних месяцев такова, что падения евро со временем выкупаются. Вопреки всему, возможно, евро скупает Китай, диверсифицируя резервы (в мае профицит торгового баланса Китая вышел на рекордной для последних лет отметке 35.9 млрд. долл., в июне ожидается профицит в размере 36.9 млрд. долл., а приток валюты Китай должен диверсифицировать). Так что евро вряд ли будет ослабляться даже несмотря на то, что ЕЦБ смягчает денежную политику, а ФРС продолжает сворачивать QE3. Мы полагаем, что в июле евро-доллар продолжит рост и достигнет отметки 1.39.