РЫНОК АКЦИЙ

Главной новостью недели стали активные шаги, направленные на де-эскалацию конфликта на востоке Украины со стороны Российских властей. В частности, президент РФ направил в Совет Федерации письмо с просьбой отозвать разрешение на применение войск на территории Украины, полученное в марте. Это последовало после переговоров с участием представителей восточных областей, прошедших в выходные. Индекс ММВБ закрепился выше 1500 пунктов, 2.18%, а рубль к доллару США опустился ниже психологической отметки RUB34.0

Долгосрочно для рынка акций РФ все не так хорошо, как хотелось бы. Реальный рост зарплат в мае составил 5% г/г, а безработица опустилась до рекордно низкого значения. Это, помимо прочего, указывает на то, что компании сталкиваются с ростом издержек на рабочую силу, что снижает прибыль и уменьшает возможность финансирования инвестиционных программ. К слову, инвестиции продолжают снижаться.
Впрочем, пара секторов может получить выгоды от такого положения дел. Во-первых, это потребительский сектор и в частности розничная торговля, во-вторых, банковский сектор, так как ускоренный рост доходов населения поможет замедлить рост просроченной задолженности по потребительским кредитам.

Другое следствие данной статистики - появление нового фактора, препятствующего снижению инфляции, а именно опережающего роста потребления. Это означает, что вероятность снижения ставок ЦБ в обозримой перспективе низка, что является фактором поддержки рубля.

Наш прогноз по российскому рынку акций остается нейтральным. Его дешевизна уравновешивается отсутствием факторов долгосрочного роста, слабой экономикой и ухудшением финансов компаний.

РУБЛЬ

В последнее время факторов поддержки рубля стало больше. Во-первых, нефть, подорожавшая до USD113-114 за баррель на событиях в Ираке, которые заставили инвесторов увеличить премию за «ближневосточный риск». Во-вторых, шаги правительства РФ, направленные на де- эскалацию конфликта в Украине, в частности просьба президента РФ отозвать решение Совета Федерации о разрешении использования вооруженных сил в Украине.

Наконец, Минфин завершил программу покупки валюты в резервный фонд, приобретя суммарно USD 5.7 млрд. c конца февраля. Это означает, что ЦБ не будет приобретать на рынке примерно по USD100 млн. в день, как это было до недавнего времени, что, при прочих равных, снимет, пусть и не очень сильное, но настойчивое давление на рубль.

Все это может более чем компенсировать негативные для рубля сезонные факторы, такие как сезон выплаты дивидендов, и летнее увеличение турпотока за рубеж, которые до недавнего времени виделись как источник краткосрочного риска для рубля.