Джанет Йеллен на прошедшем заседании Комитета по открытым рынкам США восстановила равновесие между силой доллара и евро, отчётливо выразив мнение, что поддерживать неуверенную поступь американской экономики Федрезерву придётся ещё длительное время после сворачивания программ QE. Также были понижены прогнозы по росту ВВП на ближайшие годы, хотя оценки уровня безработицы и инфляции остались прежними. Как верно подметил кто-то из экономистов, в мире больше не осталось сильных валют; вместо этого слабые резервные валюты периодически играют в «догонялки». На этом фоне, а также имея в виду визуально замедлившийся рост не только на перегретом американском фондовом рынке, но и на подававших большие надежды ещё в начале июня развивающихся рынках, невольно заставляет всё более пристально смотреть на сырьё.

Мнения относительно драгметаллов, подскочивших практически синхронно с нефтью, разнятся до диаметрально противоположных. Очевидно, что пересечение золотом психологически важного уровня в $1300 за тройскую унцию говорит о многом. Прежде всего, золото - своеобразный заменитель длительное время бездействующего индекса волатильности VIX: когда цены на драгметалл неожиданно выстреливают - это сигнализирует о растущей неуверенности игроков. Однако никто не вправе утверждать, что подобные эмоции могут продолжаться достаточно длительное время, чтобы можно было воспринимать такие эпизодические всплески всерьёз.

Вместе с тем, нефтяная история, что называется, вся - как на ладони. Такого количества одновременных синергических факторов роста не было с 2008 года, когда на пике цена сорта Brent достигала отметки в $145 за баррель. К слову, на этот раз динамика североморской смеси явно отстаёт от заокеанского бенчмарка WTI. Особых причин такого поведения Brent мы не видим: запасы в Европе - так же как и в Штатах, отступили от своих максимумов, и по мере разрастания известных геополитических конфликтов будут неминуемо снижаться. В этой связи вхождение именно в августовские контракты Brent, а не WTI, видятся нам как наиболее перспективная инвестиция этого лета. Кто-то может заметить, что подобный подход слишком тривиален для надеющегося на серьёзный успех портфельного управляющего, однако на это можно возразить другой поговоркой - «от добра добра не ищут!».