Российский рынок сегодня незначительно корректируется вниз (индекс ММВБ -0,2%). Тем не менее, индекс ММВБ находится на уровне 1485 пунктов, всего на 1-2% ниже отметок, на которых находился рынок до вовлечения России в украинский политический кризис. При отсутствии глобальных потрясений, рынок дорастет до прежних отметок.

Но причина столь быстрого восстановления позиций не очевидна. Часть инвесторов полагает, что все логично, поскольку наложенные Западом санкции оказались несущественными. Фундаментальные причины, тем не менее, очевидным образом изменились. Помимо явных санкций существуют еще и неявные, такие как, например, внутренние ограничения западных компаний на инвестиции в Россию. Последние доступные отчеты по российской экономике несколько искажают картину, отражая импортозамещение украинских товаров, что также приводит инвесторов в замешательство. Вероятно также, что основной рост рынка обеспечили новые иностранные инвесторы, покупавшие российские активы в расчете на быстрый отскок и не обладающие достаточным пониманием специфики российской экономики.

Ситуация в мировой экономике также остается сложной. В последние дни Европа была основным источником новостей. ЕЦБ снизил ставку до рекордно низкого уровня, но выведет ли это решение экономику из тяжелой ситуации неясно. Основной причиной дальнейшего смягчения монетарной политики является проблема постоянного укрепления евро к доллару. С учетом очень низкой инфляции в Европе реальные ставки в регионе превышают американские, что приводит к притоку капитала и к укреплению евро, что в свою очередь подрывает конкурентоспособность европейских товаров, да еще и в условиях и без того слабого спроса. Сразу после снижения ставки доходности 10-летних испанских облигаций опустились ниже показателей аналогичных американских бумаг. И эта достаточно сюрреалистичная картина достойно отражает экономическую ситуацию в Европе.

 

В данный момент мы рекомендуем обратить внимание на российские облигации, дающие достаточно высокую доходность. В случае с акциями мы советуем дождаться большего числа данных о происходящем в экономике, чтобы оценить реальное воздействие событий последних нескольких месяцев.