Баланс сил на глобальных рынках медленно, но верно смещается в сторону более рискованных активов, а также сырья. Ещё один «осиновый клин» вбил в класс «безопасных активов» глава ЕЦБ Марио Драги, объявивший в прошлый четверг, как известно, широкую программу стимулирования кредитования в еврозоне, включающую €400-миллиадную струю повышения банковской ликвидности в сочетании с сенсацией недели - введением отрицательной ставки по собственным депозитам ЕЦБ.

Вопрос, в какой мере и насколько быстро эти действия приведут к желаемым результатам, остаётся открытым. Голоса оптимистов и скептиков в очередной раз поделились почти поровну. Первые в качестве аргумента приводят в пример неудачный аналогичный опыт Банка Дании в 2012 году. Вторые говорят, что заставить банки кредитовать под внешние займы - вполне посильная и легко реализуемая задача. Как бы то ни было, но решение ЕЦБ знаменует собой принципиально новую веху в развитии глобальной финансовой системы. «Полку прибыло», и решение панъевропейского финрегулятора означает, что на сегодняшний день из крупных мировых центробанков не осталось ни одного, который продолжал бы стерилизовать избыточную денежную ликвидность. Что бы там иные ни говорили, подобные тенденции действуют в направлении ослабления соответствующих валют и постепенного ухода от низкодоходных финансовых инструментов с повышающимися уровнями рисков - по крайней мере, в части ожидаемых доходностей.

Реакция золота во время пресс-конференции Марио Драги - лишнее подтверждение того факта, что рыночные капиталы по-прежнему находятся в сообщающихся сосудах, и ухудшение перспектив одних классов активов, как ни крути, вновь и вновь приводят к формированию повышательных циклов в других. Слабая макростатистика по еврозоне и Штатам, которая, за редкими исключениями, продолжает уже третью неделю действовать на нервы «патриотам Wall Street» и не оставляет камня на камне от пресловутой гипотезы о плохой погоде, что называется, добавляет масла в огонь.
Помешать усилению тенденций по реаллокации капиталов может, на наш взгляд, только традиционное летнее затишье с его низкими биржевыми объёмами, так как фактор негативного геополитического фона постепенно затухает и действует преимущественно только в отношении краткосрочных колебаний валютных кросс-курсов, оставляя фондовые индексы всё более и более индифферентными к подобным псевдо-сенсациям.