МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Российским компаниям, чьи акции и расписки торгуются на зарубежных площадках, предложили задуматься о полном переходе на Московскую биржу . Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил во вторник, что размещение бумаг на российской площадке позволит компаниям в текущих рыночных и политических условиях избежать экономических рисков.

По его мнению, российская фондовая площадка готова не только для проведения приватизационных сделок, но и вполне может принять бумаги эмитентов, имеющих основной листинг на зарубежных площадках.

"Им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. Это вопрос для их экономической безопасности", - сказал он.

При этом Шувалов добавил, что власти никого не принуждают, но правительство РФ "хочет донести свою точку зрения о том, что в рамках надлежащих корпоративных процедур компаниям и их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения (бумаг – ред.) на зарубежных рынках".

В настоящее время бумаги более 70 российских компаний торгуются на зарубежных площадках, большая часть на Лондонской фондовой бирже, ряд технологичных и IT-компаний - в Нью-Йорке. Около 10 компаний имеют листинг только на зарубежных биржах.

ДВОЙНОЙ ЛИСТИНГ

После объединения двух российских фондовых площадок ММВБ и РТС в 2012 году российские власти всерьез взялись за возвращение ликвидности на Московскую биржу и создание конкурентоспособной биржевой инфраструктуры.

В результате, в прошлом году на отечественную площадку вернулись два эмитента "Полиметалл Интернэшнл плс" и Qiwi , получив двойной листинг, а в начале текущего года свои расписки разместила "Лента" . В прошлом году ожидалось еще несколько эмитентов, но по различным причинам их бумаги так и не появились на отечественной площадке.

Управляющий директор Московской биржи по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Анна Василенко сообщила РИА Новости, что работа с эмитентами продолжается, в настоящее время идут переговоры с пятью компаниями, которые рассматривают получение листинга в Москве в среднесрочной перспективе и находятся в разной степени готовности. Потенциальных кандидатов - более десяти, заверила она.

"Их планы зависят, в том числе и от динамики на фондовом рынке. Нам представляется более интересным для компании проводить не только формальный листинг, но и реальное размещение акций среди инвесторов через нашу площадку", - сказала она, добавив, что о каких-либо сроках говорить сейчас сложно – многое зависит от самих эмитентов, их планов и приоритетов.

Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов заявил, что инфраструктура биржи полностью соответствует международным стандартам и готова для проведения крупных приватизационных сделок, размещений акций российских и иностранных компаний. "Мы считаем, что инвесторы должны быть заинтересованы в покупке акций в большей степени, чем депозитарных расписок, которые, по сути, являются производным инструментом. Владеть акциями дешевле (выгоднее), чем расписками, а права владельца защищены в большей степени", - подчеркнул он.

ЭМИТЕНТЫ ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ

Несмотря на готовность биржевой инфраструктуры, компании не спешат выбирать листинг только в Москве. По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, историческая и основная причина - отсутствие внутреннего инвестора. Обороты с российскими бумагами на зарубежных площадках по-прежнему превышают обороты на Московской бирже. В последние месяцы процесс усложняется ситуацией вокруг Украины и негативным фоном по отношению к России.

"Даже если компании получат листинг в Москве, ликвидность в бумагах не появится. В России нет внутреннего инвестора, а иностранные не пойдут в Россию, они привыкли торговать там, где им удобно и понятно, к Москве пока доверия нет. В ближайшей перспективе иностранцы вряд ли пойдут напрямую на российскую площадку", - считает сотрудник крупного инвестбанка в Лондоне, пожелавший сохранить анонимность.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, комментируя заявление Шувалова, отметил, что этот призыв "может способствовать нарастанию нервозности в бизнес-среде". В свою очередь компании-эмитенты, которых ждут в Москве, с осторожностью восприняли высказывание чиновника и немедленной готовности отказаться от зарубежного листинга не изъявили.

Официальный представитель ТКС Банка сообщил, что TCS Group Holding PLC не намерена проводить делистинг в Лондоне. "Как мы уже говорили ранее, ТКС не исключает возможности проведения дополнительного листинга на Московской бирже в будущем с целью расширения базы инвесторов. Мы отмечаем прогресс, достигнутый биржей по развитию инфраструктуры российских рынков капитала", - сказал он.

Российские компании высокотехнологичного сектора Mail.ru и Яндекс, воздержались от комментариев, но напомнили, что ранее они поддерживали идею проведения вторичного листинга на отечественной площадке. Vimpelcom Ltd. (владеет 100% российского ОАО "Вымпелком" ), который по слухам в прошлом году был близок к получению листинга на российской площадке, также отказался от комментариев.

Официальный представитель "Трансконтейнера" напомнил, что компания торгуется на Лондонской и Московской биржах. Основной объем торгов проходит на отечественной площадке, но в соответствии с условиями выпуска депозитарных расписок в рамках прошедшего в 2010 году публичного размещения, у компании есть обязательства по поддержанию листинга расписок на одной из международных бирж, поэтому полностью уходить с Лондонской биржи компания в обозримой перспективе не планирует.

ОАО "НМТП" , которое также имеет двойной листинг в Москве и Лондоне, пока не рассматривала возможности делистинга по ГДР, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Мы изучим возможность дополнительного листинга на Московской бирже, и если примем такое решение, то обязательно об этом сообщим", - сказал руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Retail Group Владимир Русанов.