Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 4,02% до 1335,34 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 4,18% до отметки 1161,26 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,31% до 1134,1 пт.

Вчера существенно лучше рынка выглядели бумаги "НМТП" (+12,89%). Росту способствовала информация о появлении плана по развитию конкуренции в сфере портовых услуг, в рамках которого предполагается формирование предложений по совершенствованию этой деятельности. Заметно выросла капитализация таких пользующихся популярностью у зарубежных инвесторов компаний, как "НОВАТЭК" (+9,82%) и АФК "Система" (+9,6%).
Отличная отчетность "МТС" (+6,15%) также не осталась незамеченной. В 2013 году чистая прибыль оператора по US GAAP выросла в 2,7 раза до 79,8 млрд рублей, выручка увеличилась на 5% до 398 млрд рублей, а показатель OIBDA составил 175 млрд рублей - на 8% больше, чем в 2012 году. В целом, можно сказать, что результаты "МТС" совпали с последними прогнозами топ-менеджмента, что выгодно отличает компанию на фоне конкурентов. "Вымпелком", к примеру, в IV квартале был вынужден списать более 2 млрд долларов по украинским активам, что привело к негативной реакции биржевой общественности.

Вчера американские и европейские фондовые индексы продолжили свой рост вслед за российскими индикаторами - инвесторы верят, в то, что до экономической войны между Россией и Западом дело не дойдет. В то же время, нельзя быть слишком оптимистичным: текущая ситуация может взорваться в любой момент. Напомню, что очередной саммит ЕС произойдет 20-21 марта, на нем европейские лидеры обсудят текущую ситуацию на Украине и подпишут политические главы ассоциации между странами.

Стоит отметить, что вчера существенным ростом закрылись биржи Бразилии и Аргентины, что говорит о повышении интереса инвесторов к развивающимся странам. Азиатские площадки с утра торгуются противоречиво. В лидерах роста снова японский Nikkei, а вот китайский Shanghai Comp. снижается - переломить негативный тренд пока никак не удается.

Сегодня фокус внимания инвесторов должен переместиться с геополитических вопросов на монетарные. Ожидается, что ФРС США сократит программу выкупа активов еще на $10 млрд, до $55 млрд, а также что будут пересмотрены целевые ориентиры, при которых начнется повышение процентных ставок.

Так, ранее предполагалось, что политика дешевых денег закончится, когда безработица в США достигнет 6,5%, но она уже сейчас составляет 6,7%, а вот в целом ситуация на рынке труда в стране далека от идеала из-за очень низкого коэффициента участия в рабочей силе. Так что у Йеллен есть простор для действий.