ЦБ встал на защиту финансовой стабильности и держит ставку высоко
МОСКВА, 14 мар - Прайм, Екатерина Потапова. Совет директоров Банка России в пятницу принял решение оставить временно повышенную ключевую ставку на уровне 7%, несмотря на замедление темпов роста экономики РФ и заявил о намерении не снижать ее в ближайшие месяцы. Аналитики констатируют, что на фоне Крымского вопроса и возможных санкций к России со стороны Запада и США финансовая стабильность превалирует сейчас в политике ЦБ.
ЦБ 3 марта поднял ключевую ставку до 7% с 5,5% из-за угрозы цели по инфляции, а также, чтобы остановить стремительное падение рубля и котировок акций компаний, вызванное ситуацией вокруг Крыма и угрозами экономических санкций против России. Одновременно с этим решением регулятор скорректировал механизм валютных интервенций, приводящий к сдвигу бивалютного коридора.
"В настоящее время сохраняются существенные инфляционные риски, которые обусловили повышение ключевой ставки 3 марта 2014 года. Нестабильность внешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности. В данных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности", - сообщил ЦБ.
ЧТО БУДЕТ СО СТАВКОЙ?
Аналитики строят различные прогнозы относительно дальнейшей судьбы ключевой ставки. Некоторые не исключают, что ставка может быть повышена на внеплановом заседании совета директоров уже в конце марта - начале апреля, когда станет ясна позиция западных стран по итогам референдума в Крыму.
"Мы поддерживаем мнение, что, по сути, ЦБ сейчас выбирает в сложившихся условиях либо рост ставок, либо постепенное ослабление национальной валюты. При этом, учитывая ограниченную возможность использования резервов, в силу их масштабов, в случае усугубления геополитических рисков вероятность повышения ставок на 100-150 б.п. вполне реальна", - говорится в отчете Промсвязьбанка.
Обязательство не понижать процентные ставки в ближайшие месяцы свидетельствует о том, что экономика и банки не должны надеяться на смягчение денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе, и скорее более вероятно ее ужесточение, если события в Крыму и Украине добавят паники рынку, считают аналитики ING.
Другой точки зрения придерживается аналитик "ВТБ Капитала" Дарья Исакова. По ее мнению, увеличение ставки в ближайшей перспективе маловероятно, поскольку в случае шока на валютном рынке ЦБ скорее пойдет на ужесточение валютной политики и увеличит порог интервенций, например с 1,5 миллиарда до 3 миллиардов долларов.
Если дело ограничится только присоединением Крыма, то санкции к России будет умеренными и тогда не стоит ждать повышения ставок, считает главный экономист "Уралсиба" Алексей Девятов. Если же речь пойдет и о включении в состав России Восточных районов Украины, то реакция Запада будет жесткая, и тогда ставка ЦБ может стать двузначной, говорит он, отмечая, что этот вариант маловероятен, но, тем не менее, он есть.
ИНФЛЯЦИЯ В ФОКУСЕ
Ослабление рубля, динамика цен на отдельные продовольственные товары, а также усиление инфляционных ожиданий будут давить на инфляцию в первом полугодии 2014 года, и ЦБ считает, что ее снижение в этот период маловероятно.
С другой стороны, замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.
Замедление роста экономики в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств частично компенсируют эффект переноса ослабления рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются, отмечает ЦБ.
При текущей направленности денежно-кредитной политики снижение темпов роста потребительских цен возобновится во второй половине 2014 года, и в среднесрочной перспективе инфляция замедлится до целевых значений, считает регулятор.
Аналитики БКС обращают внимание, что ЦБ изменил свою прежнюю формулировку о том, что инфляция достигнет целевого значения в конце 2014 года, на более неопределенную – "в среднесрочной перспективе". По их прогнозам, инфляция по итогам года снизится только до уровня 5,5%.
Расчеты показывают, что среднегодовое снижение курса рубля на 10% добавляет 1 п.п. к инфляции, указывает Девятов. "Мы уже видели ослабление рубля на эту цифру, если оно удержится в течение года, то будет трудно уложиться в прогноз. С другой стороны, если ситуация стабилизируется в течение 2-3 месяцев и рубль укрепится, то инфляция сможет войти в таргет", - говорит он.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/Financial_market/20140314/780286299.html