Заявления властей по рублю породили кризис в головах населения
МОСКВА, 6 фев - Прайм, Мила Кузьмич. Реакция россиян на резкие колебания курса рубля зачастую лишена логики и носит, скорее, характер суеверий: падающий рубль на фоне заверений властей о том, что ситуация под контролем, заставляет граждан штурмовать обменники, скупая доллары и евро на пике цены, а затем, когда ситуация нормализуется, подсчитывать убытки от неудачных валютных операций и ждать развития кризиса.
Начало текущего года не стало исключением: рекордному ослаблению рубля в начале этого года способствовала общая ситуация на развивающихся рынках, с которой совпали плановые шаги Банка России в направлении свободного курсообразования и неосторожные заявления властей о том, что слабый рубль полезен для экономики. В результате, официальный курс доллара за месяц вырос на 8% - до 35,24 рубля на 31 января, евро - на 7%, до 48,1 рубля.
И хотя общая картина в экономике хуже не стала, население сделало собственные выводы: по данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", около 34% россиян считают, что в настоящее время страна переживает экономический кризис, еще 31% полагают, что существует угроза кризиса.
ИНДИКАТОР НЕРВОЗНОСТИ
"Курс рубля – этот тот индикатор, который сказывается на восприятии населением своего благосостояния. Значительная часть населения получает доходы в рублях, и перепады в курсе рубля вызывают нервозность у россиян", - пояснил агентству "Прайм" главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик .
По его мнению, это вполне понятно, ведь предыдущие 20 лет население теряло свои сбережения, в том числе и из-за динамики обменного курса рубля, из-за валютных кризисов.
Ситуация с рублем является определяющим показателем стабильности экономики для большинства россиян, согласен директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
"Социологи зафиксировали такой фактор: россияне считали, что кризис был только до февраля 2009 года, то есть до того момента, пока рубль не перестал падать. То есть, для россиян стремительное обесценение рубля и есть главный показатель кризиса", - сказал Николаев.
ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ
Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева напомнила, что в конце прошлого года люди уже столкнулись с тем, что рост зарплат сильно затормозился. "Как показывают индексы потребительской уверенности, население стало проявлять гораздо больше склонности к сбережению против новых покупок", - напомнила она.
В таких условиях неосторожные словесные интервенции властей имеют эффект информационной бомбы. "Если со всех трибун многие официальные лица, скажем (глава МЭР, Алексей - ред.) Улюкаев, говорит, что тенденция скорее к ослаблению рубля, а не укреплению, то в момент, когда вы видите реальное ослабление рубля, у вас есть ощущение, что вот оно, началось", - сказала Цепляева.
Не очень удачно, по мнению аналитика Сбербанка, был выбран момент, чтобы ЦБ представил свои планы перехода к таргетированию инфляции и освобождению курса рубля. Об этих планах было известно и ранее, но в момент, когда рубль и так падал, его падение было значительно усилено заявлениями ЦБ.
КРИЗИС ИДЕЙ
Осознав свои ошибки, власти поменяли тональность заявлений, курс рубля медленно пополз вверх, однако вернуть уверенность людям, многие из которых уже успели потерять часть сбережений на валютном ралли, будет непросто - особенно в условиях наблюдающейся экономической апатии.
"Если сейчас и есть кризис, то это кризис идей. Правительство и экономисты пока не сформулировали четкого плана действий, который мог бы вытянуть российскую экономику из состояния апатии. Все идеи, которые предлагаются экономистами либо тривиальны (вроде смягчения денежной политики), либо одновременно и тривиальны и неоднозначны (например, увеличение инвестиций в инфраструктурные проекты). Дефицит оригинальных решений очевиден", - полагает эксперт рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Андрей Куц.
Лисоволик согласен, что кризисные настроения людей - субъективны и не связаны с реальным положением экономики. "Сейчас у нас ситуация, связанная с социальной сферой и рынком труда, неплохая, в выгодную сторону отличающаяся от большинства других стран", - полагает он.
"Кризис как таковой ассоциируется со спадом, а не просто с замедлением роста экономики - то что у нас и происходит. Не замедление, а именно падение, чего пока у нас нет", - подчеркнул Лисоволик.
Впрочем, депрессивные настроения пока характерны в основном для простых граждан, бизнес настроен позитивно. "Если бояться возможности кризиса, то надо сразу открывать похоронное бюро и просто заживо там всем пойти и схорониться. Поэтому надо работать, двигаться, меньше говорить о кризисе и больше думать о хороших вещах", - говорит президент Crocus Group Арас Агаларов.
"У нас постоянное оживление, поэтому мы не можем сказать, что есть какая-то стагнация сегодня и будет оживление. Другое дело, что все поговаривают о каком-то надвигающемся кризисе. Ну, поживем – увидим", - добавил он.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/Financial_market/20140206/777333802.html