Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,79% до 1387,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,11% до отметки 1326,41 пт., а индекс РТС-2 опустился на 1,17% до 1326,41 пт.

В абсолютных аутсайдерах торгов находились бумаги "Уралкалия" (-18,93%), которые в моменте падали более чем на 23%. Компания прекратила программу обратного выкупа акций (уже и так подходившую к концу ввиду израсходования на нее более 80% зарезервированных средств) из-за разрыва сотрудничества с "Белорусской калийной компанией" (БКК). Через эту компанию "Уралкалий" экспортировал свою продукцию в другие страны. Теперь поставками будет заниматься собственное подразделение компании - "Уралкалий-трейдинг". Увеличение конкуренции с "Беларуськалием" - партнером "Уралкалия" по БКК - позволит значительно снизить отпускные цены на хлористый калий (примерно на 25%). На фоне новостей от "Уралкалия" распродажам подверглись все российские компании, занимающиеся минеральными удобрениями: капитализация "Акрона" упала на 8,56%, а "ФосАгро" - на 8,57%. 

Не удивительно, что российский рынок по итогам торговой сессии вторника закрылся в минусе: вес "Уралкалия" в индексе ММВБ составляет около 5%. То есть, если бы не падение акций калийного производителя, российский рынок вполне мог бы закрыться в нуле. Таким образом, "Уралкалий" обеспечил закрытие биржевого индикатора ниже 1400 пт., что способствует сохранению «медвежьих» настроений.

Из других новостей стоит отметить сообщение о том, что китайские власти планируют провести крупномасштабный аудит всех государственных долгов, чтобы предупредить возможные проблемы финансового сектора из-за замедления темпов роста ВВП страны. Результаты такой проверки могут вскрыть множество неприятных проблем в структуре долгов местных муниципалитетов, что негативно скажется на банках страны и ситуации с ликвидностью.

Ключевым событием среды станет пресс-конференция Б. Бернанке, на которой, скорее всего, глава ФРС намекнет на конкретные сроки сворачивания QE. Пока же все экономисты гадают, когда это случится, а рынки становятся все более нервозными. Думаю, что западным площадкам сейчас не помешала бы коррекция, которая, собственно, не останется незамеченной на российском рынке.