МОСКВА, 13 июн - Прайм. Банкирам не нравится инициатива Минэкономразвития наделить Банк России правом устанавливать индикативные ставки по кредитам компаниям, а сам ЦБ сомневается в ее целесообразности.

Во вторник министр экономического развития Андрей Белоусов по итогам совещания у президента РФ заявил, что принято решение наделить ЦБ РФ правом устанавливать индикативные ставки по кредитам предприятиям реального сектора. По мнению министра, эта мера поможет снизить стоимость кредитования российской экономики и подстегнуть экономический рост, а ЦБ таким образом разделит с правительством ответственность за поддержание экономического роста.

На сегодня российские банки выдали компаниям кредитов более чем на 20,6 триллиона рублей.

ЧИТАТЬ: Российские банки смогут сверять стоимость своих кредитов с индикативной ставкой>> 

Опрошенные "Праймом" аналитики усомнились в эффективности такой меры, поскольку каждый кредит несет в себе различный риск, который учитывается в процентной ставке. К тому же рациональный заемщик, изучающий рынок, и без индикаторов имеет представление о том, какой должна быть ставка.

Дискуссия о том, как снизить ставки по банковским кредитам, ведется уже не первый год на разных уровнях. Оппоненты Центробанка, который ориентируется на годовой показатель инфляции, требуют понижения регулятором ставок, дабы его примеру последовали банки. Но ЦБ на последних трех советах директоров снижал ставки лишь по длинным операциям, сохраняя ключевую ставку РЕПО на прежнем уровне.

ПРОТИВ БАЗЕЛЯ

Глава Сбербанка Герман Греф считает нереализуемой идею об установлении ЦБ РФ индикативных ставок по банковским кредитам реальному сектору.

"Очень странно, абсолютно нереализуемо", - сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает соответствующее предложение Минэкономразвития. "Я надеюсь, что этого не будет принято никогда, потому что мы не понимаем, как это может работать. Очень важно, чтобы нас послушали", - отметил Греф, добавив, что идея индикативных ставок "противоречит всем принципам Базеля".

Его коллега, глава Промсвязьбанка , одного из крупнейших частных банков РФ, Артем Констандян также не поддерживает идею.

"Я категорически против любого административного регулирования процентных ставок. Более того, я считаю, что вероятность введения административного регулирования не велика. Но если бы это было введено, на месте ЦБ я бы занялся не ставками по активной стороне, а по пассивной стороне. Это те деньги, которые банкам нужно будет возвращать в целости и сохранности своим вкладчикам", - заявил на пресс-конференции Констандян.

ЦБ В СОМНЕНИЯХ

Банк России сомневается в целесообразности введения индикативных ставок по кредитам реальному сектору экономики, опасается в случае реализации этой меры снижения доступности кредитных ресурсов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам.

"Банк России на этом совещании выражал сомнения по поводу целесообразности этой меры", - сказал Симановский, добавив, что реализация этой меры может привести к противоположному результату - снизить доступность кредитных ресурсов для предприятий, поскольку банки просто откажутся кредитовать заемщиков по заниженным ставкам из-за высоких рисков.

"У многих экспертов есть сомнение в том, что такого рода инструмент будет эффективен и что он сработает в том направлении, которое предполагают авторы этой идеи", - сказал Симановский.

Он добавил, что высокие ставки по кредитам являются для банков страховкой от рисков. "Пенять банку за то, что он защищен, было бы странно для органа надзора", - сказал первый зампред ЦБ.

Проводя параллель с установлением индикативной ставки по вкладам, Симановский отметил, что в случае с кредитами у ЦБ нет инструментов регулятивного воздействия на банки, которые позволили бы снизить ставки.

МНОГОФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ

Греф напомнил, что при выдаче каждого кредита банк должен оценить большое количество факторов риска: обеспечение кредита, платежеспособность заемщика, тип сделки, операционные риски. "Все это нужно оценить применительно к конкретной сделке", - сказал глава крупнейшего банка РФ.

Он подчеркнул, что каждая сделка является индивидуальной, поэтому установление неких универсальных ставок не представляется возможным. "Это невозможно, это же не булка хлеба или бензин", - сказал глава Сбербанка, в прошлом министр экономического развития и торговли.