Специалисты также надеются  избежать и серьезных потрясений, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом "ИнвестГУРУ" агентства "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за 2013 год может вырасти на 8% - до 1600 пунктов, индекс РТС - на 9% - до 1650 пунктов, индекс Dow Jones – на 4% - до 13500 пунктов, цена на золото – на 9% - почти до 1800 долларов за унцию, а цена на нефть марки Brent останется на уровне около 110 долларов за баррель. Инфляция по итогам года составит около 7%.

На валютном рынке также не ожидается значительных изменений котировок. Курс евро к доллару, по мнению аналитиков, снизится всего на 1,5% - до 1,3 доллара, рубль по отношению к доллару ослабнет на 4% - до 31,8 рубля, а по отношению к евро останется примерно на уровне конца 2012 года – 40,6 рубля.

Стоит отметить, что незначительные отклонения прогнозных значений индикаторов рынка от текущих рыночных котировок вовсе не означают, что аналитики ожидают стабильной ситуации на финансовом рынке страны в течение следующего года. Более того, прогнозы разных аналитиков сильно отличаются между собой, у экспертов нет единого мнения по поводу динамики основных индикаторов рынка. Кто-то из экспертов более оптимистично смотрит на перспективы финансового рынка, ожидая роста фондовых индексов до 30% за год, а кто-то, напротив, ожидает снижения капитализации российского фондового рынка на 15-20%. Причем, оптимистичных прогнозов значительно меньше…

 

ГОД БУДЕТ ТЯЖЕЛЫЙ

Большинство аналитиков считают, что в 2013 году российский фондовый рынок будет подвержен высокой волатильности, более того, в течение года возможны "провалы" индексов ниже минимумов 2012 года.

 

"Реальные проблемы в экономике США, Европы и Китая остаются нерешенными. Если макроэкономические данные продолжат разочаровывать инвесторов, то это может привести к бегству капитала из рисковых активов", - считает главный специалист отдела брокерских операций Росевробанка Дмитрий Миренский.

 

По его мнению, всеми жаждущее решение от США в принятии бюджетного плана во избежание "фискального обрыва", в соответствии с которым предусматривается ограничить снижение расходов и повысить налоги, принесет временный выигрыш экономики примерно в 1% ВВП и ее торможению на протяжении следующего года.

 

"Мировая экономика планомерно движется к спаду, рост прибыли эмитентов практически прекратился. К концу года спекулянты набрали рекордные позиции в рисковых активах, портфели инвестфондов загружены акциями "под завязку", - добавляет руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.

 

Кроме того, в зоне риска по-прежнему остаются европейские страны, так и не решившие свои долговые проблемы, - Греция, Португалия, Испания и Италия.

"Не исключено, что к маю 2013 года мы снова увидим встающий во весь рост вопрос о целесообразности нахождения Греции в составе еврозоны, и здесь все будет зависеть от того, при каких обстоятельствах это произойдет", - отмечают аналитики "Инвесткафе". По их мнению, Кипр, вероятно, окажется в плену обязательств по кредитам, Испания займется рекапитализацией своего банковского сектора и поймет, что без стороннего кредита ей экономику не вытянуть.

Кроме того, темпы роста российского ВВП падают резче, чем у большинства остальных стран, а суммарная прибыль российских корпораций в следующем году будет ниже, чем в уходящем, из-за инфляции и дешевеющей нефти. В сложившихся условиях у фондовых рынков будет больше шансов упасть, чем вырасти, прогнозирует Головцов. Правда, от глубокого падения, по его мнению, рынки удержат дополнительные порции печатания денег в развитых странах.

Кстати, к прогнозам Головцова стоит прислушаться. Именно его прогнозы год назад оказались наиболее правдивыми. Тогда большинство аналитиков ожидало роста российских фондовых индексов за 2012 год на 25-30%, однако реальное повышение составило всего 6-10%.

 

Поддержать мировые фондовые рынки в следующем году способны сигналы из Китая, где в последнее время ускорился рост экономики, считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "Именно китайский фактор может привести к положительным итогам года. Именно китайская экономика может стать локомотивом роста", - отмечает она.

 

В то же время, проблемы, связанные с состоянием мировой экономики, препятствуют мощному восстановлению спроса на риск, а значит, и возвращению капитала на российский рынок, продолжает Лесина. "В случае позитивного развития событий российский рынок мог бы расти опережающими темпами именно благодаря восстановлению спроса нерезидентов на российские активы. Но такой позитивный сценарий маловероятен", - резюмирует она.

 

По мнению аналитика УК "Альянс инвестиции" Ариэла Черного, за 2012 год российский рынок накопил заметный дисконт и является на текущий момент одним из самых недооцененных в мире, так как масштаб роста/падения рынка был весьма ассиметричным: падали мы существенно быстрее, а росли – медленнее.

"Однако проблема в том, что отставание это обусловлено было в первую очередь внеэкономическими причинами – ухудшением в глазах международных инвесторов политической ситуации, делового климата и прочих "институциональных" показателей российского рынка, а в этих сферах потенциала для улучшения ситуации к лучшему гораздо меньше. Так что дисконт имеет все шансы просуществовать неопределенно долго", - отмечает он.

 

Изменить ситуацию могут только существенные внутренние новости, к примеру, резкий рост инвестиций в сектор, считает замдиректора аналитического департамента ОАО "Московский фондовый центр" Елена Чернолецкая.

 

СТАВКА НА МЕТАЛЛУРГИЮ

 

По оценке большинства экспертов, наиболее привлекательными отраслями в будущем году станут металлургия, финансы и нефтегаз, а аутсайдерами – электроэнергетика.

"На падающем фондовом рынке существенный доход все еще могут принести бумаги с высокими дивидендными выплатами, которые сосредоточены в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах. Благодаря росту цен на продукцию и ослаблению рубля в выгодном положении окажутся также золотодобывающие компании", - считает Головцов из УК "Уралсиб".

 

По мнению Лесиной из "Алора", наиболее интересными видятся лишь акции металлургического сектора за счет позитивных надежд, возлагаемых на Китай. В начале года внимание стоит обратить также на дивидендные акции, а именно привилегированные акции "Сургутнефтегаза" .

Аналитики "РИА Рейтинг" так же возлагают надежды именно на металлургический сектор: "Из российский отраслей, которые могут расти лучше рынка, можно выделить металлургию – правда, только в той части, которая больше ориентирована на внутренний спрос, который в будущем году может возрасти из-за повышенной инвестиционной активности. Это, прежде всего, ММК и "Северсталь" . Существенный спрос на продукцию может наблюдаться у ЧТПЗ ". Кроме того, по их мнению, хорошие результаты в 2013 году может показать компания "Газпром нефть" , которой передаются нефтедобывающие активы "Газпрома" .

 

Эксперт "БКС Экспресс" Богдан Зыков видит существенный потенциал роста в потребительском секторе, банках и цветной металлургии, в частности, в акциях "Норильского никеля" , который решил корпоративные проблемы. "Вместе с тем, наименее стабильным может оказаться стальной сектор, так как здесь весь год будет очевидной зависимость от новостного фона из Китая. Поэтому данный сектор будет представлять главным образом спекулятивный интерес", - считает он.

Бумаги нефтегазового сектора, по его мнению, при прогнозах цен на нефть в диапазоне 100-120 долларов за баррель марки Brent покажут среднерыночную динамику.

 

"Из отдельных акций в числе лидеров можно ожидать увидеть "АвтоВАЗ" , "Русал", "Норильский никель", "Магнит", "Роснефть" ". В числе отстающих могут оказаться акции "Газпрома" и "Холдинга МРСК "", - считает главный аналитик Нордеа банка Валерий Евдокимов.

 

НЕФТЬ

 

По поводу цены на нефть прогнозы аналитиков также разошлись. Некоторые ожидают роста стоимости "черного" золота аж до 140 долларов за баррель марки Brent, другие - не исключают снижения до 95 долларов.

 

"Что касается рисков для российского рынка и экономики, то я бы выделила риск снижения цен на нефть ниже отметки 100 долларов за баррель. Этот риск присутствует до тех пор, пока темпы роста мировой экономики слабы, а в странах - крупных потребителях топлива (еврозона, Япония) риск рецессии остается высоким", - отмечает директор аналитического департамента ИК "Вектор секьюритиз" Александра Лозовая.

 

По мнению Головцова, нефть будет постепенно двигаться к фундаментально оправданному уровню в 90 долларов за баррель марки Brent под давлением нарастающего глобального перепроизводства.

 

В то же время, начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко считает, что ждать какого-то резкого и долгосрочного снижения цен на нефть не нужно. "Этого не происходит, как ни прогнозируют эксперты в этой отрасли. Вероятнее всего, это равновесный уровень, который полностью устраивает и покупателей, и продавцов, и, что самое главное, при таком уровне цен можно наблюдать, пусть и медленное, но восстановление экономики", - считает Фоменко.

ЗОЛОТО

Золото в следующем году сохранит свою инвестиционную привлекательность, несмотря на то, что в последние два месяца рост цен на драгоценный металл замедлился. "Основными причинами роста интереса к золоту станет продолжение курса на количественное смягчение в крупнейших экономках мира, а также снижение аппетита инвесторов к риску в условиях макроэкономической нестабильности, которая нас ждет в следующем году. Помимо этого спрос на золото демонстрируют и регуляторы, тем самым оказывая поддержку цене на драгоценный металл", - отмечают аналитики "Инвесткафе". 

 

Фоменко из Абсолют банка не ждет сильного роста золота в 2013 году. Вероятнее всего, стабилизация ситуации приведет к тому, что инвесторы будут избавляться от защитных активов, среди которых - казначейские облигации США и золото, считает он.

 

ВАЛЮТА

 

На валютном рынке в следующем году, по прогнозам аналитиков, ситуация будет складываться неоднозначно. По оценке одних экспертов, курс евро к доллару может упасть до 1,15 доллара, по мнению других аналитиков, евро вырастет до 1,45 доллара. В этой связи и прогнозы по курсам рубля к доллару и евро находятся в довольно широком диапазоне – от 29 до 36 рублей по доллару и от 35,1 до 42,6 рубля по евро.

 

"Углубление экономического спада в еврозоне стимулирует отток капитала из региона, и курс местной валюты также подвинется ближе к паритету покупательной способности, который находится в районе 1,1 доллара за евро", - считает Головцов.

 

По мнению Лесиной, для пары евро/доллар 2013 год, скорее всего, пройдет так же, как и 2012 год – с резкими взлетами и падениями. "Наиболее интересны в 2013 году будут европейские проблемы, которые могут привести к очередному снижению пары евро/доллар ниже 1,25 доллара. Проблемы США, скорее всего, разрешатся еще в 2012 году, а именно будет решена проблема "бюджетного дефицита" в США, а также будет сразу повышен лимит госдолга США, в связи с чем в 2013 году жарких дебатов на американской политической арене не предвидится", - считает она.

 

Что касается российского рынка, то, по мнению Лесиной, следующий год для рубля ожидается негативным и по итогам пара евро/рубль может оказаться около 42 рублей.

 

Черный из УК "Альянс инвестиции" считает, что спрос на российскую валюту в следующем году будет достаточно высоким для того, чтобы сохранялись предпосылки к укреплению рубля. "Так, начало прямых торгов российскими облигациями через Euroclear приведет на внутренний рынок ряд новых инвесторов. Этот процесс толкал вниз доходности госбумаг с осени, однако потенциал еще далеко не исчерпан", - отмечает он.

 

По мнению главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко, рубль может оказаться достаточно стабильной валютой в 2013 году, и здесь есть свои плюсы и минусы. "Наш базовый сценарий не предполагает ускорения процессов бегства от риска в 2013 году, а значит, для рубля во главе угла будет стоять рынок сырья и потоки капитала. Сужение профицита торгового баланса может пройти незамеченным для валютного рынка", - считает он.

 

 "Доллар США на сегодняшний день остается единственной резервной валютой, куда может податься капитал в случае бегства, в противном случае мировая финансовая система должна потерпеть полный крах, чтобы отказаться и от него. В таком случае, остается только золото, а государствам - перейти к протекционизму", - резюмирует Миренский из Росевроеанка.

 

Подробнее ознакомиться с прогнозами аналитиков на 2013 год можно на портале "ИнвестГУРУ".

 

Елена Елина, Прайм