Один из двух базовых сценариев развития экономической ситуации в США – «элегантный», как мы его про себя называли, сравнивая с недавним прецедентом, когда конгрессмены и Белый дом сумели достичь промежуточного компромисса по бюджету буквально в новогоднюю ночь, на сей раз не сработал. Республиканцы во главе со спикером нижней палаты Джоном Бейнером теперь были неумолимы, и очередное предложение демократов об «альтернативном, или избирательном, секвестре» (базовый сценарий №2) отвергли молниеносно и, что называется, без сожалений. В свою очередь, за контрпредложение республиканцев, заключавшееся в предоставлении Обаме права выбирать из списка полноценных сокращений госрасходов без всякого «импрессионизма», собрало лишь 38 голосов «за» и пошло вслед за биллем их оппонентов. В результате история выбрала самый неблагоприятный, третий сценарий, и с сегодняшнего дня автосеквестирование американского бюджета в объёме 85 млрд долларов официально вступило в свои права.

В казалось бы довольно мрачной главе в американской истории при детальном рассмотрении можно найти несколько положительных моментов. Во-первых, на фоне полноценного сокращения госрасходов ФРС едва ли решится на даже постепенное свёртывание своих программ «количественного смягчения». Во-вторых, самый большой кошмар глобальных фондовых рынков – понижение суверенного рейтинга США агентством Fitch, которое уже практически «ломилось в дверь», – при данном развитии событий, очевидно, не состоится. Напомним, что Fitch Ratings уже вчера успели публично обозначить свою позицию и заявили, что меры сокращения дефицита США на 1.6 трлн долларов, в том числе экономия от обслуживания долга, были бы достаточными, чтобы в базовом сценарии стабилизировать федеральный долг на уровне около 76% ВВП, а общий долг органов государственного управления – на уровне 106%. Но чтобы отношение долга к ВВП твердо снижалось, потребуется дополнительных сокращений дефицита почти на 3 трлн долларов в течение следующего десятилетия. Наконец, в-третьих, само по себе сокращение не будет единомоментным, а посему, по нашему мнению, не сможет нанести столь глубоких потерь американской экономике, как об этом трубили «на каждом углу» скептики. Очевидно лишь одно: прогнозы на восстановление динамики заказов на товары длительного пользования в 1-м квартале вряд ли сбудутся, и кроме того, напуганные потребители, скорее всего, сильно снизят свои покупательские аппетиты и предпочтут покупкам увеличение доли сбережений.

Американские индексы, ввиду отсутствия в течение торговой сессии «сводки с боевых полей», на фоне вышедших данных по ВВП (темпы роста ВВП США в 4-м квартале пересмотрели в сторону повышения (с -0.1% до +0.1%), однако меньше, чем ожидалось (+0.5%)), и обращениям за пособиями по безработице (первичные заявки в 4-й раз за последние 4 недели выходят ниже уровня 350 тыс (ожидалось 361 тыс)), двигались весьма хаотично. Повышенная волатильность вчерашних торгов также была обусловлена завершением месяца.

Определенную поддержку индексам оказывала публикация индекса менеджеров по закупкам Чикаго. В феврале индекс вырос до уровня 56.8 пункта против январского значения 55.6 и прогноза 54.1. Более сильные, чем ожидалось, данные добавили индексам «немного жизни», в результате чего индекс Dow Jones в очередной раз обновил исторический максимум. Однако вскоре эмоциональный эффект иссяк, и индексы вновь отступили.

Тем не менее, устав от безыдейной «болтанки», к концу торгов индексы определились в своём направлении. По итогам дня Dow опустился на 0.15% до 14054.25, Nasdaq отступил на символические 0.07% до 3160.19, а S&P 500 потерял 0.09%, закрывшись на уровне 1514.66. В составе индекса Dow большинство компонентов закрылись ростом (18 из 30). В лидерах роста отметились фундаментально окрепшие после событий с конкурентом Dell акции Hewlett-Packard (HPQ, +2.15%). Наибольшую просадку второй день подряд показали бумаги Unitedhealth Group (UNH, -0.64%).

Европейские акции, тем не менее, закрыли вчерашний день ростом, зафиксировав при этом девятое ежемесячное увеличение подряд, так как глава ЕЦБ Марио Драги недвусмысленно намекнул на отсутствие малейших намерений что-то менять в текущей политике монетарной поддержки. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1% до 289.94, однако сегодня, скорее всего, Европа будет корректироваться вниз вслед за США.

Прогнозы:

·         Глобальные рынки и сырьё сегодня будут корректироваться вниз после вступления в силу в США автосеквестирования.

·         Индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам США (PMI from ISM) за февраль разочарует.

·         Индекс потребительского доверия от университета штата Мичиган в феврале также окажется несколько хуже прогнозов.

·         Личные расходы и доходы в США за январь выйдут близкими к ожиданиям.