Многие, наверное, удивляются тому, что инфляции нет и тому, что по бумаге в экономике США все хорошо, ведь реальный ВВП, если верить статистам вырос за последние годы. В первом квартале 2008 года (до кризиса) реальный ВВП США в годовом исчислении был 13 266 млрд. долларов, а в 4-м квартале 2012 года - 13 647 млрд. долларов.

То есть, судя по цифрам, реальный ВВП США вырос на 2,8%. Тогда может показаться, что докризисный период уже достигнут - и вообще кризис закончен. Ну, не растет экономика быстро, но это же не спад, по цифрам сегодня уже лучше, чем было до кризиса.  Чего все бояться тогда!

Но сами власти США в лице и ФРС и Обамы говорят о кризисе. Что он не закончен,  что куча проблем, в реальности спрос слабый и т.д.  и т.п. По официальным данным, безработица - 7,9%, а по данным U6 - все 14,7%.  Где подвох, почему цифры говорят одно, а реальность другая?

Ответ на этот вопрос  кроется в систематическом занижении инфляции в США на 2-3% в год. Каким образом это делается? Очень просто. Дело в том, что любое качественное улучшение товаров интерпретируется против инфляции, но в пользу реального роста экономики.

Возьмем, к примеру, смартфоны Apple, например, в момент релиза iPhone 3 стоил 1000 долларов (я не поклонник «айфонов», цифры взяты для того, чтобы показать суть процессов, поэтому фактически возможно расхождение с реальными ценами). Затем, через пару лет, выходит новый релиз iPhone 4, который так же выставляется по 1000 долларов, в то же время старые тройки в цене падают до 800 долларов.  Статистическое управление США  считает в этом случае, что цены упали на 20%. Поскольку старый аппарат стоит дешевле, а новый дороже - потому что он качественнее и лучше.  Такая же методика применяется по всем товарам, вероятно, даже если дело касается джинсов (новые джинсы дороже, поскольку они лучше).

Сложно, конечно, сказать, справедливо ли так считать или нет. Можно ли относить качественное улучшение к росту ВВП или же списывать падение цен на старые товары как амортизацию? Вопрос спорный и, возможно, это будет прекрасной темой, для будущих докторских по экономике. Но суть в том, что если 2 года назад производилось 100 млн. смартфонов и сегодня производиться так же 100 млн. смартфонов. Но более новых и качественных, справедливо ли считать, что при сохранении того же объема выпуска, в реальном выражении, экономика в этом сегменте выросла на 20%  за счет амортизации старых товаров? Я думаю, нет, поскольку благосостояние не выросло на данную величину, а осталось прежним, но статисты считают, что благосостояние выросло т.к. реальный ВВП вырос.

Данный метод подсчета, естественно, охватывает не всю экономику, а лишь товары, которые качественно улучшаются, компьютеры, автомобили и т.д. Вклад данного эффекта в разных сегментах разный, может быть и 5%, и 50% в год. Но в целом эффект для экономики составляет 2-3% в год.  

То есть, получается, что если экономика США показывает в цифрах реальный рост, равный величине занижения инфляции в 2-3%. По факту благосостояние не растет, а остается прежним.  То есть, если считать инфляцию по другому  и амортизировать устаревание товаров, то рост реального ВВП на 2-3% в год превратится в 0.

Думаю, власть имущие в США все это понимают, поэтому и оглашаются желаемые цифры темпов роста ВВП в 3-4% в год.  Вероятно, такой рост будет комфортным, так как реальное  благосостояние при таком росте не будет падать.  Но при темпах роста 2,8% за 5 лет (с начала 2008 г.) в действительности оборачивается падением благосостояния на 7-12%, что сейчас по факту мы и имеем. И соответственно, кризис продолжается, как бы его не вуалировали. И поэтому сами власти США неустанно повторяют о кризисных явлениях.