Сегодня состоится очередное заседание отечественного Центробанка касательно приемлемости уровня ключевых процентных ставок. Мы ожидаем сохранения ставок на текущем уровне (ставка рефинансирования - 8.25% годовых, депозитная ставка -  4.5% годовых, ставка по операциям РЕПО – 5.5% годовых), регулятору логичнее всего было бы сейчас остаться в позиции наблюдателя.

С одной стороны, понижение ставки рефинансирования в текущих, более жестких инфляционных реалиях маловероятно. Вероятность подобного сценария сильно снизилась в свете последних данных по инфляции. Она в итоге по своим размерам превзошла прогнозы ведомств и рынка. Напомним, что прогноз Минэкономразвития находился на уровне 0.7-0.8% за месяц (он даже был не так давно улучшен с 0.7-0.9%), что соответствует годовому росту ценников на 6.9-7.0%. Большинство рыночных аналитиков ориентировалось на верхнюю планку данного прогноза. Однако не тут-то было, инфляция таки смогла выбиться из прогнозной колеи: за январь месяц она составила 1%, а в годовом выражении перевалила через 7-процентный рубеж, достигнув уровня 7.1%. Центробанк также стал большим скептиком, сказав о том, что в первой половине 2013 г. инфляция с высокой вероятностью будет превышать целевой диапазон в 5-6%. Предыдущая оценка была более оптимистичной, когда говорилось о том, что инфляция уже во 2-ом квартале может вернуться в целевой диапазон, а затем направиться в сторону его нижней границы.

Тем самым, менее комфортные реалии дают нам меньше надежд на понижение ставок, однако и для их повышения пока недостаточно предпосылок. Почему повышение ключевых ставок было бы преждевременным и не очень эффективным решением? Во-первых, существует своего рода политическое давление на Центробанк. Ранее российские президент и премьер-министр заявляли о необходимости понижения стоимости заимствования с целью поддержки замедляющейся экономики. Среди крупнейших развивающихся экономик (в частности, блока БРИК) Россия единственная в прошлом году повысила ставки, в то время как все остальные понижали их, как раз с целью стимулирования своих экономик. Кстати говоря, интерес данного момента заключается в том, что он оказывает своего рода двойственный эффект, в определенной степени сдерживая регулятор и от понижения ставок. Ни для кого не секрет, что место нынешнего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева прочат текущему первому зампреду Алексею Улюкаеву. В скором времени данные перестановки могут быть реализованы. Как раз Алексей Улюкаев недавно заявил о том, что Центробанк ориентируется исключительно на свои прогнозы и не поддается политическому давлению на него. Такое противостояние довольно логично, так как главному претенденту на пост нового главы регулятора нужно «держать марку», сохраняя независимость и самодостаточность. Во-вторых, сейчас возрастает влияние на инфляцию со стороны немонетарных факторов (урожай и т.п.), а бороться с ними монетарными методами не эффективно. В-третьих, начало года – нерепрезентативный период и по нему нельзя судить о годовой картине в целом. Для первого месяца года свойственен рост цен, тем более что в большей части он является объяснимым и предсказуемым. Солидную лепту внесла такая плановая вещь, как индексация акцизов, что привело к сильному удорожанию алкогольной продукции. Так что пока лучше всего не предпринимать поспешных действий, продолжая активный мониторинг ситуации.