МОСКВА, 30 дек — ПРАЙМ. РФ в сезоне 2022-2023 сельскохозяйственного года может увеличить объем производства сахара по сравнению с сезоном 2021-2022 сельхозгода на 11,8%, до 6,35 миллиона тонн, такую оценку дает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

" Cахар

Минсельхоз заявил о стабильности российского рынка сахара

"Производство свекловичного сахара в 2022-2023 (для сахара сезон стартует с 1 августа — ред.), с учётом выработки из мелассы и сиропа, которая будет продолжаться до августа, по оценке ИКАР, составит до 6,35 миллиона тонн, что на 11,8% выше предыдущего сезона", — говорится в обзоре.

Сезон переработки начался в среднем ранее предыдущего, а завершается — позже предыдущего: свёклу выращивали в 24 субъектах РФ, а перерабатывали — 65 сахарных заводов в 18 субъектах РФ. А увеличение производства сахара по сравнению с предыдущим сезоном будет достигнут за счёт роста посевных площадей свёклы и ее урожайности — на 15,8% до 475,8 центнеров с гектара, считает ИКАР.

Согласно предварительной оценке Росстата, валовый сбор сахарной свеклы в 2022 году вырос на 1,3% в годовом выражении — до 41,697 миллиона тонн, посевные — на 3,2%, до 1,035 миллиона гектаров. "Если удастся избежать административных ограничений цен на сахар, то весной-2023 хозяйства могут расширить площади свёклы на 5-8% и даже более, в противном случае рост посевов будет более умеренным, а ряд регионов могут их и сократить. Продуктивность отрасли возвращается к росту", — считают эксперты.

"В то же время, если посевные площади свёклы в РФ выйдут, например, на уровень в 1,15 миллиона гектаров, а продуктивность отрасли вернётся на достигнутые в 2019-2020 году 6,9 тонны сахара с гектара и выше, то необходимость экспорта более 2,1 миллиона тонн сахара опустят внутренний рынок заметно ниже мирового, вероятно, и не на один сезон", — говорится в обзоре.

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАРа, в текущем сезоне находится на уровне порядка 5,8 миллиона тонн, а со следующего может немного упасть за счёт негативной демографии и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы. Кроме того, потребление могут снижать рост производства субститутов (патоки и мальтозо-глюкозо-фруктозных сиропов) из крахмала кукурузы и пшеницы, а также введение с июля 2023 года акцизов на сладкие напитки.