Глава Росрыболовства Шестаков: в московских ресторанах только три процента легальных крабов
МОСКВА, 28 дек — ПРАЙМ. Результаты проверок крабовой продукции, поставляемой в московские рестораны и гостиницы, показали, что абсолютно легальными являются только 3% таких продуктов, сообщил на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Мы провели анализ, например, поставок краба в московскую HoReCa (общепит и гостиничный бизнес — ред.) Честно могу сказать, что результаты пока неутешительные: анализ продолжается, но из предварительных данных точно можем подтвердить, что 3% — это легальная продукция, 57% вызывает у нас сомнения в легальности происхождения этой продукции, а 40% — это точно продукция, которая точно не имеет никакого подтверждения о законности вылова", — рассказал Шестаков.
Проверка проводилась совместно с Россельхознадзором, чьи цифровые системы позволяют полностью прослеживать продукцию — от вылова до реализации. "Мы эту работу, анализ, думаю, сейчас завершим, и будем думать вместе с правоохранительными органами, как наводить порядок", — сказал глава Росрыболовства.
Он добавил, что в дальнейшем такие проверки могут быть распространены и на поставки лососевой продукции в магазины. "В магазинах тоже надо проверить, как происходит реализация. Поэтому эту работу себе в следующем году тоже ставим как одну из приоритетных", — сказал он.
Кроме того, добавил Шестаков, Росрыболовство летом планирует провести и аукционы на инвестиционные квоты, и крабовые аукционы.
"В целом хотел бы обозначить одну из первых важных тем — это принятие закона о втором этапе инвестиционных квот. Мне кажется, что путем длительного обсуждения удалось найти некие компромиссы. Действительно, с точки зрения развития отрасли этот закон очень важен, с точки зрения развития ее инвестиционного потенциала. На следующий год у нас основная задача — это оперативно принять нормативно-правовые акты. Здесь мы рассчитываем, что уже летом мы сможем провести аукционы как по инвестиционным квотам, так и по крабам", — сообщил Шестаков.
Система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота; помимо этого механизма, внедрена госпрограмма крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году; по обеим программам должны быть построены 105 судов.
"Для нас самое важное — это продолжить строительство промысловых судов и перерабатывающих заводов с тем, чтобы эта динамика положительной оставалась на достаточно длительный период времени. В целом мы понимаем, что закладываем инвестиционную программу до 2030 года точно. Плюс мы будем предлагать, чтобы в рамках инвестиционных объектов появились такие объекты, как инфраструктура в морских рыбных портах для того, чтобы это узкое место мы смогли бы расширить", — также сказал глава Росрыболовства.
В конце июля правительство внесло в Госдуму разработанный Минсельхозом и Росрыболовством законопроект о втором этапе инвестквот на добычу водных биоресурсов (ВБР), который уже одобрен Советом Федерации. Документ наделяет правительство правом устанавливать предельный объем инвестиционных и исторических квот в отношении отдельных видов ВБР одному лицу или группе лиц по результатам аукционов. А для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр таких лиц, сохранен механизм исторической квоты в отношении добычи рыбы и крабов.
https://1prime.ru/Agriculture/20221228/839331711.html